26.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
26.12.2008 13:00

Ртуть и мышьяк в приоритете

На проект утилизации опасных отходов требуются десятки миллионов рублей

На 2009 год запланирована разработка проектов по ликвидации накопленных промышленных отходов в Усолье-Сибирском и Свирске. Речь идет о таких опасных веществах, как мышьяк и ртуть, доставшихся в наследство от закрытого цеха «Усольехимпрома» и законсервированного еще в 1949 году Ангарского металлургического завода. Но сегодня разработка проектов столкнулась с рядом препятствий, в первую очередь связанных с финансированием.

 

По информации Ростехнадзора, в России экологическому ущербу подвергнуто от 10 до 20 тыс. кв. м территории. На ней проживает около 60 млн. человек, из которых порядка 1 млн. – в местах, где уровень загрязнения оценивается как опасный. В течение долгих лет государство сквозь пальцы смотрело на эту проблему. Только в 2000 году власти стали задумываться о необходимости защиты окружающей среды от опасных промышленных отходов. В 2010 году планируется провести первые комплексные исследования по оценке ущерба в Кемеровской и Иркутской областях. Это пилотные регионы, на примере которых будут отрабатываться организационные и финансовые механизмы ликвидации загрязнений.

В нашей области было выделено две площадки – Ангарский металлургический завод (АМЗ) в Свирске, где с 1934 по 1949 год выпускался белый мышьяк для оборонной промышленности СССР, и ООО «Усольехимпром». Первый оставил после своей деятельности около 100 тонн опасного вещества, которые до сих пор хранятся в разрушенном здании завода. В Усолье-Сибирском другая проблема – отравление окружающей среды ртутью происходит прямо с территории действующего химического предприятия, где находится законсервированный цех ртутного электролиза. В нем за 25 лет работы было накоплено несколько тысяч тонн ртути, которая загрязняет не только близлежащие окрестности, но и реку Ангару.

Как рассказала 23 декабря на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, Ростехнадзор совместно со Всемирным банком реконструкции и развития разработали проект плана первоочередных мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба на 2008–2010 годы. Однако сегодня нет механизма его реализации.

– В плане значится, что к 2010 году должны быть реализованы пилотные проекты по Свирску и Усолью, – говорит Ольга Гайкова. – То есть к этому времени мы должны иметь четкое понимание методов и проектных решений по ликвидации данных загрязнений. Это работа масштабная и требующая комплексных исследований и проработок, она не под силу только Иркутской области. К сожалению, на уровне Федерации нет программы, которая имела бы экологическую направленность. Поэтому мы долго пытались войти в различные проекты, которые хоть как-то близки к экологическим. И нам удалось убедить государство в необходимости включения Свирска в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» на 2009–2013 годы. Причем обычно главным условием включения является наличие готового проекта, который субъект должен разработать на свои средства. Нам же по программе в следующем году обещали выделить 50 миллионов рублей именно на разработку проекта.

Правда, с одним условием – софинансирование области в размере 30 млн. рублей. Эти средства и еще 25 млн. на разработку проекта по демеркуризации в Усолье-Сибирском были заложены в региональном бюджете-2009 в рамках областной целевой программы «О защите окружающей среды». Но финансовый кризис внес свои коррективы, и мероприятия по утилизации мышьяка и ртути были вычеркнуты.

– Нам в любом случае необходимо разработать проекты в течение 2009 года, чтобы получить федеральное финансирование на утилизацию опасных промышленных отходов в 2010 году, – заявила Ольга Гайкова. – По Усолью-Сибирскому есть возможность договориться с ООО «Усольехимпром», чтобы предприятие поучаствовало в разработке проекта. Для Свирска нужно финансирование из областного бюджета. Поэтому мы просим комиссию по чрезвычайным ситуациям обратиться к Законодательному собранию с просьбой включить эти мероприятия в число приоритетных, чтобы при увеличении доходной базы бюджета были выделены средства на разработку проектов.