Заксобрание принимает профсоюзные инициативы
Первая из них – появление в Иркутской области закона о социальном партнерстве
Профсоюзы – лучшие эксперты в сфере законодательства и социально-экономической обстановки. Об этом заявила председатель Законодательного собрания Людмила Берлина на встрече руководства регионального парламента с лидерами профсоюзных организаций. Спикер подчеркнула, что добротную нормативную базу немыслимо сформировать без консультаций с основными участниками общественно-политических отношений. Более полутора часов законодатели и защитники интересов трудящихся обсуждали наболевшие проблемы – формирование областного бюджета-2009, факты сокращений работников на градообразующих предприятиях, нарушения работодателями условий коллективных договоров, сбои в системе социального партнерства. Вместе с тем, подчеркнула Людмила Берлина, слово «кризис» звучало редко, больше обсуждалось выстраивание системных взаимоотношений. Руководитель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин разговором остался доволен и отметил, что теперь подобные совещания будут проводиться регулярно.
Открывая профсоюзно-парламентскую встречу, состоявшуюся в Приангарье впервые, Людмила Берлина подчеркнула, что иркутское законодательство должно соответствовать ожиданиям жителей региона и своевременно корректироваться согласно их интересам. В этой работе своими главными союзниками, а заодно экспертами и советчиками депутаты считают профсоюзные организации – главных защитников трудовых интересов населения. Помимо этого, ЗС надеется получать от отраслевых профсоюзов конкретные предложения по улучшению социально-экономической обстановки. Одной из инициатив, озвученных на встрече, стала необходимость принятия областного закона о социальном партнерстве.
– Надо проработать этот вопрос, и, если у субъектов РФ есть такие полномочия, а профсоюзы нас уверили в этом, документ будет внесен в план законопроектных работ на следующий год, – отметила Людмила Берлина.
Отвечая на вопрос журналистов об итогах встречи, спикер подчеркнула, что самым главным результатом считает создание основы для совместной работы и адаптацию договоренностей к конкретной ситуации в сфере социально-трудовых отношений.
Встречи по регламенту
Выражая общее мнение областных профсоюзных организаций, Александр Оболкин отметил, что встреча прошла конструктивно:
– Для нас было важно узнать мнение Заксобрания по социально-экономической ситуации в области. Кроме этого, мы договорились о формах взаимодействия на будущее, а одним из наших предложений стало проведение таких обсуждений на постоянной основе. Будет подготовлен специальный регламент наших встреч, – сообщил Александр Оболкин.
Приоритетное внимание профсоюзные деятели намерены уделять контролю над соблюдением норм Трудового кодекса РФ со стороны работодателей. К этой работе должны присоединиться Государственная инспекция труда и правоохранительные структуры. Помимо этого, уверены лидеры профсоюзов, необходимо сделать систему социального партнерства, в которой на сегодняшний день есть определенные сбои, более эффективной. Одним из «помощников» в такой работе мог бы стать соответствующий областной закон.
Тысячи безработных
Особо председатель областного профсоюзного объединения остановился на фактах сокращений персонала, работающего на крупных градообразующих предприятиях Иркутской области. По официальным данным профсоюзов (по итогам еженедельного мониторинга), меры по увольнению сотрудников уже принимают около 20 предприятий, без работы в ближайшее время могут остаться порядка 6 тыс. человек. Наиболее сложная ситуация, по словам Александра Оболкина, сложилась на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.
– Там практически всех работников сократили, за исключением нескольких человек из производственных цехов и тех, кто обслуживает ТЭЦ. Ситуация находится под контролем губернатора, но пока никаких конкретных решений не принято, – констатировал профсоюзный предводитель. – Работники БЦБК готовы на все. Если ситуация выйдет из-под контроля и собственники не будут платить зарплату, то они перекроют железную дорогу.
Кроме того, осложняется обстановка на Братском лесопромышленном комплексе (Группа «Илим»), есть проблемы с выплатами социальных гарантий на предприятиях цветной металлургии, появились данные о сокращении и остановке некоторых производств на ООО «Усольехимпром» (Группа «НИТОЛ») и ОАО «Саянскхимпласт».
– Я хочу подчеркнуть, что это градообразующие предприятия, от того, как они будут работать, напрямую зависит наполнение муниципальных бюджетов, – подчеркнул Александр Оболкин.
Нужно отметить, что все, кто лишаются рабочих мест, в соответствии с законом имеют право встать на учет в центре занятости населения и получать пособие по безработице, которое с 1 января этого года установлено в размере 4,9 тыс. рублей. Вместе с тем Александр Оболкин признал, что прожить на такие деньги невозможно, особенно с учетом того, что с будущего года повышаются тарифы на услуги ЖКХ, бытовой газ, электроэнергию, транспорт.
Кризис – штука непредсказуемая
Прогнозировать количество сокращений работников на следующий год руководитель объединения профсоюзов не стал.
– Это невозможно предугадать. Да и работодатели сами не знают, на сколько мест они будут сокращать свои штаты, как дальше будет развиваться ситуация. Все зависит от того, насколько продукция, производимая тем или иным предприятием, реализуема на рынке. Наши градообразующие предприятия в основном работают на экспорт, а если падают объемы реализации продукции в других странах, то, естественно, сокращаются объемы производства у нас. Уже сейчас некоторые предприятия работают на склад, – сообщил Александр Оболкин.
При этом ситуацию по сокращению трудящихся лидер профсоюзов критической пока не называет.
– Таковой она была, когда закрывался Бирюсинский гидролизный завод, – отметил он.
Аналогичную встречу, но уже с губернатором, профсоюзы планируют провести на следующей неделе.