19.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.12.2008 13:00

«Квадратные» ограничения для иркутского бизнеса

Предприниматели получат преференции при выкупе арендуемых помещений

Предприниматели Приангарья с начала 2009 года смогут воспользоваться приоритетным правом на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной или областной собственности. Но при этом площадь выкупаемого помещения не должна превышать 350 кв. м, а расплатиться за покупку в рассрочку необходимо будет в течение трех лет. Эти нормы предусматривает так называемый закон о малой (льготной) приватизации, который депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области приняли в окончательном варианте на сессии в понедельник. По словам разработчиков документа, установленный предельный размер площади, которую малые и средние предприятия смогут приобрести, наиболее оптимален, так как под 350 «квадратов» попадает 99% арендуемых бизнесом помещений. По мнению же самих предпринимателей, пространственную величину необходимо увеличить как минимум до 1,5 тыс. кв. м, следуя примеру большей части субъектов РФ. Предлагают бизнесмены и продлить период рассрочки с трех до пяти лет, но региональные чиновники уверены, что в таком случае муниципалитеты лишатся части доходов от аренды имущества, что недопустимо в условиях кризиса.

 

Преференции, но с условиями

15 декабря на пятой сессии ЗС парламентарии приняли в окончательном варианте Закон «Об особенностях реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области и собственности муниципальных образований». Соответствующий документ на федеральном уровне был утвержден в июле этого года, до 1 января Правительство РФ должно установить предельные значения площади арендуемых помещений и период рассрочки, которые будут действовать в регионах, не принявших свои нормативные акты.

В целом закон направлен на оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса путем установления для них преференций на участие в приватизации арендуемых помещений. Но для того чтобы получить преимущественное право выкупа недвижимости, бизнесменам придется выполнить ряд условий помимо соблюдения ограничения по площади. Арендуемое имущество должно непрерывно находиться в пользовании до дня вступления закона в силу не менее трех лет, а арендная плата – перечисляться надлежащим образом.

Оптимальные показатели

В Приангарье, согласно региональному закону, внесенному в ЗС губернатором, предприниматели получат преференции при выкупе арендуемых ими помещений при условии, что площадь последних не превышает 350 кв. м. Руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов заверил, что цифра «350» взялась в документе не с потолка.

– Мы посмотрели среднюю площадь помещений, которые наши предприниматели в настоящее время арендуют, запросили информацию у муниципалитетов – средняя площадь составила 148 кв. м, прислушались к мнению депутатского корпуса, – отметил Сергей Кладов. – Пространственное ограничение до 350 кв. метров для предпринимателей абсолютно нормально, так как 99% объектов недвижимости, которые они арендуют, попадает под этот показатель.

Вместе с тем, по словам Сергея Кладова, губернатор изначально выступал за то, чтобы вообще снять все ограничения по площади для предпринимателей. Однако в итоге было решено (и это решение руководитель агентства назвал соломоновым) сформировать закон с предельным размером площади в 350 «квадратов», а затем посмотреть, как он будет работать и насколько добросовестно последуют нормам документа муниципальные образования.    

– Примерно через полгода после вступления закона в силу мы запросим с территорий информацию о том, какие объекты были приватизированы, где и по какой стоимости. И если мы увидим, что муниципалитеты не будут злоупотреблять своими полномочиями, например занижать стоимость продаваемого имущества, то либо внесем изменения в закон в сторону увеличения предельной площади, подлежащей выкупу в приоритетном для бизнеса порядке, либо вообще снимем все ограничения, либо просто наш закон отменим и будем следовать федеральным нормам, – пояснил Сергей Кладов.

Вместе с тем, в результате прокурорских проверок, проведенных в регионе в этом году, были выявлены случаи ущемления прав предпринимателей со стороны органов местного самоуправления. Речь идет о проведении аукционов по продаже муниципального имущества, включенного в прогнозный план приватизации на 2008 год, которое находится в аренде у субъектов малого и среднего бизнеса. Такие нарушения выявлены, в частности, в Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Черемхово, а также Боханском, Братском, Киренском и Нижнеилимском районах.

Оптимальным называют разработчики закона и период рассрочки платежа за выкупаемое помещение, который составит три года. По словам Сергея Кладова, закладывать в документ норму в пять лет, следуя примеру многих регионов России, не стоит.

– Это чересчур много, особенно в условиях кризиса. Муниципальные бюджеты и так потеряют значительные средства от аренды имущества, – подчеркнул руководитель агентства имущественных отношений.

По мнению депутата Юрия Фалейчика, по чьей инициативе законопроект был внесен в первый раз (затем депутат отозвал документ, так как с аналогичной инициативой выступил глава региона. – Авт.), 350 кв. м – это консенсус, некая уравновешенная позиция между потребностями местных бюджетов, которым необходимо получить доходы от аренды, и интересами предпринимателей.

– Говорят, что подавляющее число бизнесменов, арендующих помещения, вписываются в эти рамки, и это уже хорошо, – отметил депутат.

Законодательная несправедливость

Вместе с тем позиция самих бизнесменов, в помощь которым областной закон и был принят, расходится с мнением областного правительства об оптимальных показателях. По словам руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуарда Яроцкого, предельная площадь имущества, которую предприниматели могут выкупить, не должна быть меньше 1,5 тыс. кв. м, иначе права ряда бизнесменов будут ущемлены. В качестве примера он привел субъекты РФ с гораздо менее жесткими  пространственными ограничениями. Так, согласно рейтингу регионов по качеству критериев закона (составлен специалистами «Опоры»), предельная площадь для выкупа помещений в размере от 1 до 2,5 тыс. кв. м прописана в законах Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Архангельской (законопроект), Ленинградской областей, а также Алтайского, Приморского, Красноярского краев, Республик Бурятия, Карелия, Калмыкия, Башкортостан. Лидером является Республика Чувашия, где предельный размер площади выкупаемого имущества – 10 тыс. кв. м. При этом несколько субъектов вообще отказались (или намерены это сделать) от каких-либо ограничений, среди них Нижегородская, Амурская области, Республика Удмуртия, Камчатский край. А в таких регионах, как Мурманская, Орловская области, Республика Марий Эл (законопроект), предприниматели имеют право выкупить столько «квадратов», сколько арендуют. Период рассрочки платежа в большей части субъектов составляет пять лет. По мнению Эдуарда Яроцкого, это наиболее оптимальный срок для предпринимателей, которым нелегко приходится в сложных финансовых условиях.

Позицию представителей бизнес-сообщества разделяют и члены общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Иркутской области.

В результате к единому мнению предприниматели и чиновники не пришли, а закон приняли, предусмотрев возможность его изменения в будущем.

Впрочем, как заметил депутат Юрий Фалейчик в беседе с корреспондентом «Областной», справедливых законов не бывает по определению.

– Закон всегда чьи-то интересы поддерживает, а чьи-то ущемляет. Поэтому, какую бы норму мы ни приняли, всегда будет несправедливо, – резюмировал парламентарий.