26.12.2008 13:00
Рубрики
Здоровье
Теги
26.12.2008 13:00

Ориентир на новые технологии

Врачи онкоцентра разрабатывают уникальные методики лечения

О строительстве нового здания для областного онкологического диспансера писало не одно поколение журналистов. Последние два года стали переломными в тональности материалов: стабильно пошло достаточное финансирование – и работа закипела.

Стройка, начавшаяся еще в прошлом веке, стремительно приближается к своему завершению. Этим летом в новом корпусе уже справили новоселье шесть отделений. Но строительные радости – далеко не все, чем живет медучреждение. В тесном сотрудничестве с учеными здесь разрабатывают и внедряют новые технологии, позволяющие не только продлевать жизнь больным, но и сохранять ее качество, даже спасать от инвалидности.

Наука на службе практической медицины

Отличительная черта Иркутского областного онкологического диспансера – это комплексный подход к лечению. Здесь не только занимаются практикой – оказывают стационарную и амбулаторную помощь, но и разрабатывают новые технологии в диагностике и лечении совместно с учеными кафедры Иркутского государственного института усовершенствования врачей и Сибирского отделения РАМН.

– Подобное сотрудничество позволяет нам внедрять собственные технологии в лечение тех или иных патологий, участвовать в общероссийских проектах, проводить клинические испытания новых препаратов, – считает главный врач онкодис-пансера, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Виктория Дворниченко. – К примеру, долгое время больные, имеющие опухоли костей, были как беспризорные – их «отфутболивали» из одного стационара в другой, потому что не было специализированного учреждения. Пять лет назад мы создали в диспансере отделение костной патологии. За столь непродолжительное время врачами была разработана собственная технология лечения больных с опухолями костей и мягких тканей. Помимо этого, совместно с Иркутским государственным университетом мы создали лабораторию по изготовлению протезов из пористого никелида титана.

Этот материал получил широкое применение у хирургов Томска и Иркутска. Характеристики его говорят сами за себя – такой протез гармонично сочетается с организмом (нет отторжения) и быстро изготавливается, есть возможность создания протеза под конкретного пациента, низкая стоимость. По всем показателям никелид титана лучше, чем другие существующие аналоги. Кстати, возможность вести научные исследования и закупать исходные материалы для изготовления протезов у иркутских специалистов имеется благодаря областной программе «Онкология», финансирование которой из регионального бюджета сохраняется и на следующий год.

– Мы выполняем протезирование всех суставов: тазобедренного, плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного, межфалангового, – объясняет заведующий отделением общей онкологии Алексей Кожевников. – За пять лет наше отделение выросло с пяти коек до 40. Владение современными технологиями позволяет уверенно сказать, что 80% ампутаций, которые делались еще лет десять назад, можно было бы избежать. Большому количеству людей мы смогли не просто оставить руки и ноги, но и сохра-нить их функциональность. Ампутация конечностей – очень травмирующая операция, калечащая человека на всю жизнь. Если есть возможность сделать органосохранную операцию в сочетании с химио-, лучевой или фотодинамической терапией, мы ее обязательно используем.

В 2008 году хирургами онкоцентра была проведена уникальная операция по протезированию лопатки и плечевого сустава. Подобных удачных хирургических вмешательств единицы не то что в области или стране, а во всем мире. Дело в том, что существуют огромные сложности в протезировании плоских костей – лопатки или таза.

– Диагноз «саркома» был поставлен 25-летней пациентке из Нижнеилимского района. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, уже можно с большой долей уверенности говорить о том, что протез прижился: нет признаков отторжения, рука полностью функциональна, – отметил Алексей Кожевников.

Еще одна новая технология, которой владеют хирурги онкодиспансера, – чрезкожная пункционная ветебропластика. Для читателей, далеких от медицины, расшифруем профессиональную терминологию. Существует несколько способов лечения разрушенных позвонков, и все они предполагают операционное вмешательство. Данная технология позволяет восстанавливать позвонок путем введения костного цемента через иглу. Манипуляция длится не более 30 минут. Пациент, которому дикие боли снимали только с помощью наркотиков, сразу чувствует значительное облегчение и может спокойно передвигаться самостоятельно.

