14.01.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
14.01.2009 13:00

Процесс идет

Реализация проектов, объявленных на БЭФе, началась

В жизни Иркутской области 2008 год запомнился разными событиями. Это и смена губернатора, и выборы регионального парламента, и запуск замкнутого водооборота на БЦБК. Есть в этом списке и Байкальский экономический форум. Пятый БЭФ был самым масштабным не только по числу и представительности гостей (1,5 тыс. участников, команда федеральных министров, почти два десятка иностранных делегаций), но и по количеству и сумме заключенных договоров. Общий объем инвестиционных соглашений, подписанных 9–10 сентября в Иркутске, превысил 680 млрд. рублей. Конечно, реализация столь крупных проектов занимает не один год, и подводить итоги еще рано. Но мы решили напомнить о некоторых заявленных на форуме идеях и посмотреть, на каком этапе развития они сейчас находятся.

 

Транспортные перспективы

Транспортные проекты были одними из самых обсуждаемых на форуме. Недаром БЭФ посетили министр транспорта Игорь Левитин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров.

Авиастроительная корпорация представила амбициозный проект производства нового гражданского магистрального самолета МС-21. Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «ОАК» подписали губернатор Игорь Есиповский и президент корпорации Алексей Федоров.

Самолет будет производиться на Иркутском авиазаводе в трех модификациях – на 150, 180 и 210 пассажирских мест. Первый самолет планируется выпустить в 2014 году, в 2015–2016-м новая модель будет выведена на рынок. МС-21, по оценке руководства ОАК, должен прийти на смену популярному ТУ-154. Общий бюджет проекта оценили в 8 млрд. долларов, из которых половина будет выделена из федеральной казны, остальные средства ОАК привлечет из других источников.

Сегодня реализация проекта идет в соответствии с планом, сообщили в пресс-службе корпорации. В конце декабря НПК «Иркут» объявил тендеры на разработку и поставку систем для самолета МС-21. Запросы на технические и коммерческие предложения разосланы ведущим российским и иностранным компаниям, специализирующимся на создании двигателей, авионики, авиационного оборудования и систем. Подведение итогов тендеров намечено на четвертый квартал 2009 года.

Безусловно значимым для региона и очень долгожданным было подписание меморандума с Министерством транспорта РФ о строительстве нового иркутского аэропорта. Федерация пообещала выделить на это 40 млрд. рублей. Напомним, в прошлом году Правительство РФ наконец согласовало площадку для размещения аэропорта, выбор пал на село Поздняково в Иркутском районе. Как рассказали газете «Областная» в Восточно-Сибирском филиале Сибирского окружного управления Рос-

авиации, уже определена компания, которая будет заниматься проектированием и изысканиями, – ФГУП «Аэропроект» (Москва). Согласно меморандуму, начало строительства взлетно-посадочной полосы и объектов аэропортовой инфраструктуры запланировано на 2010 год. Ввод аэропорта в эксплуатацию должен состояться в 2016 году.

Источник сырья и инвестиций

Большая часть проектов, представленных на БЭФе, была связана с лесной отраслью. Так, группа «Илим» презентовала инвестиционный проект «Илим-2014», который предполагает организацию глубокой переработки древесины, строительство заводов и модернизацию целлюлозно-бумажных комбинатов в Иркутской и Архангельской областях. Стоимость «Илим-2014» составляет 2 млрд. долларов. На форуме группа «Илим» и правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, согласно которому общая сумма инвестиций в нашем регионе составит 18,7 млрд. рублей. Однако, как сообщили в компании в конце декабря, кризис внес в планы свои коррективы. В связи с ситуацией на рынке целлюлозы начало реализации проекта отложено до конца 2009 года.

«Лесную тему» продолжило региональное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с «Национальной инвестиционной группой», желающей построить в Зиме ряд предприятий по производству и сборке панельно-каркасных домов на основе древесно-стружечной плиты (OSB). В качестве оператора проекта создано ОАО «Комбинат древесных материалов». Как рассказал газете «Областная» его генеральный директор Сергей Карманов, в настоящее время уже завершаются предпроектные работы. Подана заявка в Правительство РФ на включение зиминского проекта в число приоритетных. Поскольку проект достаточно дорогой (более 9 млрд. рублей. – Авт.), строительство будет вестись в основном на кредитные средства. Банк, который намерен финансировать работы, уже рассматривает документы, также они проходят независимую экспертизу. После открытия кредитной линии начнется проектирование предприятия, на что может уйти около девяти месяцев, но строительство планируется начать уже в 2009 году.

