08.12.2008 13:00
Теги
08.12.2008 13:00

«Детские» преступления

Около 300 несовершеннолетних подверглись насилию в этом году

Около 300 детей пострадали в текущем году в Приангарье от насилия сверстников и взрослых. Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Наталья Алексеева отметила, что большая часть жертв – не воспитанники сиротских учреждений и беспризорники, а домашние дети. И большинства преступлений можно было бы избежать, если бы родители относились внимательнее к своим детям.

 

По количеству совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений Иркутская область находится в первой десятке среди регионов страны. Такое же положение Приангарье занимает и в разделе преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Как рассказала Наталья Алексеева, в этом году было зарегистрировано 138 преступлений, в которых пострадало прядка 300 детей. Несмотря на то что количество преступлений снизилось по сравнению с прошлым годом (тогда было зарегистрировано 232 случая), ситуация остается сложной. В этой связи неделю назад было распространено распоряжение руководства Следственного комитета прокуратуры РФ, вменяющее в обязанность руководителям следственных отделов провести встречи с представителями образовательных и социальных учреждений с целью проинформировать их о криминогенной обстановке, а также еще раз напомнить родителям об ответственности за детей.

– В этом году было совершено 18 убийств несовершеннолетних, – рассказала Наталья Алексеева. – И самое страшное то, что ряд преступлений был совершен лицами, призванными заботиться о детях, – родителями, родственниками, знакомыми родителей. Так, матери совершили 17 преступлений, 14 – другие родственники и столько же – ранее знакомые с детьми люди.

В качестве примера Наталья Алексеева привела случай, когда бабушка задушила свою полуторагодовалую внучку. При расследовании выяснилось, что женщина давно вела себя неадекватно, и осталось под вопросом, почему родители, зная о психической ненадежности женщины, оставили ребенка на ее попечение. Также руководитель отдела процессуального контроля рассказала о мужчине, который в состоянии опьянения выбросил из окна в сугроб двухмесячного мальчика, слишком громко плакавшего и мешавшего ему отдыхать. И в этом случае ребенка под присмотр пьяного пенсионера оставила мать – подруга его внучки. Ребенок выжил, а вот преступника суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Другой мужчина изнасиловал и убил четырехлетнюю дочку своего приятеля, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции за управление мотоциклом в нетрезвом состоянии.

Очевидно, что чаще всего сами родители пострадавших и погибших детей вели себя безответственно. Это подтверждает еще одна трагедия, произошедшая в Ангарске. Там в апреле было заведено уголовное дело по факту исчезновения 11-летней Кати. В ходе следствия выяснилось, что пропала она 23 апреля, а 7 мая ее сожженное тело было обнаружено в лесу.

– Пропажу дочки мать обнаружила только через шесть дней, – рассказала подробности дела Наталья Алексеева. – В семье погибшей девочки было пятеро детей, из которых Катя являлась самой младшей. Мать нередко злоупотребляла алкоголем, нигде не работала. Но на учет в правоохранительные органы семья попала только после трагедии.

Также нередки случаи, когда преступления по отношению к детям совершают сами несовершеннолетние. Так, в конце ноября к четырем годам лишения свободы был приговорен 16-летний житель Усть-Илимска, который регулярно насиловал четырехлетнего сына своей сводной сестры. Парень нигде не работал, не учился, жил вместе с семьей сестры. Родители мальчика не подозревали о наклонностях родственника, сам же малыш не мог объяснить, что происходит в их отсутствие.

Также в одном из крупных городов Иркутской области четыре парня, из которых только одному уже исполнилось 14 лет, глумились и издевались над своим сверстником. А в Осинском районе подросток насиловал семи-восьмилетних детей, заманивая их подарками или же угрозами и обманом.

– Расследование дел, связанных с насилием над детьми, осложняется тем, что практически все они латентны, то есть носят скрытый характер, – отметила Наталья Алексеева. – Преступник запугивает ребенка, обманывает его, завлекает сладостями и игрушками. А сам малыш не может объяснить маме и папе своего состояния. Потому что нередко даже говорить не умеет. А если жалуется на боли, то родители не понимают или не обращают внимания. Бывают случаи, когда все открывается только после того, как малыш начинает вразумительно говорить. Поэтому очень важно, чтобы родители постоянно разговаривали со своими детьми, внимательно относились к изменениям в их состоянии и при любых подозрениях обращались к врачам, психологам, в милицию. Нужно использовать все возможности, чтобы спасти своего ребенка.

Однако в списке преступлений в отношении несовершеннолетних значатся и те, что были совершены в социальных или учебных заведениях. Например, в прошлом году общественность потряс факт развращения воспитанниц семейного детского дома. До этого девочки часто сбегали из учреждения, но никто на это не обращал внимания и не проводил проверок его деятельности. Ситуация вскрылась лишь после исчезновения жены «педагога»-насильника, с которой, как выяснилось позже, он расправился. Уголовное дело в отношении мужчины не дошло до суда, поскольку преступник покончил с собой в СИЗО.

Самым крупным преступлением, совершенным по отношению к несовершеннолетним в этом году, считается отравление 122 воспитанников детского сада N 87 в Братске. Тогда дети и персонал заболели сальмонеллезом, поев тефтели, не прошедшие вторичную тепловую обработку. В отношении повара было заведено уголовное дело, а заведующий детским садом и медсестра привлечены к административной ответственности. Всего же в текущем году к разного рода ответственности было привлечено 18 должностных лиц, виновных и причастных к «детским» преступлениям.

– Этого отравления можно было избежать, если бы руководство учреждения контролировало организацию питания, – отметила Наталья Алексеева. – Можно смело утверждать, что практически каждое преступление могло не состояться, если бы взрослые внимательно относились к детям. Поэтому главное в профилактике такого рода преступлений – забота о ребенке. Дети не должны оставаться без присмотра родителей и педагогов в школе и после занятий, гулять одни на улице, общаться без взрослых с незнакомыми людьми, брать у них угощения и подарки. И всегда нужно разговаривать со своими детьми, чтобы ребенок знал, что в любой ситуации родители его защитят и поймут.