05.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
05.12.2008 13:00

Что будет после БЦБК?

Эксперты обсуждают возможные последствия закрытия комбината

Можно ли возобновить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Если нет, то чем заменить градообразующее предприятие? Об этом шел разговор на закрытом экспертном совещании, организованном Фондом регионального развития Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ФРР, в заседании приняли участие специалисты разных отраслей – экологи, социологи, инженеры, а также депутаты и бизнесмены.

Эксперты были вынуждены признать,что перспектив быстрого разрешения сложной социальной ситуации в городе нет. Поэтому многие жители Байкальска, не надеясь на чью-либо поддержку, собираются уезжать. По данным центра независимых социальных исследований и образования, большинство горожан связывают свою жизнь в Байкальске только с работой комбината. Для них БЦБК – единственный источник дохода. При этом большая часть молодежи планирует уехать из города.

 

В сложившейся ситуации произошло «обрушение стратегий частной жизни», делает вывод руководитель агентства «КМ-Групп» Алексей Высоцкий. Он прогнозирует в ближайшее время массовый переезд жителей из Байкальска:

 

– Думаю, уже сейчас на семейных советах они обсуждают, где есть родственники, какие есть связи, куда можно отправить учиться детей, чтобы иметь возможность переехать к ним.

 

«Байкальская экологическая волна» пытается найти выход для горожан в случае закрытия комбината. С помощью интервью экологи выявляли общественные инициативы и ресурсы в городе. Сейчас идет отбор интересных идей, обучение людей основам предпринимательства, рассказала сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. 

 

Президент ФРР Алексей Козьмин отметил, что, по Стратегии развития Южного Прибайкалья и в соответствии с законом о Байкале, возможно только непромышленное освоение территории Слюдянского района (в том числе и Байкальска). Поэтому БЦБК должен быть закрыт. Комбинат плохо влияет как на экологическую обстановку, так и на продвижение бренда Байкала на международном уровне.

 

Другую точку зрения высказал главный инженер института «Сибгипробум» Алексей Гончаров. Он считает, что БЦБК может и должен работать. По его мнению, если комбинатом и его продукцией займутся управленцы, то он сможет быть экономически выгодным уже в ближайшее время и при этом не будет наносить урон окружающей среде. Разработанная институтом программа перепрофилирования предприятия включает переход на замкнутый цикл системы водопользования, более высокий уровень экологической очистки, обновление производства, а также выпуск небеленой целлюлозы. По оценке специалистов, у этой продукции по-прежнему есть покупатели в Китае, заинтересованные в создании у себя завода по ее переработке, несмотря на экономический кризис.

 

Просто так закрыть комбинат нельзя, считает и депутат Законодательного собрания области Юрий Фалейчик. По его словам, 60% бюджета Байкальска – это налоги от БЦБК, исчезновение этих денег приведет к коллапсу коммунальной и социальной систем города.

 

Поскольку Байкал является всемирным наследием ЮНЕСКО, то за содействием в решении проблем города необходимо обратиться в международные организации, предложил Алексей Козьмин. Также в ходе совещания была высказана идея открыть в Байкальске штаб-квартиру Министерства природных ресурсов РФ. Кроме того, обсуждается вариант создания там международного экологического университета. Мировая практика показывает, что такие вузы часто возникают в бывших индустриальных городах. Идею открыть университет ФРР предложил внести в проект Стратегии развития Сибири и Дальнего Востока.