19.12.2008 13:00
Теги
19.12.2008 13:00

Класс для байкаловедов

Сегодня в Байкальском музее СО РАН состоится торжественное открытие экологического образовательного центра. Аудитория для научно-исследовательской работы оснащена современным высокотехнологичным оборудованием при поддержке Фонда имени В.И. Вернадского. Школьники и студенты будут изучать здесь основы байкаловедения и участвовать в экологических олимпиадах, а учителя – повышать свою квалификацию. Двери центра также открыты для всех посетителей музея, которым интересно пополнить багаж прикладных и фундаментальных знаний в области экологии.

 

– Экологическая школа Байкальского музея работает с 1995 года на многоуровневой основе, т. е. новейшие экологические знания передаются школьникам, студентам, преподавателям, руководителям различных рангов, – рассказал газете «Областная» директор музея Владимир Фиалков. – Стремление к постоянному обновлению методов передачи информации привело нас к мысли о необходимости включать обучаемого в процесс передачи знаний уже на лекционной стадии. Для воплощения этой идеи была создана высокотехнологичная аудитория на 20 учебных мест, оснащенная дидактическим оборудованием, включая связанные в единую сеть компьютеры, микроскопы, интерактивную доску, видеопроектор с экраном и лабораторное оборудование.

Первым испытанием для нового компьютерного класса станет олимпиада «Экоэрудит». В ней примут участие воспитанники Иркутского областного детского эколого-биологического центра. Вслед за состязаниями пройдет круглый стол на тему «Экологическое образование и просвещение как фактор устойчивого развития Байкальского региона».

– В нашем центре будет проходить экологический практикум по байкаловедению, – рассказала его руководитель Елена Кузеванова. – Он станет своеобразным дополнением к одноименному школьному спецкурсу для пятых, шестых и седьмых классов. Эта программа позволит учащимся закрепить на практике полученные на уроках знания. Она состоит из двух частей: «Байкал от древних времен до наших дней» и «Живой мир Байкала. Человек и Байкал».

В рамках экологического практикума по байкаловедению школьники будут принимать участие в отборе проб байкальских водных животных и растений на научно-исследовательском судне, знакомиться с особенностями флоры Прибайкалья, редкими, лекарственными и исчезающими растениями, познавать тайны происхождения Байкала и природного самоочищения байкальской воды, секреты погоды и климата на байкальских берегах. В оборудованном по последнему слову техники компьютерном классе ребята смогут изучать мелкие байкальские организмы, просматривать видеофильмы о подводном мире озера, участвовать в экспресс-олимпиаде по байкаловедению.

Кроме этого, в экологическом центре будут проводиться ежегодные курсы по повышению квалификации учителей, специализированные практикумы для студентов вузов, курсы по подготовке и повышению квалификации гидов-байкаловедов.