16.01.2009 13:00
Теги
16.01.2009 13:00

Сергей Ярушкин: Смена собственника пойдет на пользу «Горе Соболиной»

Пока решается судьба ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», горнолыжный курорт «Гора Соболиная» все чаще упоминается в связи с дальнейшим развитием города Байкальска. Однако напомним, что учредителем этого предприятия является БЦБК. О том, какие перспективы есть у курорта в сложившихся условиях, газете «Областная» рассказал генеральный директор ООО «Гора Соболиная» Сергей Ярушкин.

 

 

– В свете консервации БЦБК и возможного его закрытия какова судьба вашего предприятия?

– В настоящее время у нас идет процесс смены собственника. В прошлом году на заседании совета директоров «Континенталь Менеджмент» (управляющая компания БЦБК. – Авт.) было решено выводить непрофильные активы. «Гора Соболиная» – турбизнес, который никакого отношения к производству целлюлозы не имеет. В свое время горнолыжная трасса была создана для работников комбината. Но она активно развивалась и в результате стала самостоятельным предприятием, с каждым годом набирающим обороты. Поэтому вполне логично, что в 2003 году «Гора» стала обществом с ограниченной ответственностью. А в октябре прошлого года начался процесс вывода непрофильных активов из состава БЦБК. На курорте проводились аудиторские проверки, оценивался бизнес. И в конце декабря совет директоров принял окончательное решение о смене собственника.

– Кто теперь будет вашим учредителем?

– Иркутское предприятие, входящее в холдинг «Базового элемента», – туристическая компания «Гранд Байкал».

– Вы довольны этими изменениями?

– Да, перспектива хорошая. «Гора Соболиная» зарекомендовала себя как стабильно работающее предприятие. Нас знают не только в России, но и за рубежом. Приезжают туристы даже из снежных стран, например Австрии, где «горнолыжки» очень высокого уровня. Но у нас своя специфика – озеро Байкал, мягкий климат. Видимо, зарубежным и российским горнолыжникам этого не хватает.

«Гранд Байкал» давно работает на туристическом рынке Приангарья. У компании накоплен огромный опыт. Поэтому, думаю, с новым собственником нам будет проще общаться, реализовывать инвестиционные проекты. 

– С БЦБК и «Континенталь Менеджмент» не удавалось договориться?

– Мы варились в собственном соку. Сами брали кредиты на инвестпроекты, сами с ними расплачивались. Приведу еще такой пример – в прошлом году мы должны были открыть кресельную канатную дорогу длиной 1,5 км. Оборудование купили, осталось только смонтировать его. Но руководство «Континенталь Менеджмент» не согласовало нам получение кредита на эти цели. Так что открытие кресельного подъемника переносится на следующий сезон. Кстати, «Гранд Байкал» уже интересуется, когда мы сможем запустить новую канатную дорогу.

– Прошла информация, что вся прибыль, полученная курортом в новогодние каникулы, ушла в Москву. А ведь могла бы остаться в Байкальске и пойти на выплату зарплаты работникам комбината.

– Это глупости. Ни в Москву, ни на БЦБК ни копейки не уходит. Вся прибыль остается у нас и направляется на развитие курорта.

– А если говорить о косвенной помощи жителям Байкальска, например о расширении штата «Горы Соболиной», вы готовы ее оказать?

– На сегодня вакансий нет. У нас работает более 200 человек. В будущем при развитии курорта появятся дополнительные места. Сколько точно, сказать не могу, но не меньше, чем сейчас. К тому же кресельная дорога позволит «Горе» работать круглогодично, то есть сезонные работники, а это треть штата, перейдут в разряд постоянных.

Впрочем, уже сегодня популярность курорта дает жителям Байкальска неплохой шанс заработать, например на сдаче в аренду квартир. Турбаз в городе немного. Наш гостиничный комплекс может обеспечить 180 мест, а на гору приезжает порядка 4 тысяч человек ежедневно в пиковый сезон. Так что считайте сами. Наплыв большого количества туристов развивает и сам город. Это и точки общепита, и магазины, и клубы, и кинотеатры. Правда, этой зимой люди предпочитают тратить деньги только на катание с горы – приезжают на один день. Но, думаю, это временное явление – отголоски кризиса.

– Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы области Владимир Пашков заявил, что идет обсуждение открытия высшей школы олимпийского резерва не в Мангутае, как планировалось, а у вас.

– И это правильно! Зачем строить высшую школу в Мангутае на пустом месте, когда у нас есть вся инфраструктура, которая ждет развития? Лучше дать возможность Байкальску. Место уникальное. И климат здесь теплее, чем в Мангутае, хоть нас разделяет всего 10 км.

Мы сейчас готовим проект дальнейшего развития курорта. Туда войдет увеличение перепада высот с 500 до 800 м, удлинение трасс практически в три раза. Сейчас их общая протяженность достигает 12 км, мы намерены увеличить до 30 км. Планируем также пустить один вагон с сопки на сопку, поставить еще два бугельных подъемника. О кресельной дороге я уже говорил. Надеюсь, на следующем Байкальском экономическом форуме мы представим проект развития горы. Быстрее не получится.

– Уже можно говорить о сумме инвестиций?

– Пока рано. Сейчас мы ждем прихода нового учредителя, чтобы с ним закончить проект совместными усилиями. Мне хотелось бы плотнее поработать с «Гранд Байкалом», потому что в компании высококвалифицированные специалисты в области турбизнеса.

Но при реализации проекта могут возникнуть сложности. Да уже сегодня есть проблемы. Дело в том, что земля, на которой расположен курорт, находится в муниципальной собственности. И мы уже полтора года пытаемся оформить эти земли как следует. Даже аренду не можем нормально платить. От администрации Слюдянского района требуется только два документа – проект границ и постановление мэра. В целом необходимо оформить четыре участка общей площадью 65,5 га. Постановление принято только по одному.

– Странно, что местные власти добровольно отказываются от пополнения бюджета.

– Видимо, бюджет Слюдянского района профицитный. Вообще в 2008 году он недополучил от нас порядка 400 тысяч рублей. А в этом году недополучит около одного миллиона. На мой взгляд, причины непонимания носят личностный характер. Но мы будем и дальше пытаться оформить землю. Обратимся за помощью к правительству Иркутской области, чтобы оно ускорило процесс.