19.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.12.2008 13:00

Детализация ЦОУ

В конце 2011 – начале 2012 года будет запущена первая очередь нового предприятия

Строительство комплекса разделительного производства российско-казахстанского предприятия ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) начнется в 2009 году. Уже готов проект создания предприятия, по которому 13 января пройдут публичные слушания. Как рассказал технический директор ЦОУ Юрий Гернер, в первом квартале следующего года планируется получить положительное заключение государственной экспертизы и подготовить постановление Правительства РФ, разрешающее приступить непосредственно к строительству комплекса. Первая очередь ЦОУ будет пущена в эксплуатацию в конце 2011 – начале 2012 года.

 

Напомним, ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано еще 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром». По решению Росатома комплекс разделительного производства центра разместится на промышленной площадке ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК). Выбор пал на предприятие Иркутской области не случайно. АЭХК располагает свободной территорией, необходимой производственной и вспомогательной инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами.

– Как такового нового строительства не предусматривается, – заявил Юрий Гернер. – Сегодня на территории АЭХК находится четыре производственных корпуса, два из которых законсервированы с 1990-х годов. Раньше эти цеха были заняты под диффузионное обогатительное производство разделения изотопов урана. В них еще осталась часть оборудования, которое необходимо демонтировать и утилизировать. На данных производственных площадках и планируется развернуть деятельность ЦОУ.

Разработка проекта по созданию совместного предприятия началась весной 2007 года. В настоящее время он готов. Согласно документации, мощность ЦОУ составит около 5 млн. единиц разделения. По словам Юрия Гернера, возможно незначительное уменьшение заявленных объемов в зависимости от включения технологических блоков.

Помимо основного производства на территории АЭХК будут размещены вспомогательные здания – административно-бытовой корпус, центральный диспетчерский пункт, сооружения гражданской обороны и охраны, а также склады сырья, готовой продукции и отвалов. Комбинат же со своей стороны обеспечит ЦОУ производственной и инженерной инфраструктурой. Это касается и новейшей установки «Кедр», которая будет запущена на АЭХК до 2011 года. Это оборудование позволит существенно снизить химическую опасность за счет переработки обедненного гексафторида урана в более безопасную форму – тетрафторид.

– Комплекс разделительного производства ЦОУ будет оснащен оборудованием последнего поколения, которое выпускается в России, – подчеркнул Юрий Гернер. – Более того, в центре планируется внедрить систему замкнутого оборота.

На реализацию проекта потребуется порядка 2,3 млрд. долларов. В основном будут привлекаться заемные средства. По информации технического директора, главным участником, вероятно, станет Евразийский банк развития. В незначительной степени ЦОУ профинансируют учредители совместного предприятия. Стоимость создания центра по обогащению урана весьма высокая, поэтому реализацию проекта и растянули на восемь лет – до 2017 года. Юрий Гернер считает, что это небольшой срок, приведя в пример АЭХК, который в течение 25 лет заполняет оборудованием один производственный корпус.

– Надеюсь, что вопросы по финансированию будут решены в январе 2009 года, – добавил технический директор ЦОУ. – В течение следующего года мы планируем приступить к подготовке промышленной площадки, в частности к демонтажу оборудования. На эти цели в 2009 году будет выделено более одного миллиарда рублей. Приобретение дорогостоящего оборудования пока упирается в получение правительственного кредита. Кстати, в период строительства до 2017 года отчисление налогов во все уровни бюджета составит более 30 миллиардов рублей.

Немаловажен и социальный аспект создания нового предприятия в Ангарске. В ЦОУ будет задействовано более 800 человек. Из них порядка 400 человек основного персонала, обслуживающего разделительное производство, остальных трудоустроят во вспомогательных подразделениях комбината, услугами которых будет пользоваться ЦОУ. Создание дополнительных рабочих мест, по идее, должно обнадежить жителей Ангарска, особенно если учесть, что на АЭХК принято решение о сокращении более 100 работников.

– Дело в том, что в связи с изменившимися условиями на рынке сбыта пришлось закрыть цех комбината по производству озонобезопасных хладонов, – заявил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин. – Мы сможем перевести на основное либо вспомогательное производство только часть специалистов, остальные работу потеряют.

Более подробно о проекте создания российско-казахстанского предприятия все желающие могут узнать в общественной приемной, расположенной в учебном центре АЭХК. На следующей неделе, кстати, туда поступят дополнительные документы по оценке риска чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на территории ЦОУ. Как пообещал Юрий Гернер, в конце декабря с проектом можно будет ознакомиться и в Интернете. Правда, адрес размещения пока неизвестен. Публичные слушания состоятся 13 января в 17.00 в профилактории АЭХК.