16.01.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
16.01.2009 13:00

«Низы» не могут, но очень хотят

Общественность Байкальска обсуждает пути выхода из кризиса

Накануне нового года в Байкальске инициативные горожане обсуждали пути выхода из кризиса. Организовала круглый стол «Байкальская экологическая волна». В заседании принимали участие представители общественных организаций, мэрии, а также ученые и экологи.

 

– В ноябре мы провели инвентаризацию ресурсов сообществ Байкальска, – рассказала сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – После этого был разработан проект «Создадим будущее Байкальска». В настоящее время к нам поступило множество предложений, способствующих преодолению социально-экономического кризиса.  Чтобы они не повисли в воздухе, мы объявляем начало первого этапа нашего проекта. Он продлится до конца января. Все желающие могут подать заявки со своими идеями в администрацию города. Следующий этап – февраль и начало марта – включает обучение участников проектной деятельности, составление бизнес-планов и организацию творческой лаборатории. Конкурс проектов состоится, предположительно, в конце марта. Мы организуем комиссию, которая оценит все присланные работы. Подведение итогов и планирование следующих шагов намечено на конец 2009 года.

Всем присутствующим на круглом столе раздали приглашения к участию в проекте и «Итоги инвентаризации Байкальска», состоящие из перечисления человеческих, природных и материально-технических ресурсов города. К этому прилагался список уже присланных идей. Их действительно великое множество – 91:  «выдержка вин на дне Байкала», «открытие завода по розливу вин и производству этилового спирта», «создание центра ремесел», «строительство каменного города «Седой Байкал», «организация центра по сбору дикоросов». Попадались и совсем уж фантастические –  возведение навесного моста через Байкал «Ветер Надежды», строительство системы горнолыжных курортов наподобие «Шамони Монблан» и горного стадиона типа «Медео».

– Мы сознательно не убирали ничего из присланных предложений, – отметила Марина Рихванова. – Кто-то решит, что идея бредовая, а кто-то увидит в ней рациональное зерно и воплотит в жизнь.

Постепенно, среди шума и бурных обсуждений, стали поступать действительно разумные предложения:

– Зарубежный инвестор – это журавль в небе, который неизвестно когда прилетит. Давайте опираться на то, что есть, – предложил Николай Осипенко, создатель известного далеко за пределами Приангарья сада ирисов. – Люди и объекты уже есть. В 1999 году мы открыли семейный проект «Сад Ириды»,  он на протяжении уже нескольких лет принимает туристов и приносит ощутимый доход. Чтобы сделать инвестиционно привлекательным город Байкальск, нужны подобные объекты уже этой весной. Если их будет много, то можно реально говорить о туристическом бизнесе. Мы можем взять какой-то конкретный сектор и начать уже что-то делать.

– В нашей власти активизировать уже существующую деятельность, – вступил в разговор Виталий Солонкин, в прошлом генеральный директор рыбного хозяйства. – Здесь на круглом столе представлены два проекта – «Сад Ириды» Николая Осипенко и «Аквамир» Анатолия Большакова, устроившего у себя во дворе пруд в форме Байкала с редкими и экзотическими рыбами и животными. Они реально в течение десяти лет создали объекты, которые сегодня чрезвычайно привлекательны для туристов. И подобных им людей у нас множество: существует усадьба Карпова, где собрана уникальная коллекция бабочек и растений, усадьба Жигалова – редчайший музей минералов. Я сам в этом году при помощи местных мальчишек расчистил озеро на окраине города. Многие годы оно, заполненное мусором, пустыми бутылками и отходами, просто портило вид. Сегодня есть реальная возможность превратить его в туристический объект. Можно создать здесь природный парк, собрать редкие растения, развести ценные породы рыб. Данный проект не навредит жизнедеятельности Байкала, он не требует крупных затрат, способен к саморазвитию. Однако вскоре после того, как мы расчистили озеро, появились предприниматели с предложениями построить рядом питейные заведения. Какой уж тут экологический туризм!

Впрочем, Виталия Солонкина интересовал не только туристический бизнес:

– Я до сих пор не могу решить вопрос добычи, производства и расфасовки сапропеля – природного удобрения.  Это отложения пресноводных водоемов, состоящие из органических веществ и минеральных примесей. Удобрение известно давно: его применяли для улучшения земель еще в XIX веке. Проект сулит миллиардные прибыли, а что толку? Нет людей, которые были бы в этом заинтересованы, нет финансирования. Или вот ООО «Агробазис» пытается открыть на месте заброшенного асфальтного завода цех художественной ковки. Однако никакого продвижения нет, потому что не решается вопрос с землепользованием.

 – Действительно, одна из самых серьезных проблем сегодня – земельный вопрос, – согласилась заместитель мэра Байкальска Татьяна Глукман. – На территории города есть земли, относящиеся к лесному фонду. Мы ведем переговоры по их переводу в другую категорию, но пока безрезультатно. Более того, как только мы заявили о своих намерениях, сразу вступили в конфликт с лесным хозяйством.

Обсуждение перспектив развития и выхода из кризиса зашло в тупик. Предложения есть, но где взять деньги, специалистов, разрешение на использование имеющейся инфраструктуры и земли? Муниципальные власти не могут ответить на эти вопросы. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем – покажет время. Инициатива «низов» налицо, теперь дело за «верхами».