Петр Ковальчук: Мы жестко контролируем убытки
В условиях мирового финансового кризиса, который не обошел и Россию, все понимают, что в ближайшее время придется сокращать как личные, так и производственные расходы. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Петр Ковальчук рассказал газете «Областная» о тех выплатах, которые нужно не уменьшать, а увеличивать, но только в рамках реального отражения прибыли. Речь, конечно же, идет о налогах.
– Петр Иванович, законодатели по предложению правительства приняли целый ряд налоговых изменений. Например, снизили ставки налога на прибыль. Насколько значителен его объем для бюджета?
– Поступления налога на прибыль в консолидированный бюджет Иркутской области за 11 месяцев 2008 года составили 15,8 миллиарда рублей и возросли по сравнению с прошлым годом на 3,1 миллиарда, или на 24,4%. Доля в общем объеме поступлений выросла на 1% и составила 31,2% против 30,2 в аналогичном периоде 2007 года.
В федеральный бюджет за 11 месяцев поступило четыре миллиарда рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года удельный вес данного налога в общем объеме поступлений вырос до 17,8%, ранее он составлял 15,3%.
В связи с изменением законодательства произойдет снижение поступлений налога на прибыль в федеральный бюджет – ставка уменьшена с 6,5 до 2%. Для региональной казны ставка, наоборот, увеличивается на 0,5% и составляет с нового года 18%. Но есть угроза общего снижения поступлений налогов в 2009 году в связи с потерей доходности нашими предприятиями.
– В последние годы налоговая служба стала активно работать с убыточными предприятиями. Как вы определяете, реальны убытки или предприятие таким образом уходит от налогообложения?
– Отсутствие прибыли противоречит не только логике экономики, но и Гражданскому кодексу РФ, ведь цель любого бизнеса – получение дохода, все остальное – благотворительность. Поэтому мы контролируем деятельность убыточных предприятий, проводя аналитическую работу, а также камеральные и выездные проверки. В целях обеспечения полновесной уплаты налогов создали специальные комиссии, на которые приглашаем руководителей. Уже наработана практика принудительной ликвидации убыточных предприятий.
В 2008 году налоговыми органами региона было проведено более 84 тысяч камеральных (по представленной налогоплательщиками отчетности. – Авт.) проверок исчисления и уплаты налога на прибыль. Это наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество проверок, обнаруживших нарушения, возросло более чем на 20%.
– В ближайшее время может сложиться ситуация, когда руководители предприятий будут сохранять их ради будущего, а еще – чтобы не выбросить людей на улицу, потому что это чревато социальными потрясениями.
– Мы и сейчас учитываем многие факторы. Например, список хронически убыточных предприятий налоговые органы формируют на основе анализа их деятельности за несколько последних лет. В этом году в него попали 1 тысяча 110 налогоплательщиков, заслушаны доводы половины из них. После чего треть изменила показатели деклараций по налогу на прибыль и уменьшила убытки на 300 с лишним миллионов, заявив даже 19 миллионов рублей прибыли. А в результате 155 выездных проверок налоговые инспекторы доначислили 370 миллионов рублей, уменьшив заявленные убытки на 633 миллиона.
– А какова статистика по сферам деятельности?
– Наибольшее количество убыточных предприятий – 395, или 34% от общего числа, – приходится на торговую сферу. Наибольшая сумма убытков – 200 миллиардов рублей, или 32% от показанной всеми предприятиями области – в лесной отрасли, при этом доля убыточных предприятий здесь 9,7%.
К этим двум сферам бизнеса у налоговиков особый интерес. Незаконная деятельность в лесной отрасли, в том числе заготовительных и перерабатывающих предприятий, уже много лет является головной болью для государства. И по ее пресечению наработан комплекс мер, предпринимаемых совместно с различными контролирующими органами.
Торговлей же нет вообще никакого смысла заниматься, если деятельность приносит убытки, тем более что эта сфера не подразумевает создания основных средств производства или многолетних запасов товара. Налоговые претензии мы предъявляем как к крупным участникам рынка, так и к мелким продавцам. В этом году нам оказывают помощь органы местного самоуправления. Получая от них сведения о количестве арендуемых мест на рынках и в торговых центрах, а также о числе наемных продавцов, мы также выявляем и «серые схемы» выплаты заработной платы, то есть контролируем уплату налога на доходы и единого социального налога.
В 2008 году по сравнению с 2007-м доля убыточных предприятий уменьшилась в строительстве и производстве стройматериалов с 167 до 144 и в лесной отрасли со 125 до 111. В торговле возросла с 381 до 395, но это пока несущественные изменения. Сумма же показанных убытков росла в геометрической прогрессии, например, в строительстве и производстве стройматериалов с 317 миллионов рублей на
1 января 2007 года до 19 миллиардов на 1 января 2008-го, в торговле – с 384 миллионов до 84 миллиардов рублей, в лесной отрасли – с 655 миллионов до 200 миллиардов рублей. А ведь в начале года ни о каком финансовом кризисе еще речи не шло.
