05.12.2008 13:00
Теги
05.12.2008 13:00

Политология не в моде?

На прошлой неделе в столице Приангарья прошла всероссийская политологическая конференция. Иркутские ученые, общественные деятели и их коллеги из соседних регионов и Москвы обсудили проблемы административной консолидации Сибири. Одним из решений, выработанных во время дискуссии, стала необходимость повышения социально-политической грамотности молодого поколения. В частности, в очередной раз было отмечено, что в школах нужно вводить такие предметы, как политология, религиоведение и регионоведение.

 

– Байкальский регион занимает большую территорию, он удален от центра и малонаселен. Для того чтобы создать здесь комфортные условия для жизни, нужна консолидация усилий во имя развития, – отметил на открытии конференции заведующий кафедрой политологии и отечественной истории Иркутского госуниверситета Юрий Зуляр. – Традиционные способы управления территорией здесь не помогут. Нужны новые политические технологии. Прежде всего мы должны искоренить утечку мозгов. Несмотря на нашу провинциальность, у нас много светлых голов и известных ученых. Беда в том, что молодежь сегодня предоставлена сама себе. Чтобы повысить ее социально-политическую грамотность, надо объединить усилия школы, среднего и высшего образования.

Яркий тому пример – сотрудничество иркутских педагогических колледжей N 1 и N 2 с ИГУ. Выпускники ссузов успешно продолжают образование в вузе, а их преподаватели повышают там свою квалификацию. Еще в прошлом году межведомственный совет при губернаторе по социально-духовному образованию решил, что такая схема будет очень эффективна при внедрении в расписания учащихся политологии и религиоведения. Так, сегодня ИГУ готовит преподавателей педколледжей по этим дисциплинам, а колледжи – школьных учителей. По словам заведующего отделением политологии и религиоведения ИГУ Юрия Абрамова, скоро в этом списке появится еще одно направление – регионоведение.

– Сейчас в половине иркутских школ по нашей инициативе проводится опрос среди старшеклассников на предмет их политической грамотности, – отметил он. – Мы попросили ребят перечислить

ветви власти, назвать гарант конституции, охарактеризовать политическую систему современной России и т. д. Не дожидаясь результатов, я заглянул в несколько анкет и выяснил, что из десяти человек всего двое близки к правильным ответам. Остальные вообще не владеют информацией. Я считаю, что нам надо начинать повышать образованность молодого поколения с преодоления социально-политической безграмотности учителей.

Однако, по информации министерства образования Иркутской области, предмет «Политология» не входит ни в федеральный, ни в региональный учебный план. В школах ограничиваются лишь политологическим курсом, который преподается в рамках обществознания и права. Предмет «Основы православной культуры» ведется лишь в 56 школах региона. Учебные заведения ввели эту дисциплину в рамках регионального компонента, а значит, по желанию. Кстати, впервые в этом году по инициативе Иркутской епархии в Приангарье пройдет школьная олимпиада по этому предмету.