16.01.2009 13:00
Власть

Людмила Шавенкова: Революций в избиркоме не будетдет

В 2009 год Иркутская область вступила обновленной: новый губернатор, новые органы исполнительной и законодательной власти. Произошли изменения и в региональной избирательной комиссии, руководство которой перешло от Виктора Игнатенко, возглавлявшего избирком без малого 12 лет, к его заместителю и «правой руке» – Людмиле Шавенковой. Кроме того, сменился секретарь комиссии, новички появились среди членов облизбиркома с правом решающего голоса. Впрочем, несмотря на некоторые кадровые перемены, глобальных идеологических и структурных изменений пока не предвидится. Об этом газете «Областная» рассказала Людмила Шавенкова в своем первом интервью в новой должности.

Издательская деятельность и работа с молодежью

Первая трудовая неделя в новом году началась для Людмилы Шавенковой необычно. На изменение статуса указывает, прежде всего, рабочее место. Из небольшого кабинета заместителя, двери которого всегда были распахнуты, так что любой желающий мог беспрепятственно в него войти, она переехала в более вместительный офис, с приемной и секретарем. Это изменило схему общения с коллегами и посетителями, но на открытости нового руководителя никак не отразилось. Людмила Шавенкова по-прежнему готова отвечать на любые вопросы и выслушивать все предложения.

– Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы избирательной комиссии в 2009 году.

– Сейчас мы как раз формулируем планы и хотим представить их на первом в этом году заседании избирательной комиссии Иркутской области, которое намечено на 22 января. Прежде всего мы планируем подготовить к осенним муниципальным выборам большой объем методического материала, в частности, по традиции будем издавать рабочий блокнот в помощь избирательным комиссиям всех уровней, который пользуется популярностью. Думаю, что октябрьские выборы, которые коснутся ряда городских округов, в том числе Иркутска и Братска, вызовут большой интерес у участников избирательного процесса, а потому проведение кампании потребует от избиркомов большего внимания, чем, скажем, мартовские выборы, не столь масштабные. А учитывая, что наступивший год объявлен в России и Иркутской области Годом молодежи, мы намерены сделать акцент на работе с молодыми людьми. Причем мы хотим сотрудничать не только с будущими правоведами, но и с теми, кто готовится стать специалистами в области психологии или социологии, чтобы и они смогли получить от нас необходимый минимальный объем знаний в сфере избирательного законодательства, узнать свои права, обязанности, возможности участия в выборах и связанных с ними мероприятиях.

– Намерены ли вы реализовывать какие-то новые проекты? В конце года, например, озвучивались планы по созданию телестудии при избиркоме…

– О телестудии я пока не готова говорить, хотя, возможно, этот проект и будет воплощен в жизнь. Сейчас мы думаем о том, что можно сделать в части наших издательских планов. Дело в том, что в течение последних трех лет мы находились в постоянном процессе подготовки, проведения и подведения итогов выборов – в Государственную думу, президента, депутатов Законодательного собрания. Естественно, за этот период появилось много наработок, которых, кстати, нет в других субъектах РФ. В этом году масштабных выборов не будет – только на уровне местного самоуправления, а потому сейчас мы рассматриваем возможность обобщить накопленный опыт и изложить его на страницах печатных изданий.

– А наработки территориальных комиссий будут как-либо использоваться при подготовке материалов?

– Конечно. У каждого ТИКа есть свой особый опыт работы по тому или иному направлению. Мы предполагаем собрать эти материалы и выделить в изданиях по несколько страниц для их публикации. Хочу отметить, что таким образом мы постараемся продемонстрировать, чем занимаются комиссии во время избирательных кампаний и в периоды между выборами. Ведь у многих, кто не знает нашу работу изнутри, действует стереотип, что избирком проявляет активность только в день голосования. А это совершенно не так: не-

сколько месяцев длится сама избирательная кампания, потом месяц работы после нее, в итоге промежутка между выборами практически нет.

Без революций, но с новой структурой

Работа в избирательной комиссии – это работа в команде, и она напрямую зависит от профессионализма и ответственности каждого члена избиркома. Людмила Шавенкова в день своего избрания на должность председателя отметила высокий статус своих коллег. Действительно, среди членов облизбиркома с правом решающего голоса – девять юристов, министр, заместитель губернатора по региональной политике, высококвалифицированные адвокаты.