Сборочный завод по производству каркасно-панельных домов может быть запущен уже через год. Производство древесно-стружечных плит будет налажено примерно через три года. Предполагаемая мощность предприятия – 220 тыс. кубометров плит в год, но в процессе проектирования эти показатели еще будут уточняться.

– Наша задача – обеспечить российский рынок строительными материалами, – подчеркивает Сергей Карманов. – Пока в России OSB-плиты не производятся, мы завозим их из Европы, Канады, Китая, и потребность рынка растет каждый год примерно на 30%. Производство в 200 тысяч кубометров плит может обеспечить строительство до 1 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья.

Также поддержать малоэтажное строительство должен и представленный на БЭФе проект иркутской компании «Госстрой». Стоимость создания завода стройматериалов оценивалась в 1,05 млрд. рублей, 70% инвестиций было привлечено в виде займа от Байкальского банка Сбербанка России. Строительство нового предприятия началось в сентябре в поселке Хомутово Иркутского района. Как рассказал генеральный директор компании Александр Колесников, в настоящее время «Госстрой» уже завершает возведение главного корпуса завода. Планируется, что в феврале начнется установка оборудования. В апреле компания рассчитывает приступить к производству комплектов малоэтажных деревянных домов. Заявленная мощность предприятия – 60 тыс. кв. м жилья в год.

Даешь инновации!

Наверное, одним из самых заметных на БЭФе был проект организации в Иркутской области производства биотоплива. В его презентации принял участие глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. На форуме он заявил, что через десять лет в России планируется построить 30 заводов по производству биобутанола – инновационного топлива, изготавливаемого из отходов лесопереработки.

Первый завод по производству биобутанола (Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий – дочернее предприятие ОАО «Корпорация Биотехнологии») был создан в Иркутской области на базе Тулунского гидролизного завода. В сентябре там была смонтирована опытно-промышленная установка и выпущена первая продукция. Кстати, во время БЭФа стартовал пробег автомобилей Lada Kalina, работающих на биотопливе. В тестировании автомобилей принимали участие Игорь Есиповский и Сергей Чемезов.

Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий также намерен выпускать ацетон, кормовые дрожжи, водород и углекислоту. Планировалось, что на полную мощность – 30 тыс. тонн биобутанола – предприятие выйдет в конце 2009 года. Но, как рассказал в начале декабря генеральный директор ОАО «Корпорации Биотехнологии» Петр Каныгин, в связи с финансовым кризисом планы пришлось скорректировать. Основная проблема, с которой столкнулась корпорация, – задержка в получении кредитных ресурсов. Начало промышленного выпуска, который был запланирован на декабрь 2008 года, перенесено на второй квартал 2010-го. Кредитование проекта приостанавливалось, но сейчас средства поступают, поручителем по кредиту выступило ОАО «ОПК «Оборонпром». Общая стоимость проекта – 1,5 млрд. рублей.

Эффект – в капремонте

Пожалуй, самый быстрый результат дало сотрудничество с Фондом реформирования ЖКХ. Во время форума Игорь Есиповский и глава Фонда Константин Цицин подписали соглашение о долевом финансировании программы по капитальному ремонту аварийного жилья и переселения граждан из ветхого жилья в восьми муниципальных образованиях Иркутской об-

ласти. На эти цели Фонд выделил 241 млн. рублей. На церемонии подписания губернатору было вручено восемь платежных поручений – по одному на каждый муниципалитет, подавший заявку на участие в программе. Это Братск, Шелехов, Черемхово, Свирск, Усть-Илимск, Байкальск, Саянск и Усолье-Сибирское.

Как рассказали в областном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, средства от Фонда уже получены. Общая стоимость работ составит 358,2 млн. рублей, сюда входят те самые средства от Федерации – 241 млн., а также муниципалитетов и собственников жилья. Софинансирование со стороны местных властей и хозяев домов – обязательное условие получения финансовой поддержки. Всего по этой заявке планируется провести капремонт в 338 домах. Уже завершены работы в 114 домах, в 158 – еще продолжаются, в остальных – пока не начались. Полностью средства планируется освоить до мая 2009 года.

Тем временем эти же восемь муниципалитетов подали заявки на капремонт и переселение из аварийного жилья на сумму более 500 млн. рублей. Фонд уже начал выделять средства. Лимит федеральной поддержки таких работ, установленный для Иркутской области на 2008–2011 годы, составляет 4,5 млрд. рублей. Однако для их получения нужно предусмотреть средства в региональном и местных бюджетах – общая доля их софинансирования должна быть не менее 27,68%. Так что, учитывая нынешние сложности в экономике, освоить весь лимит вряд ли удастся.