26.11.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
26.11.2008 13:00

Собственный «райотдел» с огородом

Участковых милиционеров предлагается селить в служебные особняки

Службе участковых уполномоченных милиции – одной из старейших в системе МВД – недавно исполнилось 85 лет. О специфике работы «самых приближенных к человеку полномочных представителей органов охраны правопорядка» газете «Областная» рассказал начальник регионального Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних Юрий Белорусов. Самые острые проблемы – двукратная нагрузка на участковых и бытовая неустроенность большинства из них.

 

Сегодня в Иркутской области работают 903 участковых уполномоченных, вместе с руководством подразделений – 1 тыс. 130 человек. Этой малочисленной армии «универсальных солдат правопорядка» приходится разгребать такой ворох бытовых преступлений и правонарушений, что объем работы каждого из них вдвое превышает нормативы, установленные МВД.

– Ежегодно участковыми рассматривается более 100 тысяч заявлений и обращений граждан – они принимают основное количество населения, нуждающегося в помощи милиции, – говорит Юрий Белорусов. – Это и вопросы трудоустройства, и жалобы на буйных соседей, и даже сигналы о фактах нарушения экологического законодательства. Ни одно обращение не должно быть проигнорировано, ведь зачастую участковый уполномоченный – особенно в отдаленных поселках – единственный представитель власти. Не стоит забывать и о том, что под «опекой» участковых находится более 50 тысяч граждан, состоящих на профилактическом учете органов внутренних дел: наркоманы, хулиганы, ранее судимые. Кроме того, участковые регулярно задействуются в охране общественного порядка, в рейдах с подразделениями по делам несовершеннолетних, помогают судебным приставам искать алиментщиков, военкоматам – уклонистов, миграционной службе – нелегалов. Недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о необходимости освободить участковых от выполнения несвойственных им функций, чтобы они сосредоточились на своей священной обязанности – профилактике преступлений и правонарушений. Такая мера продиктована самой жизнью. Ведь если я скажу, что наш сотрудник должен посещать каждую семью, проживающую на его административном участке, как минимум два раза в год, жители городов мне просто не поверят. Между тем эта инструкция обязательна для выполнения.

Тем не менее последние пять лет в Иркутской области отмечается снижение основных негативных показателей. В этом году криминальная активность ранее судимых граждан уменьшилась на 5%, число преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, – на 15,6%, число тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, – на 15%. А за рамками официальной статистики, замечает Юрий Белорусов, – огромный вклад участковых в раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности:

– Ветераны уголовного розыска не дадут соврать: львиная доля тяжких преступлений раскрывается при содействии участковых уполномоченных. Хорошему специалисту достаточно двух-трех лет работы на одной территории, чтобы наладить каналы поступления оперативной информации, которая бывает столь необходима следствию. Если же преступление совершено в труднодоступном населенном пункте, первым там оказывается участковый, и от грамотности его действий – охраны места преступления, первичного сбора показаний, доказательств и т. д. – зависит дальнейший успех расследования.

Именно знание своего участка – главное оружие участкового, но, к сожалению, нередки случаи, когда он вынужден проживать за пределами подведомственной территории.

– Приоритетная задача начальника любого органа внутренних дел – «приземлить» участкового там, где он работает, – говорит Юрий Белорусов. – Нашим сотрудникам должны вне очереди выделять служебные квартиры или комнаты в общежитиях. Но ведомственный жилфонд невелик, и только 19% участковых проживают в собственных квартирах и домах на обслуживаемой территории. Сейчас мы готовим предложение в правительство Иркутской области о финансировании программы, которая была успешно обкатана в Казахстане и сейчас реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе. Суть в том, что муниципальные власти выделяют участковому, работающему в сельской местности, 12 соток земли и строят благоустроенный кирпичный дом. В здании помимо трех жилых комнат для семьи сотрудника милиции размещается кабинет, где он может принимать граждан, и гараж для служебного автомобиля.

Такая мера, несомненно, повысит престиж службы. Но и сейчас, по словам Юрия Белорусова, желающих работать участковыми предостаточно:

– Некомплект сотрудников в нашей службе не минимальный, но мы выходим из положения. Профессиональные династии – далеко не редкость. Идут в участковые, конечно же, не ради материальных благ, а чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведь самим соискателям эти трудности известны не понаслышке.