29.12.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
29.12.2008 13:00

Вся жизнь – предвыборная борьба

Главным событием 2008 года эксперты назвали выборы в Законодательное собрание

Уходящий год был весьма богат на политические события. Россияне выбрали президента, а жители Иркутской области, помимо этого, определили персональный состав регионального парламента и некоторых муниципальных дум. Очевидно, что столь насыщенный график мобилизовал работу политических партий. Активно шел процесс партийного укрупнения, в результате которого политическую арену покинули (путем самороспуска) ряд так называемых малых партий, в том числе «Зеленые», «Народный союз», «СПС», «Гражданская сила», Демократическая партия России, Партия мира и единства, Партия социальной справедливости. Не стало и Аграрной партии России. Впрочем, появились новые игроки, правда, исключительно с правым уклоном – партия «Правое дело» и оппозиционное общественное движение «Солидарность». Конкретные прогнозы на 2009 год эксперты давать затрудняются – слишком велико и неясно влияние кризиса на политические процессы.

Организационные перемены при стабильности лидеров

Самым серьезным событием для региона в этом году эксперты называют выборы в Законодательное собрание, в результате которых появились новые политические лидеры (состав парламента обновился более чем на 50%), а некоторые серьезные фигуры, напротив, покинули сцену. Показала избирательная кампания и реальный вес парторганизаций Приангарья – чей-то рейтинг подрос, чей-то, напротив, снизился, а чей-то оказался близким к нулю. Впрочем, безоговорочно доминировала неизменная парламентская четверка: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Общей тенденцией, характеризующей жизнь партий в 2008 году, по мнению политологов, стало их укрупнение, и как следствие – уменьшение количества игроков. Если до недавнего времени в России насчитывалось 14 политических партий, то теперь осталось только семь. Остальные самораспустились, или, выражаясь языком политологов, «закончили жизнь самоубийством».

Впрочем, за счет этих жертв укрепились и без того неслабые участники политпроцессов, в том числе «единороссы», объединившиеся с Аграрной партией России, и «эсеры», включившие в свои ряды членов партии «Зеленые» и Партии социальной справедливости. А на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России появилась либеральная сила «Правое дело». Кроме того, правый фланг пополнило общественное движение оппозиционно настроенных демократов «Солидарность», иркутское представительство которого планируется сформировать в конце января.

«Единая Россия»: новый лидер и новые союзники

Наиболее заметным событием года для регионального отделения «Единой России» член президиума иркутского политсовета политолог Игорь Михель назвал «обретение нового лидера в лице спикера Людмилы Берлиной».

– Без сомнения, ее приход будет ознаменован реальными политическими переменами и новым подходом к партстроительству, – отметил эксперт.

Координатор иркутского филиала межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» Алексей Петров в качестве главного достижения «единороссов» назвал их успех (в частности, кандидатов-одномандатников) на парламентских выборах, выразившийся в «завоевании контрольного пакета акций в ЗС». Вместе с тем политолог прогнозирует снижение в следующем году рейтинга «партии власти» в случае, если она не откажется от ряда популистских мер на федеральном уровне.

– Не исключено, что уже на муниципальных выборах в марте «Единая Россия» покажет не самые хорошие результаты, – полагает Алексей Петров. – Она готова поддерживать не только членов партии, чтобы потом собрать все хорошее и светлое в свои ряды. В последнее время у нас принято, что часть кандидатов, которые идут сами по себе, потом, будучи уже депутатами или руководителями исполнительных органов власти, вступают в «партию власти».

Впрочем, на весь будущий год, уверен эксперт, «Единая Россия» застрахована – партия по-прежнему будет занимать главенствующую роль в политической жизни Приангарья.

Не менее значимым для «единороссов» стало и объединение с аграриями, которое было закреплено в меморандуме, подписанном лидерами партий в середине сентября. По мнению Игоря Михеля, «это одно из последних возможных и существенных слияний и поглощений на политическом поле страны». Результатом консолидации двух сил должно было стать особое государственное внимание к проблемам агропромышленного комплекса.

Вместе с тем вариант этого союза на региональном уровне (а его образование значительно облегчил тот факт, что аграрии не прошли в ЗС) ряд экспертов назвал неудачным. Не видит перспектив у тандема политолог Юрий Пронин, а Алексей Петров вообще называет его провальным. По его мнению, причина этого кроется в том, что иркутские представители АПР всегда были ближе к КПРФ, поэтому ряд секретарей местных аграрных отделений уже примкнули к коммунистам. По информации второго секретаря обкома регионального отделения КПРФ Евгения Рулькова, только в Усть-Ордынском округе в ряды коммунистов вступили 12 аграриев.