В 2008 году 75, или 6,5% от общего числа, убыточных предприятий зафиксировано также в сфере транспорта и связи – 12 миллиардов рублей убытков; 53, или 4,6%, – среди организаций, осуществляющих операции с недвижимостью: 7 миллиардов рублей убытков.
– У кого убытки были признаны обоснованными?
– Отдельной строкой можно выделить предприятия добывающей отрасли – они дают 3,6% от общего количества убыточных предприятий. На их долю приходится 16% от общей суммы показанных убытков – 99 миллиардов рублей. В основном это связано с тем, что на первоначальном этапе компании вкладывали крупные средства в разработку и освоение месторождений. Их количество в списке отобранных для профилактической работы уменьшилось, также как и предприятий, осуществляющих производство и передачу энергии и топлива, в связи с тем что при тщательном анализе и предоставлении дополнительной информации у многих из них убытки были признаны обоснованными.
– Вы говорили о ликвидации убыточных предприятий. В каком случае это возможно?
– Согласно законодательству, если начиная со второго финансового года с момента образования стоимость активов меньше минимального размера уставного капитала, то предприятие подлежит ликвидации. В Иркутской области 508 таких налогоплательщиков. Налоговая служба всем направила обращения с предложением проанализировать и привести в соответствие отчетность. В отношении 100 из них поданы иски в суд о ликвидации. Уже существует два прецедента – в Усть-Ордынском Бурятском округе. Так что положительная судебная практика должна насторожить тех, кто пытается сознательно уйти от налогообложения.
При этом подчеркну, что по отчетным данным последние полтора года наблюдалась положительная динамика: количество убыточных предприятий умень-
шилось в полтора раза – с 24 до 17%.
– Но прогнозы аналитиков на ближайшее будущее не вызывают оптимизма…
– Мы понимаем сложность сегодняшней ситуации в экономике. Многих от реальных убытков может не спасти даже принятое правительством решение об уменьшении на 4% ставки налога на прибыль. Мы тоже будем реально оценивать обстановку, но одновременно предпримем все возможные меры для полновесного взимания налогов и выявления реальной картины доходов. Когда трудно всей стране, должны проявиться патриотические настроения в бизнесе. Не спрятать, не вывезти капиталы, а максимально правдиво составить налоговую отчетность, отдать в казну полновесный налоговый взнос и тем самым помочь как государству в целом, так и самым незащищенным слоям населения в частности. И в этой ситуации мы предпримем самые жесткие меры к неплательщикам и уклонистам.
– В вашем арсенале появятся какие-то новые меры воздействия на недобросовестного налогоплательщика?
– Недавно в Управлении Федеральной налоговой службы по Иркутской области был создан ситуационный центр. Он получает оперативную информацию от налоговых инспекций о расхождении у налогоплательщиков показателей прибыли по данным бухгалтерского и налогового учета, их отрицательной динамике, снижении налоговых обязательств, росте сумм НДС к возмещению и выводе активов. Благодаря этому мы держим на особом контроле все предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом, пользующиеся услугами проблемных банков и заявляющие при этом о реорганизации или инициирующие банкротство. Кроме этого, мы предлагаем налогоплательщикам сообщать в ситуационный центр о несоблюдении банками сроков исполнения платежных поручений при перечислении средств в бюджет. В случае необходимости, чтобы не допустить необоснованного снижения поступлений, будем активно взаимодействовать с федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также с правоохранительными структурами.
– А что ожидает граждан?
– Схема та же. С одной стороны – налоговые послабления. С 1 января 2008 года сумма предоставляемого при покупке жилья налогового вычета увеличивается (заметим – задним числом) до 2 миллионов рублей. Одновременно мы поставили налоговым инспекциям задачу – контролировать полноту уплаты физическими лицами налога на доходы при совершении сделок по продаже движимого и недвижимого имущества. Будем сравнивать сумму сделки и рыночную стоимость продаваемого имущества. Ведь порой с целью ухода от налогообложения граждане, владевшие имуществом менее трех лет, в договоре намеренно занижают цену квартиры или автомобиля.
– Что бы вы пожелали жителям Иркутской области в новом году?
– Представителям бизнеса – стабильности и отсутствия убытков. Гражданам – постоянной работы и достойной оплаты. Налогоплательщикам – добросовестности. Всем – семейного благополучия, здоровья, удачи, любви и заботы родных людей.