Только за этот год врачи онкодиспансера написали и издали три научные монографии. За последнее время мед-учреждение получило патент на лечение рака прямой кишки, поджелудочной железы, почек и желудка, на подходе – патент на использование протезов из никелида титана.

Иркутяне первыми получают новые препараты

Виктория Дворниченко рассказала, что за 2008 год диспансер выполнил 12 программ по клиническому испытанию препаратов для химиотерапии:

– Эта работа очень ответственна, и ее доверяют далеко не каждому стационару. В России всего 15 учреждений, участвующих в клинических испытаниях по химиотерапии. Иркутский областной онкологический диспансер включен в этот перечень и имеет соответствующее разрешение Министерства здравоохранения РФ. Что нам дает подобная деятельность? Во-первых, мы бесплатно получаем самые современные препараты. Во-вторых, у меня как у главного врача имеется возможность дополнительно оплачивать трудоемкую работу химиотерапевтов и рентгенологов. Сразу же хочу подчеркнуть, что данные медикаменты не являются испытываемыми! Они уже давно используются за рубежом и отлично зарекомендовали себя среди практикующих врачей. Но, прежде чем выйти на российский рынок, препараты должны пройти клинические испытания. Чем мы успешно и занимаемся.

По словам Виктории Владимировны, ближайшая задача диспансера – получение лицензии на высокотехнологичное лечение. Учреждение располагает новейшей материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами. Самое время привлекать федеральные средства для лечения больных и содержания нового здания.

– Содержание новых корпусов потребует значительных затрат. Имея федеральное финансирование, мы сможем быть спокойны, что у нас достаточно денег для этого, – убеждена Виктория Дворниченко.

А теперь – скрининг

За время реализации национального проекта «Здоровье» в Приангарье поступило 50 маммографов, 15 из них находятся в медицинских учреждениях Иркутска. По мнению экспертов, этого достаточно для того, чтобы всем женщинам региона проводить необходимые обследования по показаниям врачей.

– Теперь у нас имеется возможность проведения скрининга – ранней диагностики рака молочной железы. На сегодняшний день на первой и второй стадиях мы выявляем лишь 42% заболеваний. Нас это не устраивает. Я убеждена, что системное обследование и постоянное наблюдение пациенток позволят значительно увеличить процент ранней диагностики рака. В 2009 году мы планируем создать экспертный совет по маммографическому скринингу, на котором будем детально анализировать проводимые обследования, оценивать их эффективность, а также решать, что необходимо сделать еще, чтобы работа была более результативной, – делится планами Виктория Дворниченко.

Подробный анализ ожидает и цитологический скрининг по ранней диагностике рака шейки матки. В области подготовлено достаточно цитологов, и теперь речь идет о качестве проведения обследования. По этому направлению в следующем году также будет создан экспертный совет.

На очереди радиологический корпус

В 2009 году в новый корпус переедет поликлиника онкодиспансера, начнет функционировать хозяйственный блок, откроются две операционные: гнойная и для эндохирургии. Теперь основная головная боль главного врача – строительство радиологического корпуса.

– На средства областного бюджета нам нужно оплатить разработку проектно-сметной документации и строительство. Потребуется около 600 миллионов рублей. При наличии регионального финансирования федеральный центр берет на себя оплату дорогостоящего оборудования для оснащения радиологического корпуса. А это ни много ни мало 2,5 миллиарда рублей. На подобные траты государство пошло лишь для четырех окружных онкологических центров, и Иркутск попал в это число благодаря серьезной работе депутата Государственной думы Виталия Шубы с Министерством здравоохранения РФ, – рассказала Виктория Владимировна.

Оптимистическому видению ближайшего будущего способствует поддержка и понимание со стороны правительства Иркутской области. Введение в эксплуатацию Восточно-Сибирского онкологического центра позволит не только создать достойные условия для пациентов и персонала, но и переломить менталитет населения.

– С помощью наших врачей и СМИ мы стараемся убедить людей, что рак – это не приговор, а болезнь, с которой нужно бороться. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы победить коварное заболевание, – убеждена Виктория Дворниченко.