«Единая Россия» предложила свою стратегию развития страны
Своими впечатлениями от X съезда «партии власти» с корреспондентом газеты «Областная» поделились депутаты Государственной думы РФ от Иркутской области. Все они являются членами партии «Единая Россия».
Виталий Шуба, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:
– В какой части был изменен Устав партии? С какой целью?
– Изменения в Устав партии были внесены для того, чтобы среди ее членов не было случайных людей. Прежде всего, вводится так называемый «испытательный срок», или «кандидатство», чтобы увидеть человека в деле, посмотреть на его работу в качестве сторонника партии. Что касается состава Генерального совета партии, то, согласно действующему Уставу, произошла ротация кадров, которая проводится раз в четыре года.
– Центральное место в повестке съезда заняла Стратегия развития России до 2020 года.
– Прежде всего, на съезде была еще раз дана оценка текущей ситуации, со стороны правительства и экспертов. Все признали, что мировой финансовый кризис перешел в экономический. Вместе с тем премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин представил ряд конкретных предложений, направленных на поддержку реального сектора экономики, а значит, и жизни людей. Если говорить о стратегических установках на период до 2020 года, то нам необходимо в первую очередь в три-четыре раза повысить производительность труда, перевести экономику на инновационный путь развития, причем такая составляющая должна быть увеличена с 6% до 20–25%, снизить энергоемкость экономики на 40%.
Вообще из кризиса всегда кто-то выходит побежденным, а кто-то получает определенные преимущества. И у нас есть реальная возможность пойти по второму пути, с учетом того, что рост российской экономики за последние 10 лет удвоился, есть хорошие финансовые резервы, у государства незначительный внешний долг. Все это позволяет стране использовать конкурентные преимущества для своего развития. Я должен сказать, что политика, которая проводилась в стране на протяжении последних восьми лет, на фоне хорошей ценовой конъюнктуры на экспортные товары, привела к тому, что мы не потратили дополнительные доходы, а сумели ими правильно распорядиться и создать так называемую подушку безопасности. А потому сегодня не возникает вопроса, исполним ли мы взятые социальные обязательства перед населением или нет. Безусловно, выполним, и для этого есть финансовые ресурсы.
– Владимир Путин предложил ряд налоговых льгот для бизнеса…
– Должен сказать, что заявленные премьером инициативы в сфере налогового законодательства уже реализуются. В четверг мы рассмотрели их на заседании комитета по бюджету и налогам, а в пятницу они были приняты на пленарном заседании Госдумы.
В общей сложности все налоговые новации вытягивают на 570–600 млрд. рублей – эти средства останутся в экономике. При этом часть поправок, в том числе по НДС и налогу на прибыль, вступят в силу уже с 28 ноября текущего года, а остальные – с 1 января 2009 года. Помимо этого, будет изменен и механизм уплаты таможенных пошлин. В частности, изменится период исчисления размера пошлин – с двух месяцев до одного, – в течение которого будет проводиться мониторинг. Это будет способствовать снижению затрат на выплату пошлин.
При этом я считаю, что регионам не нужно спешить вводить новые правила уплаты налогов. Они должны исходить из собственных возможностей, из проводимой бюджетной политики на территории. При этом мы понимаем, что у региональных бюджетов будут выпадающие доходы, и федеральный центр готов выделить дополнительные средства на поддержку субъектов.
Сергей Колесников, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья:
– Если честно, то я не ожидал, что будет представлена такая богатая палитра антикризисных мер по развитию реального сектора экономики. Часть законопроектов мы рассмотрим уже в ближайшее время. Хотел бы остановиться на предложении Владимира Путина по выделению федеральных средств на покупку 40 тысяч квартир, речь идет о более чем 80 миллиардов рублей. По моему мнению, нужно, прежде всего, провести экспертную оценку себестоимости квартир и не приобретать их по цене, завышенной, как минимум вдвое. Прибыль застройщиков должна составлять не более 10%. В связи с этим я полагаю, что реализацию подобного предложения следует сопровождать жестким контролем, чтобы деньги не перетекали в карманы богатых, чтобы строительные компании не получили сверхприбыль за счет государства и не было обманутых дольщиков. Заявленный результат должен соответствовать фактическому в интересах большей части населения. Главное, чтобы не получилось так же, как с банковским сектором, государственные средства на поддержку которого так и не дошли до реального сектора экономики.
В числе изменений Устава партии принципиальным моментом я бы назвал введение ротации управляющих кадров, это характеризует нашу партию с демократической стороны. Ведь если руководители будут иметь возможность бессрочного правления, то это усилит авторитарность, приведет к застою.
Если говорить о налоговых льготах для бизнеса, то, с одной стороны, это хорошо, мы давно добивались этого, для малых и средних предприятий налоговые послабления будут стимулом для развития. А с другой – меня здесь интересует вопрос, как отразятся эти нововведения на социальных расходах? Не получится ли, что потери федерального бюджета будут закрываться за счет урезания социальных программ, в том числе в сфере медицинского и социального страхования.
Татьяна Воронова, член комитета Госдумы по международным делам:
– Открывая съезд, Президент России Дмитрий Медведев хорошо отозвался о роли партии в развитии страны, и для нас это большая честь. В докладе Владимира Путина, посвященном мерам по преодолению кризиса, еще раз было высказано подтверждение, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, «Единая Россия» не отходит
от стратегии развития государства до 2020 года. Все силы будут направлены на минимизацию рисков от кризисных явлений, на то, чтобы избежать тех болезненных событий, которые произошли в 1998 году. В настоящее время реализуется антикризисная программа, при этом Россия имеет все шансы воспользоваться рядом преимуществ и занять новые позиции в области развития производства в рамках формирования одного из мировых финансовых центров. В целом будет продолжен курс на развитие страны, во главе которого стоит человек, его благосостояние. А потому все социальные обязательства будут выполнены. Хотелось бы еще акцентировать внимание на словах спикера Госдумы Бориса Грызлова, который в своем выступлении отметил, что кризис дает дорогу молодым, сильным, эффективным. И у России есть все основания, чтобы воспитать уверенных и энергичных лидеров и выйти из кризиса с повышением своей роли и значимости в мире.
Если говорить о внутрипартийных делах, то на съезде было отмечено, что сейчас идет работа над программой партии, она проходит обсуждение в дискуссионных клубах. Существенно обновился партийный Генсовет, внесены изменения в порядок его формирования, поменялась процедура уплаты взносов, в результате чего они стали добровольными, избраны руководящие органы, ограничены сроки полномочий руководителей. Значимым событием стало и юридическое закрепление объединения «аграриев» с «Единой Россией».