15.12.2008 13:00
Теги
15.12.2008 13:00

Право на образование

Депутаты Заксобрания прочитали лекции студентам о Конституции РФ

В пятницу наша страна отметила День Конституции РФ. 15 лет назад на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года россияне единогласно поддержали принятие новой Конституции, пятой в истории государства. И хотя с 2004 года депутаты Государственной думы убрали этот день из праздничного календаря, значимость его не стала меньше.

 

В Иркутске на прошлой неделе во многих учебных заведениях прошли мероприятия, посвященные одному из главных праздников российской государственности. Причем носили они ярко выраженный просветительский характер. В гости к студентам лицеев, училищ, колледжей и вузов приходили депутаты Законодательного собрания. К примеру, центральной темой выступления заместителя председателя комиссии по регламенту ЗС Антона Романова 8 декабря перед учащимися педагогического колледжа N 1 хоть и стала Конституция РФ, но краеугольным камнем дискуссии был вопрос: кто в нашей стране является источником власти, государство или народ? На выяснение этого было потрачено два урока, и никто из учащихся не попросился на перемену.

Ученики десятого класса лицея N 3 были настолько впечатлены личностью докладчика, что весь урок сидели не шелохнувшись и внимали рассказу о том, кто такой президент, как устроена Государственная дума и Федеральное собрание РФ. В роли учительницы выступила председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова. Для лидера фракции ЛДПР в региональном парламенте это был уже не дебют. В отличие от своих коллег, лекторскую деятельность по истории Конституции Нина Чекотова начала еще 25 ноября. В этот день ее заинтересованными слушателями стали студенты первого курса факультета социальных наук Иркутского государственного лингвистического университета.  

Очень творчески к празднованию Дня Конституции подошли в комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС. 10 декабря в колледже Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия была проведена деловая игра. Несколько раундов учащиеся выясняли, сколько в Конституции РФ глав и статей, каково федеративное устройство России и о чем гласит первая статья основного правового документа страны. И хотя первым ответом на вопрос «Сколько депутатов в Государственной думе?», было «Ой, да много!», ребята показали довольно хорошее знание действующей Конституции. 

Председатель комитета по госстроительству ЗС Борис Алексеев был одним из тех, кто немало сделал для принятия нынешней Конституции, о чем он поведал студентам.

– Возможно, многих из вас еще и на свете не было, когда в 1989 году я принимал активное участие в работе съезда народных депутатов СССР. Как раз депутаты того созыва отменили в 1990 году шестую статью Конституции о руководящей роли КПСС. Во многом благодаря этому удалось в 1993 году принять и нынешнюю Конституцию, провозгласившую свободу человека в нашем государстве высшей ценностью.

Однако началась конституционная неделя в областном центре с больших научно-практических и общественных слушаний «Конституции РФ – 15 лет». Такое мероприятие 8 декабря состоялось по предложению студентов кафедры государственно-правовых дисциплин Иркутского государственного технического университета при поддержке Общественной палаты Иркутской области.  Участники рассматривали вопросы развития конституционализма в стране, оценивали достижения и перспективы действующей Конституции, вырабатывали научно-практические рекомендации по отдельным проблемам реализации конституционно-правовых норм.      

Впервые в России о Конституции заговорили в начале ХIХ века в связи с реформаторской деятельностью Александра I и движением декабристов. В середине ХIХ века значительные шаги в направлении конституционного правления были сделаны Александром II: отмена крепостного права, судебная реформа, развитие земства. В начале ХХ века, в период первой русской революции, Николай II опубликовал Манифест, который принято считать первой русской Конституцией.

Вместе с тем у Великобритании, к примеру, вообще нет Конституции, так же, как и у Израиля. В США сама Конституция вроде как декларация, а права и свободы граждан закреплены в Билле о правах – приложении к Основному закону. У нас «сталинская» Конституция принималась для того, чтобы не выполняться, а при Брежневе за отстаивание конституционных прав сажали.

Выступая на открытии слушаний, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина напомнила, что 10 июля 2009 года мы будем отмечать 90 лет со дня принятия первой советской Конституции – «ленинской». Однако общее у нее с действующей Конституцией РФ только то, что оба документа принимались на разломе, когда менялся политико-государственный уклад страны. Первая Конституция провозглашала диктатуру пролетариата и тотальную национализацию. Основной принцип действующей Конституции – уважение прав и свобод человека, а также равенство всех видов собственности. 

Особое внимание Людмила Берлина обратила на мировую тенденцию в развитии государственности:

– Как только мы говорим о благоденствии, появляются темы и иждивенчества, и, простите, элементарного тунеядства, и паразитирования. Поэтому сегодня критикуется модель государства всеобщего благоденствия. Мировое сообщество переходит к государству труда. Каждый из нас должен понять, что мы живем в государстве равных возможностей, где истинная ценность провозглашена в человеческом капитале. Если мы сегодня сядем и будем ожидать манны небесной, не обучаясь, не имея потребности каждый день совершенствоваться, наши потомки нас не поймут. Это обязанность каждого из нас – развиваться и развивать свою страну.

Однако развитие необходимо не только каждому отдельному гражданину и государству в целом, но и Основному закону страны – Конституции. Как было отмечено на слушаниях и провозглашено в итоговой резолюции, изменение конституционных норм в части увеличения сроков полномочий президента и парламента, а также принципов формирования и деятельности Совета Федерации оправданны и своевременны. За подобные изменения выступают и депутаты Законодательного собрания. Соответствующие поправки в Главный закон будут одобрены на сегодняшней сессии ЗС.