Дуэты и трио
Партии взяли курс на укрупнение
Объединительному примеру «аграриев» и «единороссов» последовали еще три партии – «СПС», Демократическая партия России и «Гражданская сила». Теперь эти либерально настроенные политические объединения представляют собой одно «Правое дело». Обсуждается на федеральном уровне и еще один партийный тандем: «справороссы» плюс «зеленые». По мнению экспертов, процесс укрупнения партий – очередной исторический этап. Настает время крупных парторганизаций, формирующих взгляд на развитие страны с учетом интересов всех слоев общества. Но при этом разрыв между парламентской «четверкой» и остальными партиями, пусть и объединенными, будет неуклонно расти, и конкуренция начнет снижаться.
«Единая Россия» с аграрным оттенком
Процесс консолидации партийных усилий на политической арене России вступил в активную фазу этой осенью. В середине сентября меморандум об объединении подписали председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и лидер Аграрной партии России Владимир Плотников. Это решение поддержали участники октябрьского съезда АПР, а точку в процессе партийного слияния поставил всероссийский съезд «единороссов» 20 ноября.
В Приангарье в честь объединения была увеличена численность регионального политического совета «ЕР» – в него вошли четыре «агрария». А экс-лидеру иркутского отделения АПР Дмитрию Баймашеву было присвоено сразу два почетных звания – первого заместителя секретаря регионального политсовета «партии власти», курирующего вопросы сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а также члена президиума ИРО «ЕР». Кроме этого, за счет «аграриев» пополнился состав контрольно-ревизионной комиссии, а также местных политсоветов «Единой России».
Прием членов уже несуществующей АПР в «единороссовские» ряды идет по сей день. Как сообщили газете «Областная» в ИРО «ЕР», на настоящий момент до 50% представителей местных аграрных отделений заявили о намерении присоединиться к аналогичным отделениям «партии власти». Пока точную цифру «аграриев», вступивших в «Единую Россию», не называют, так как идет процесс сбора и обработки заявлений.
Три в одном «Правом деле»
Спустя два месяца после появления на свет «аграрной партии власти» состоялся учредительный съезд новой политической силы. В результате слияния «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы» появилось либерально настроенное «Правое дело». Идею создания такой партии одобрили практически все регионы, не стала исключением и Иркутская область.
Сейчас в Приангарье образована инициативная группа по формированию иркутского отделения новоявленной парторганизации. В ее состав вошли председатель регионального отделения «Гражданской силы» (до 15 ноября этого года) Владислав Грязнов, генеральный директор ФГУП «Сибсоль» (Усолье-Сибирское) Михаил Карамушка, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, заместитель руководителя ИРО «СПС» (до 2008 года) Алексей Петров и член Общественной палаты региона, адвокат Вячеслав Плахотнюк. Учредительная конференция Иркутского отделения пройдет, ориентировочно, 13–14 декабря. На этом мероприятии планируется избрать председателя ИРО, сформировать политсовет и контрольные органы. Инициативная группа рекомендовала на пост главы отделения Алексея Козьмина.
Экс-глава ИРО «Гражданская сила» Владислав Грязнов сообщил газете «Областная», что сейчас идет работа по сбору заявлений от желающих вступить в ряды «Правого дела». По его словам, членом партии может стать любой человек, разделяющий ее интересы (при условии, что он является гражданином РФ, достиг совершеннолетия и не состоит в других партийных объединениях). Говоря о задачах будущего партотделения, Владислав Грязнов заявил о намерении «Правого дела» выдвинуть своих кандидатов для участия в грядущих муниципальных выборах.
– Основная же наша цель – попасть в Государственную думу следующего созыва, – поделился Владислав Грязнов планами на будущее.
«Зеленые эсеры» или «справедливые экологи»?
Обсуждается на федеральном уровне возможность и еще одного слияния – уже на левом фланге. Речь идет о консолидации сил «Справедливой России», в состав которой в сентябре вошли представители Партии социальной справедливости, и российской экологической партии «Зеленые», которая по результатам съезда 21 ноября была преобразована в общественное движение. «Объединительные» переговоры дошли и до Приангарья.
Глава иркутского «зеленого» исполкома Роман Гладких рассказал газете «Областная», что в настоящее время идет подготовка к учреждению областного экологического движения, которое будет функционировать независимо от того, произойдет объединение с «эсерами» или нет. При этом он не исключил возможность тандема с областными «справороссами»:
– Если нас пригласят объединиться, то почему бы и нет.
Между тем на прошедшей в субботу региональной конференции ИРО «Справедливой России» вопрос создания «зелено-эсеровского» союза, по информации секретаря бюро регионального отделения Владимира Матиенко, не обсуждался. По его словам, эта инициатива имеет перспективу, но нуждается в серьезной проработке.
Эра «укрупненной» идеологии
Партийное укрупнение иркутские эксперты называют объективным процессом, очередным историческим этапом. По мнению политолога Юрия Пронина, каждая партия стремится к тому, чтобы отражать взгляд на развитие страны во всех сферах с учетом интересов всех слоев общества. Вот и получается, что в результате объединения формируется единая левая, правая или центристская позиция по отношению к проблемам молодежи, пенсионеров, рабочих.
– Наступает время идеологически круп-ных партий, а их много быть не может – от трех до пяти. Это мировая тенденция, – полагает эксперт.
Координатор иркутского филиала межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» Алексей Петров полагает, что следствием объединительных процессов станет увеличение отрыва парламентских партий от остальных участников политического процесса.
– Помимо парламентской «четверки», нет реальных политических сил, которые могли бы преодолеть хотя бы 5-процентный барьер. Те партии, которые реально могли на что-то претендовать, уже присоединились к другим силам. В результате значительно снизится конкуренция. Тем более что новых парторганизаций в ближайшее время, вероятно, создано не будет, – считает политолог.