– Потенциал персонального состава избиркома, безусловно, высок, но пока еще рано давать конкретные оценки – прошло только организационное заседание, да и серьезных действий со стороны комиссии и отдельных ее представителей пока еще не было. Хотелось бы отметить, что назначенные члены комиссии могут так или иначе содействовать нашей работе в силу своих должностных обязанностей. Например, с министром культуры и архивов Иркутской области Виталием Барышниковым мы уже обсудили вопросы взаимодействия с подчиняющимися его ведомству учреждениями, в частности, с библиотеками, художественными школами, музеями, которые также являются проводниками знаний в сфере избирательного права. Интерес с их стороны есть, а значит, работаем в этом направлении мы не зря.

– Людмила Ивановна, «грозят» ли избирательной комиссии под вашим руководством какие-либо глобальные изменения в ближайшее время?

– На данном этапе, учитывая то, что планы на будущее мы формировали в конце 2008 года еще вместе с Виктором Васильевичем (Игнатенко. – Авт.), кардинальных изменений не планируется. Кроме того, члены аппарата и председатели ТИКов останутся прежними, это тот актив, с которым я работала и в качестве заместителя. Только три территориальные комиссии в связи с истечением срока полномочий будут переформированы: в Тайшетском, Нижнеудинском районах и Свирске, остальным предстоит еще два года функционировать. Может, со временем и придет намерение что-то поменять, но не сейчас.

Необходимо время и моему новому заместителю, чтобы выстроить свое видение работы, сформировать предложения. Спешу вас заверить, что никаких революций не будет, предстоят только определенные структурные изменения.

– А можно об этом подробнее?

– У нас сформирована новая комиссия, а потому должна быть утверждена и новая структура, что мы планируем сделать на ближайшем заседании. Нужно отметить, что наш штат увеличится, это вызвано объективными причинами – в свой состав мы принимаем сотрудников аппарата избиркома Усть-Ордынского Бурятского округа, в том числе системных администраторов. Произойдет ряд изменений и в части видения нашей дальнейшей работы. Вообще уже есть мысли о том, что нового можно привнести в деятельность комиссии, но об этом мы скажем чуть позже, когда удостоверимся, что сможем реализовать эти идеи. Хочется ведь, чтобы планы были реальными.

– Будут ли в комиссии идеологические изменения или вы будете следовать управленческим принципам Виктора Игнатенко?

– Мы столько лет проработали с ним в одной команде, и ни разу ни одно из его решений не вызвало у меня отторжения. Виктор Васильевич всегда давал мне возможность реализовать задуманное. И хотя я была заместителем, у меня была полная свобода действий.

– Вы будете давать подчиненным такую же свободу самореализации?

– Да, видение у меня такое же – дать человеку возможность воплотить в жизнь то, что он может. Поэтому я всегда прошу сотрудников излагать их предложения: что бы они хотели изменить в своей работе, каким видят применение своих навыков и способностей. Надеюсь, я останусь лояльной к подобного рода идеям. Вместе с тем я прекрасно знаю, у кого из сотрудников комиссии какая загрузка, я вижу, что кто-то вынужден работать и по выходным, а у кого-то достаточно свободный режим. Здесь моя позиция такова: либо человек берет на себя часть других обязанностей, либо решает, работать ему здесь или нет. И отдельных людей это коснется.

Испытание властью

– Изменилось ли что-то внутри вас с приобретением нового статуса?

– Люди говорят, что человек проходит испытание властью. Надеюсь, звездная болезнь мне не грозит и властные полномочия меня не изменят в худшую сторону. На мой взгляд, абсолютно не важно, какое место занимаешь: главное – оставаться при этом человеком. Когда сначала находишься с коллегами на равных должностях, а потом становишься их начальником – это не очень приятно. Однако есть люди, которые остаются твоими друзьями, независимо от того, кто ты и где ты. Есть и отношения служебной подчиненности. И я рада, что в аппарате все встало на свои места. Главное, я думаю, чтобы человек, который пока не готов общаться с тобой на равных, не чувствовал себя обиженным и униженным. А для этого необходимо терпеливое отношение к тем, кто знает меньше и не столь опытен, прежде всего к молодым сотрудникам.

– Людмила Ивановна, а как вы относитесь к неминуемым сравнениям с Виктором Игнатенко?

– Сравнения неизбежны, я это понимаю. Но соответствовать Виктору Васильевичу невозможно, а потому я успокаиваю себя тем, что, будь на его месте кто-либо другой, меня все равно бы сравнивали с предшественником.

– Вы рассчитываете на помощь своего бывшего руководителя?

– Мы были бы очень рады, если бы Виктор Васильевич участвовал в работе комиссии, но при этом понимаем, что обольщаться не стоит: у него на новом месте много работы, необходимо вникать в законодательство по разным направлениям. В любом случае мы должны рассчитывать на свои силы, и я надеюсь, у нас все получится.