– У АПР всегда была собственная позиция, связанная с развитием агропромышленного комплекса, а «Единая Россия» этому вопросу до последнего времени не уделяла пристального внимания, потому изначально точек соприкосновения у двух этих сил было минимальное количество, – считает Алексей Петров.

– Несмотря на объективные и субъективные трудности, а они есть и в других регионах, процесс объединения партий в 2009 году будет завершен, и Аграрная партия останется в политическом архиве истории России, – констатировал Игорь Михель.

ЛДПР: возрождение

В то время как одни участники политической жизни уходят в небытие, другие, напротив, как птица Феникс, возрождаются из пепла. Речь идет о региональном отделении ЛДПР, которое в этом году получило нового, узнаваемого и весьма эффектного предводителя – Нину Чекотову. Она удачно дополнила образ главного либерал-демократа страны и принесла ИРО дополнительные очки на выборах. Сегодня, по мнению Алексея Петрова, ЛДПР является второй после «Единой России» политической силой в регионе.

– Для либерал-демократов Приангарья уходящий год стал годом возрождения и обретения новых лиц после неожиданной для многих потери колоритного прежнего лидера Николая Курьяновича и последовавшего за этим периода безвременья, – отметил Игорь Михель.

Новым лицом в реготделении ЛДПР стал и депутат ЗС Владимир Киреев, получивший должность координатора ИРО. Ранее ее занимал Андрей Савченко, а до него – криминально прославившийся Виктор Загородников. Впрочем, на эффективность работы отделения фигура координатора редко оказывала какое-либо существенное влияние.

При этом пока, отмечают политологи, позиция либерал-демократов в ЗС практически не отличается от «единороссовской». По мнению Юрия Пронина, солидарная работа ЛДПР и «ЕР» в региональном парламенте была обеспечена, прежде всего, благоприятным режимом в период избирательной кампании (административный ресурс практически не использовался), а также назначением Нины Чекотовой на один из ключевых постов – председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС.

– Однако в случае дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в стране у ЛДПР может появиться соблазн начать свою игру. Не исключено давление со стороны партийного руководства с требованием выступить «за народ» и «заклеймить» правящие круги, – считает Юрий Пронин.

КПРФ: дань традициям породила инерцию

Возможность защитить простых людей и как следствие – получить больше голосов избирателей в будущем, появится и у коммунистов. А народная поддержка им не помешает. Анализируя итоги работы компартии в регионе в 2008 году, эксперты приходят к единому выводу: ИРО КПРФ развивается инерционным путем, опираясь только на свой гарантированный электорат.

– Я не вижу второго дыхания у коммунистов, – признался Юрий Пронин. – Не заметно, чтобы они прилагали активные, а главное, эффективные усилия, дабы привлечь новых избирателей, в том числе молодежь.

– У обкома КПРФ особо ярких событий замечено не было, отделение жило по вполне устоявшимся канонам и стандартам, без шума и скандалов, в соответствии с многолетними традициями, – отмечает Игорь Михель.

– Перспектив у коммунистов не вижу, хотя у них и есть стабильные голоса. В любом случае выше своих традиционных процентов они не прыгнут, – уверен Алексей Петров.

Но при этом компартия – единственная сила, чьи взгляды заметно отличаются от линии «партии власти» в ЗС.

– Я считаю, что это плюс. У каждой партии должны быть какие-то свои позиции, – считает Юрий Пронин.

«Эсеры»: развитию помешали внутрипартийные конфликты

Невысокие оценки дали политологи и работе иркутских «эсеров». Главная причина низких темпов развития реготделения заключается во внутрипартийных противоречиях и конфликтах в руководстве ИРО «Справедливой России», связанных с так называемой болезнью роста. Можно вспомнить, что лидеры отделения неоднократно менялись, не было стабильности и в работе законодательной фракции. Даже сейчас среди депутатов-«справороссов» нет единства. Так, в образованную в декабре фракцию вступили только два из трех парламентариев «эсеровской» окраски (не присоединился к коллегам секретарь регионального бюро «СР» Владимир Матиенко).

Вместе с тем на областной партконференции в конце ноября эсеры переизбрали своего руководителя – депутата Государственной думы от Иркутской области Ивана Грачева, которого, однако, трудно назвать узнаваемым и влиятельным политиком в регионе.

