Тоска по региональному совету
Мэры соскучились по ежемесячным встречам с областными властями
Ассоциация муниципальных образований Иркутской области вчера подвела итоги трехлетней работы. Как выяснилось, мэры территорий ценят эту организацию прежде всего в качестве переговорной площадки, где можно обсудить наболевшие проблемы и коллегиально выработать пути их решения. Но у них есть и пожелания по усовершенствованию деятельности Ассоциации. Например, усилить взаимодействие с аналогичными структурами в соседних регионах, больше внимания уделять обмену управленческим опытом, активнее отстаивать муниципальные интересы где бы то ни было. Мэры также признались, что им не хватает общения с областным руководством, и для решения этой проблемы предложили возродить ежемесячные заседания регионального совета. С такой инициативой решено обратиться к губернатору Игорю Есиповскому.
По крайней мере, попытались
Главными пунктами в повестке общего собрания членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области значились отчет о работе за 2006–2008 годы, избрание руководящих органов и планы на будущее. Впрочем, никаких неожиданностей и интересных поворотов в освещении этих вопросов не было. Председателем ассоциации в очередной раз стал мэр Шелеховского района Юрий Сюсин, сохранил свой пост и исполнительный директор Сергей Гнатко. Результаты деятельности свелись к перечислению количества проведенных заседаний и рассмотренных на них вопросов. В частности, обсуждались реализация Федерального закона N131, проведение референдума по объединению с Усть-Ордынским округом, проблемы социально-экономического развития территорий, состояние и перспективы ЖКХ, реализация национальных проектов. Члены ассоциации признали итоги удовлетворительными.
– Может, мы и не все сделали, но мы попытались, а это уже много стоит, – подметил мэр Киренского района Петр Неупокоев.
По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола, принимавшего участие в заседании, Ассоциация муниципалитетов за 12 лет существования стала «мощной общественной системой, представляющей интересы местного самоуправления».
– Это площадка, которая позволяет вести диалог как внутри муниципального сообщества, так и с представителями органов государственной власти региона. Перспектива этой организации нам видится очень деловой и эффективной. Я не вижу вопроса, который вместе с вами мы не могли бы решить, – признался Сергей Сокол.
И призвал муниципалов в условиях кризиса «повнимательнее оглянуться вокруг и посмотреть, на чем можно сэкономить».
– Особенность текущей ситуации представляется и пугающей, и оздоравливающей. Для нас это возможность немного встряхнуться и понять, где и в чем мы с вами можем изыскать дополнительные резервы, что привести в порядок, чтобы, после того как ситуация нормализуется, получить толчок вперед, – подчеркнул Сергей Сокол.
Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина обратила внимание мэров на то, что в 2009 году управление в муниципалитетах должно быть особо вдумчивым. Судьбоносными отраслями для социально-экономического развития региона она назвала строительство, сельское и лесное хозяйство. Помимо этого, необходимо поддержать малый и средний бизнес, а также переориентировать службу занятости населения на обучение и переобучение тех людей, которые могут оказаться без работы. И в решении всех этих задач региональный парламент готов помогать муниципалитетам.
– Важный элемент нашего сотрудничества – это ручное управление на местах. Каждая экономическая инициатива муниципального образования будет проходить через депутатский корпус, на своей площадке мы ее проанализируем, а потом выйдем с предложениями на антикризисную рабочую группу, где вырабатываются конкретные решения. Мы бы хотели, чтобы инициативы населения воплощались не только в просьбах получить бюджетные ресурсы, но и в конкретных проектах, – отметила Людмила Берлина.
Все высказанные обещания тут же закрепились в соглашениях о взаимодействии между Ассоциацией и органами власти региона, которые подписали представители сторон.
Кто о чем, а мэр – о проблемах вотчины
Куда более оживленно прошла вторая часть собрания, посвященная прениям. Сменяя друг друга за трибуной, мэры городов и районов, главы городских и сельских поселений давали свою оценку работе Ассоциации и параллельно по традиции говорили о самых наболевших проблемах. Среди них – необеспеченность финансами полномочий, противоречия между уровнями местной власти, неэффективность межбюджетных отношений, неравенство доходных потенциалов территорий, отсутствие стимулов для социально-экономического развития на местах, неравномерное представительство интересов территорий в Законодательном собрании. Прозвучали претензии и в адрес областного бюджета на 2009 год.
Впрочем, параллельно мэры представили и конкретные предложения по улучшению муниципальной жизни. Так, заместитель мэра Усть-Илимского района Петр Темников заявил о необходимости вместо одного создать несколько фондов финансовой поддержки – отдельно для каждой группы муниципалитетов (поселения, районы, малые города, средние, крупные). Кроме того, уверен Петр Темников, муниципалы должны получать две дотации – на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность.
По мнению же мэра Усть-Кутского района Владимира Сенина, ни один ученый никогда не изобретет универсальную формулу, по которой можно справедливо делить деньги:
– Существует простой, опробованный в мировой практике способ – единые социальные стандарты и финансовые нормативы. Это обеспечит абсолютную прозрачность, справедливость и достоверность.
Надо чаще встречаться
Идей было много, и они были разные, но сошлись мэры в одном – нужно возродить региональный совет Иркутской области.
– Регсовет – это та площадка, где мы могли обсуждать наболевшие проблемы, вырабатывать совместные решения. Там мэры выражали интересы муниципальных образований, был диалог всех уровней власти, а потому институт этот необходим, – считает Петр Неупокоев.
– Раз в месяц мы имели возможность напрямую общаться с первыми руководителями области. И пусть не всегда находили решения проблем, которые поднимали, зато могли получить консультацию, наметить пути решений, – напомнил мэр Тулуна Виктор Пивень. – Хотелось бы передать эту просьбу губернатору.
Кроме того, Ассоциация приняла решение обратиться к правительству Иркутской области с просьбой провести в первом квартале 2009 года защиту бюджетов районов и городских округов для определения объективности их дефицитов, увеличить (в случае получения дополнительных доходов) трансферты территориям, а также возобновить программу господдержки подготовки кадров для органов местного самоуправления.
Впрочем, завершить повествование о заседании Ассоциации хотелось бы на ноте позитивной, все-таки через несколько дней Новый год. А потому процитирую Петра Неупокоева, который решил поздравить коллег с наступающим праздником в стихотворной форме: «Был год мыши – високосный, дальше будет бычий год. Я желаю вам успехов, чтобы вас любил народ!»