16.01.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
16.01.2009 13:00

На безопасности людей не экономить

Программы по обеспечению правопорядка будут финансироваться в полном объеме

Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Приангарья в 2008 году обсуждались вчера на расширенном заседании коллегии ГУВД по Иркутской области. Помимо руководителей правоохранительных структур в совещании приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона. В прошлом году милиционеры раскрыли 50 тыс. преступлений, по общему числу раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений мы на третьем месте среди субъектов РФ (после Москвы и Ростовской области). Как отметили на совместной пресс-конференции начальник ГУВД Алексей Антонов и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол, успехи в борьбе с преступностью и правонарушениями – результат сотрудничества милиции, властей и общества.

 

На встрече с журналистами Алексей Антонов признался, что о достижениях сотрудников ГУВД ему «как любому хозяину, принимающему гостей» говорить приятно, тем более что цифры на самом деле впечатляют. Впервые за многие годы в Иркутской области значительно снижен общий уровень преступности – на 8%. Наметились позитивные сдвиги в раскрываемости преступлений, совершенных против личности, например, раскрыто 86% убийств, 78% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Обезврежено 19 банд и восемь организованных преступных сообществ (а за последние четыре года в регионе ликвидировано 58 криминальных группировок).

– Среди наших сотрудников все больше профессионалов, заинтересованных в своей работе. В первую очередь это связано с тем, что очень серьезное внимание проблемам милиционеров уделяет исполнительная и законодательная власть. Могу заявить, что у нас сложились тесные рабочие взаимоотношения с губернатором Игорем Есиповским. С Людмилой Берлиной мы и раньше работали достаточно плотно, поэтому ее избрание на пост председателя Законодательного собрания только повысило качество этого взаимодействия. С главами муниципальных образований мы тоже в последнее время стали находить общий язык. В прошедшем году было уделено много внимания становлению государственной системы профилактики правонарушений и преступлений в Иркутской области.

В населенных пунктах Приангарья действуют 40 межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, приняты

43 программы по обеспечению правопорядка и безопасности граждан с общей суммой финансирования 400 млн. рублей. В городах с населением свыше 100 тыс. человек внедряется система «Безопасный город» – расширяется сеть камер видеонаблюдения, устройств связи «гражданин-милиция».

– В Иркутске уже установлено 17 камер, – отметил Алексей Антонов. – В этом году их число будет увеличено до 50. Такая же работа ведется в Братске и Ангарске, в 2009 году эти муниципалитеты потратят на установку камер по 6,5 миллиона рублей, а областной центр – 10 миллионов.

Весьма успешной начальник ГУВД назвал проводимую совместно с правительством Иркутской области акцию, направленную на возмездное изъятие у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, а также материальное стимулирование граждан за сообщения о незаконном обороте наркотиков и спиртосодержащей жидкости. В течение прошлого года было добровольно сдано более 600 «стволов» и 53 кг взрывчатки, изъято 9 тыс. литров алкогольного суррогата и 455 кг наркотиков (на 40 кг больше, чем в 2007 году).

Как подчеркнул Сергей Сокол, региональная власть не намерена сокращать объемы финансирования правоохранительных мероприятий даже в новых экономических условиях:

– Обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения, борьба с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, контрафакта, нелегальной заготовкой древесины, хищениями в сфере топливно-энергетического комплекса, незаконной миграцией, подпольными игорными заведениями, коррупцией – все эти задачи можно решить, лишь когда усилия объединены и есть понимание общей ответственности, доверие друг к другу. Именно такие отношения с правоохранительными органами выстроены на уровне губернатора, его заместителей, членов правительства Иркутской области. Наша главная задача в этот непростой в финансовом плане период – изыскать средства, необходимые для поддержки правоохранительных программ. Мы продолжим выполнение своих обязательств, позиция губернатора принципиальна: на безопасности людей мы экономить не будем.

Но расслабляться стражам порядка не приходится. Отдельно Алексей Антонов остановился на вопросе, как будет действовать милиция при возникновении угрозы социальных потрясений – в условиях экономического кризиса и роста безработицы возможность несанкционированных митингов и массовых нарушений общественного порядка, увы, исключать нельзя:

– На примере Греции, Франции, Латвии мы видим, как спонтанно, буквально «из ничего» могут возникать, будем говорить, кровавые процессы. Говорю с большим сожалением, но это так: органы внутренних дел вынуждены применять весь арсенал сил и средств, чтобы совладать с беснующейся толпой, которая поджигает машины, разбивает стекла. Нас часто призывают к гуманизму, но вы попробуйте урезонить подъездного хулигана интеллигентно, поговорите с ним «на вы»… На все негативные проявления, которые происходят в нашем обществе, мы обязаны реагировать адекватно. Это касается и удвоения криминальной активности населения, которая неизбежна в условиях осложнения социально-экономической обстановки. Своего пика негативный процесс достигнет в летний период, но по первому кварталу мы уже сможем сориентироваться, на каких направлениях необходимо усилить работу. Безусловно, ожидается рост числа нарушений налогового законодательства, махинаций в финансовой сфере, уголовных преступлений.

 

В 2008 году в Иркутской области было возбуждено 94 уголовных дела коррупционной направленности, средний размер взятки – 55 тыс. рублей (в России – 1 тыс. рублей). В отношении самих сотрудников ГУВД возбуждено 83 уголовных дела, из них 45 – по должностным преступлениям (в том числе 28 фактов превышения должностных полномочий, восемь взяток, два служебных подлога). Уже вынесены приговоры в отношении 20 бывших милиционеров, почти половина этих уголовных дел возбуждена по материалам Управления собственной безопасности ГУВД.