– «Справедливая Россия» большую часть времени посвятила внутренним политическим маневрам. Как следствие – от «справороссов» откололась часть актива, пополнив ряды «единороссов», что сказалось и на результатах выборов, – говорит Игорь Михель.

В частности, речь идет об Андрее Чернышеве, одно время занимавшем пост руководителя ИРО «Справедливой России». Напомним, на выборах в ЗС при поддержке «единоросов» ему удалось заручиться максимальной по сравнению с другими кандидатами в округах поддержкой населения.

«Зеленые»: удачно появились, но быстро угасли

Наиболее интересная ситуация сложилась на правом политическом фланге Иркутской области. Прежде всего это неожиданный и, к сожалению, мимолетный успех российской экологической партии «Зеленые». На выборах в ЗС ей удалось набрать более 5% голосов избирателей.

– «Зеленые» показали, что, в отличие от прочих правых партий, они еще живы и способны заявить о себе в нужный момент, – считает Игорь Михель.

Если бы барьер прохождения в Законодательное собрание не был увеличен в Приангарье до 7%, то иркутские «экологи» получили бы свой мандат. Но, увы, партия лишилась не только депутатского кресла, но и вообще возможности существовать в таковом качестве. В конце года начался процесс ее вхождения в «Справедливую Россию», и «Зеленые» превратились в общественную организацию. Правда, в нашем регионе объединительный процесс, по наблюдению Юрия Пронина, продвигается значительно сложнее, чем в целом по России.

– Дело в том, что «Зеленые» у нас достаточно сильны, Приангарье – это практически единственный регион, где они участвовали в выборах, – отметил эксперт.

Ранее глава «зеленого» исполкома Роман Гладких заявлял, что региональные экологи готовятся к учреждению областного экологического движения, которое будет функционировать независимо от того, произойдет объединение с «эсерами» или нет.

По мнению Алексея Петрова, если бы не федеральные тенденции, у «Зеленых» в регионе могли быть очень неплохие перспективы на ближайшие годы.

– Мне кажется, что в случае принятия пропорциональной системы на муниципальных выборах «Зеленые» могли бы претендовать на одно, а то и два-три места в думе Иркутска, – предположил эксперт.

«Правое дело»: пополнит ли четверку лидеров?

Новичком в партпространтсве Приангарья стало «Правое дело» – партия, образованная на базе СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России. Иркутское отделение, которое возглавил известный в регионе политик Алексей Козьмин (президент Фонда регионального развития Иркутской области), было учреждено в середине декабря.

Ряд экспертов пророчат «Правому делу» достаточно радужные перспективы. По мнению Юрия Пронина, партия, первые шаги которой уже показали ее креативный стиль, вполне может претендовать на дополнение парламентской четверки. Алексей Петров объясняет возможный успех правых тем, что общество (особенно в крупных городах) соскучилось по новым ценностям.

– Реальные демократические идеи, о которых говорит новая партия, найдут своего избирателя. Их поддержат те, кто голосовал за эти идеи в 1990-е годы, – уверен политолог.

Однако Игорь Михель не спешит оценивать электоральные перспективы новых правых.

– Это сделать непросто в силу сложной макроэкономической обстановки. Скорее всего, они смогут завоевать какую-то заметную нишу лишь после того, как пик финансово-экономических трудностей останется позади, а это – дело совсем не ближайшего времени. В число парламентских партий «Правому делу» в обозримом будущем пробиться будет весьма проблематично, – полагает эксперт.

Думается, что часть голосов у «праводеловцев» будет оттягивать общественное движение оппозиционно настроенных демократов «Солидарность».

Кризисное затмение

В своих прогнозах на будущий год в части развития политических процессов эксперты осторожничают.

– Сложно предсказывать, – признается Юрий Пронин. – Сейчас кризис серьезно влияет на происходящие в политической сфере события и затрудняет прогнозы. В будущем многое будет зависеть от его масштаба, объема, глубины. Пока полной ясности относительно развития политпроцессов нет, в своих оценках расходятся и эксперты мирового уровня. Я думаю, что именно кризис, а не какие-либо конкретные политические фигуры, будет влиять на партийное строительство в 2009 году.

Более конкретный прогноз дает Игорь Михель:

– Наступающий год в Иркутской области должен стать годом политической стабильности. Власть должна кропотливо работать по всем экономическим направлениям, благо, нерешенных проблем предостаточно. Политические партии будут пытаться как минимум сохранить свой нынешний уровень поддержки избирателей, и в этом состязательном процессе арбитром, как всегда, окажется население.