Ниже образование – больше болезней
Чаще всех сердцем страдают представители рабочих специальностей
Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются на первом месте среди причин смерти жителей Приангарья. Об этом во вторник накануне Дня кардиолога рассказала заведующая кардиологическим отделением Иркутской областной клинической больницы Анна Черкашина. По ее словам, сейчас в регионе зарегистрировано порядка 60 тыс. человек, страдающих артериальной гипертонией. При этом около 40% молодых жителей области имеют факторы риска – избыточный вес, курение.
Главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина отметила, что основным средством борьбы с патологиями сердечно-сосудистой системы является профилактика. По ее словам, избежать болезни сердца поможет здоровый образ жизни, отказ от табакокурения, регулярный контроль давления, уровня сахара и холестерина в крови.
– После 40 лет нужно обязательно следить за основными своими параметрами, – подчеркнула Анна Черкашина. – Особенно это важно людям рабочих профессий. Именно они у нас «лидируют» по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Возможно, сказывается невысокий уровень образования. Ведь чем более образован человек, тем больше внимания он уделяет своему здоровью. На втором месте находятся пенсионеры, а на третьем – служащие.
Основными проблемами в сфере кардиологической медицинской помощи Анна Черкашина назвала отсутствие необходимого современного оборудования и кадровый голод учреждений здравоохранения. Обе эти беды зачастую свойственны глубинке. В районных больницах оснащение диагностическим оборудованием пока находится на низком уровне, что не позволяет своевременно выявлять патологии сердечно-сосудистой системы. Сами же люди не приходят к врачу, пока кроме артериальной гипертонии не обзаведутся еще рядом сопутствующих заболеваний – сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца.
– В сентябре 2009 года ожидается открытие регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы, – рассказал Анна Черкашина. – Еще ряд первичных центров начнут работу примерно в это же время в Иркутске и Ангарске. Их оснащение будет происходить по определенному плану министерства здравоохранения Иркутской области. Помимо этого, есть потребность нескольких районных больниц в компьютерных томографах. Их, к примеру, запросили Братск и Ангарск, но при-обретение зависит от бюджетных возможностей.
Решение кадрового вопроса кардиологи связывают с ожидающимся подписанием приказа Минздрава России, по которому, в частности, будет снижена нагрузка на кардиолога. Планируется, что ежедневно врач будет обслуживать не двадцать, а пятнадцать пациентов. К тому же увеличится время консультативного приема – каждому больному доктор сможет уделять до получаса своего рабочего времени.
– Пока многие врачи просто совмещают специальности, – говорит Анна Черкашина. – Например, в Куйтунской районной больнице кардиолог вполне справляется с нагрузкой и совмещает специальности. Конечно, мы надеемся, что к нам придут молодые квалифицированные кадры. Но для этого в первую очередь нужно поднимать зарплату врача. Сейчас же в нашем отделении врач-кардиолог получает семь – девять тысяч рублей.