28.11.2008 13:00
Теги
28.11.2008 13:00

Гранит науки не сгрызть всухомятку

Проблемы организации школьного питания обсудили на общественных слушаниях

Год назад в нашей стране начался масштабный эксперимент по модернизации питания в учебных заведениях. Главный санитарный врач России запретил торговать в школьных буфетах гамбургерами и чипсами, а ряду регионов федеральный бюджет оказал серьезную поддержку по переоборудованию пищеблоков и ремонту столовых образовательных учреждений. Между тем система организованного детского питания в Приангарье по-прежнему оставляет желать лучшего. Однообразное меню, лишенное витаминов и минеральных веществ, заниженные по весу порции, консервированные продукты вместо натуральных… Что мешает нам кормить своих детей полноценными завтраками и обедами в школах? В этом вопросе разбирались участники общественных слушаний, которые состоялись на прошлой неделе в Иркутской областной детской клинической больнице.

Цена вопроса – здоровье

Место проведения слушаний было выбрано не случайно. Сегодня две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, и главная причина этой тревожной статистики в нерациональном питании. А ведь еще великий гуманист Жан Жак Руссо в свое время сказал: «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделай его крепким и здоровым».

Зачастую родители при выборе школы для своих детей основное внимание обращают на материально-техническую базу и педагогический состав учебного заведения и, к сожалению, совсем не интересуются организацией питания. Между тем современные дети проводят в стенах учебного заведения по пять-семь часов и все это время вынуждены грызть гранит науки голодными или, в лучшем случае, перекусившими на скорую руку и всухомятку.

– Неудивительно, что проблемы с органами пищеварения у детей в нашем регионе стабильно занимают второе место в общей структуре заболеваемости. Доказано, что в результате неполноценного питания люди теряют от двух до семи лет жизни, – рассказал  председатель комиссии Общественной палаты Иркутской области по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни Владимир Селиверстов.

Член комиссии Галина Бабученко провела детальный анализ организации школьного питания в Приангарье и выяснила, что, в отличие от других регионов, мы при составлении детского меню в большей степени ориентируемся на стоимость продуктов, а не на физиологические потребности молодого организма:

– В Ямало-Ненецком автономном округе выплаты из муниципальных бюджетов на школьное питание доходят до 85 рублей на одного ребенка. В Ярославской области все ученики начальных классов питаются за счет региональной казны. У нас же в местных бюджетах предусмотрено лишь бесплатное питание льготников, на что заложено от 1,5 до 10,5 рублей на одного ребенка, а в некоторых муниципалитетах – и вовсе ни копейки.

Как рассказал заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, в этом году на школьное питание

муниципалы в общей сложности заложили в бюджетах 69 млн. рублей. Это на 12 млн. меньше, чем в 2007 году. Такое серьезное сокращение чиновник объяснил тем, что прошлой осенью к финансированию обедов учащихся подключился областной бюджет. Так, в этом году в региональной казне предусмотрено 264 млн. рублей – из расчета 10 рублей на ученика. На эти деньги питаются дети из многодетных и малоимущих семей, потерявшие кормильца, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Кстати, сама организация бесплатного питания в регионе далека от совершенства. Чтобы включить ребенка в списки льготников, родители должны собрать как минимум десять справок. Участники общественных слушаний приняли решение рекомендовать региональным властям упростить эту процедуру. Например, дать возможность предоставлять льготу решением родительского комитета или педагогического совета школы.

Если судить по цифрам прошлого учебного года, то самая высокая стоимость горячего питания за счет областного и местного бюджетов в Иркутске – 17 рублей (сейчас ее подняли до 18,5 рублей). Самая низкая – 10 рублей – в тех территориях, которые пользуются только областными субсидиями (Усть-Илимск, Слюдянский, Зиминский, Заларинский, Усть-Кутский районы). Цена обеда учащегося за счет родительской платы в среднем по области составляет 17,5 рублей.

Каша с чаем или котлета с гарниром?

В этом году вступил в силу перечень продуктов и норм для школьного питания, утвержденный Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Согласно документу, необходимо каждый день включать в рацион учащихся свежие плоды и ягоды, овощные салаты, мясо, молоко, творог, рыбу и витаминизированные напитки. При этом кормить детей рекомендуется два раза – завтраком и обедом.

– Следуя этим правилам, мы должны каждый день давать ребенку по 70 граммов мяса, а у нас получается только по 35 граммов в неделю, – говорит заместитель директора Иркутского комбината питания Марина Кармаданова. – Кстати, мы подсчитали: стоимость полноценного завтрака и обеда в школьной столовой, по новым санитарным требованиям, обойдется примерно в 200 рублей на человека. Мы же на свои 18,5 рублей можем предложить ребенку преимущественно крупяные или макаронные блюда. Мы пытаемся донести до родителей и учителей, что надо как минимум один раз в день кормить ребенка в школе хотя бы на 32 рубля. Это будет мясосодержащее блюдо и витаминизированный напиток. Родители же делятся на две половины – одни готовы доплачивать, другие нет. Представляете, за общим столом у одного ребенка будет стоять каша с чаем, а у другого – котлета со сложным  гарниром.

– Большинство родителей не понимают, насколько важен этот вопрос, – согласен Александр Ермаков. – Они убеждены, что лучше ребенка хорошо накормить дома, чем тратить деньги в школе.

А между тем, по данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области, у нас каждый десятый школьник не завтракает дома, а перерыв между приемами пищи с учетом уроков у него составляет от пяти до восьми часов при норме не более четырех. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Алексей Пережогин, школьным питанием в нашем регионе охвачено только 80% учащихся:

– При этом мы регулярно регистрируем факты искусственного занижения порций по массе, восполнения калорийности углеводсодержащими продуктами, подмены натуральных продуктов консервированными. Складывается впечатление, что мы кормим детей для галочки.

В ходе слушаний прозвучало предложение, что необходимо за счет бюджета кормить хотя бы всех учащихся начальных классов. Ведь это бывшие детсадовцы, которые привыкли к организованному четырехразовому приему пищи. При переходе в школу организм ребенка испытывает шок, так как резко нарушается сбалансированность питания, а употребление таких продуктов как рыба, молоко, овощи и фрукты, уменьшается на 15%.

– Я бы не стала ограничиваться только детьми начальных классов, ведь для подрост-

ков питание гораздо приоритетнее, – возразила главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая. – В 12–15 лет у ребенка начинается пик роста, идет вторая волна становления иммунитета. А дефицит мяса, молока и витаминов крайне негативно может сказаться на состоянии репродуктивного здоровья.

Школьные обеды из местных продуктов

На организацию школьного питания также негативно влияют вкусовые пристрастия современных детей. В Иркутске был проведен опрос в шестых –  восьмых классах, в ходе которого выяснилось, что большая часть учащихся первым и вторым блюдам в обеденный перерыв предпочитает мучные кулинарные изделия – пиццу, сосиски в тесте и т. д.

– Нам необходимо включить в образовательную программу школьников курсы и факультативы по здоровому питанию, – считает Галина Бабученко. – Многие дети, к примеру, не любят пить молоко. А между тем именно этот продукт играет важную роль в развитии костной системы.

Сегодня 28 регионов участвуют в программе «Школьное молоко», которая реализуется под патронажем Российского союза предприятий молочной отрасли.

– Мы совместно с НИИ питания РАМН разработали ГОСТ «Молоко питьевое для дошкольного и школьного питания». В его производстве используется только натуральное сырье и порционная упаковка с трубочкой, – рассказала специалист Союза Ольга Медведева. –  Дети с удовольствием пьют «школьное молоко». Например, в Кемеровской области его ежедневно получают более 6 тысяч учащихся. И не обязательно при этом тратить бюджетные средства, некоторые территории привлекают к проекту родителей и даже спонсоров. Мы с удовольствием окажем поддержку и вашему региону, тем более что у вас есть предприятия, готовые производить данный продукт.

Кстати, местные товаропроизводители сетуют на то, что в конкурсах на поставку продуктов для питания школьников выигрывают зачастую предприниматели, которые не имеют за спиной никакого производства, а скупают по дешевке просроченный товар и сбывают его по заниженным ценам.

– Кроме этого, хочется обратить внимание органов местного самоуправления на своевременное финансирование школьного и дошкольного питания, считать эти расходы приоритетными и не допускать задолженности перед поставщиками продуктов, – добавила Галина Бабученко. – В Общественную палату Иркутской области обратилось руководство Иркутского хлебозавода. Задолженность бюджетных учреждений перед ним на начало каждого месяца составляет порядка

2 миллионов рублей. А ведь отпускные цены завода на 30–40% ниже розничных, и продукция доставляется бесплатно. Это хорошо, что предприятие не прекращает поставок, как, например, произошло в Усолье-Сибирском. За долги города перед местным мясокомбинатом в 500 тысяч рублей детские учреждения остались сегодня без качественной продукции.

Федерация нам поможет

Пожалуй, главная проблема в организации школьного питания – это изношенность оборудования и дефицит квалифицированных поваров. По словам Алексея Пережогина, каждый четвертый пищеблок в школах региона не имеет центрального водоснабжения, каждый пятый работает на привозной воде, около половины расположены в приспособленных помещениях. Силами областного и местных бюджетов проблему не решить, ведь нужно заменять почти 70% материально-технической базы.

Выход один – подключаться к федеральной экспериментальной программе модернизации школьного питания, и с этим согласились все участники общественных слушаний. В прошлом году по ней работали 14 регионов, которые в целом получили из федеральной казны 1,4 млрд. рублей. Стоимость горячих школьных обедов у них варьируется сегодня от 25 до 50 рублей. Условия участия в проекте простые: разработать и утвердить программу, финансирование которой поделят между собой федеральный бюджет (30%), областной и муниципальный (по 35%).

– Наш проект целевой программы «Совершенствование организации питания и медицинского обеспечения в общеобразовательных учреждениях на 2009–2012 годы» прошел все согласования, но не был рекомендован к реализации в 2009 году в силу дефицита бюджета. Будем стараться провести его в 2010 году, – резюмировал Александр Ермаков.