19.01.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.01.2009 13:00

Помоги себе сам

В Иркутске обсудили, как выжить предпринимателям в кризис

Во время кризиса главное условие выживания и развития малого и среднего бизнеса – снижение собственных издержек. Так считают и сами предприниматели, и муниципальные власти. Другие меры менее реальны. Хотя даже небольшое послабление в платежах, по мнению бизнесменов, может помочь им удержаться на плаву.

 

Традиционно считается, что период кризиса небольшие компании переживают гораздо спокойнее, чем экономические гиганты. Тем не менее поддержка им также нужна. Общественная организация предпринимателей Иркутской области совместно с администрацией Иркутска в четверг провела семинар для представителей среднего и малого бизнеса «Как выжить в кризисных условиях?» И оказалось, что конкретный ответ, чем власти могут помочь «малышам», найти сложно.

Как рассказал председатель общественной организации Ильдус Галяутдинов, в настоящее время в Иркутске работает 7,5 тыс. предприятий и около 17 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом только 10% из них относятся к производственной сфере, то есть выпускают реальную продукцию. Предугадать, какая часть продолжит работать через несколько месяцев, а какая – канет в Лету, невозможно, считает эксперт. В разных отраслях риски серьезно различаются. По оценкам самих предпринимателей, наиболее тяжелое положение у фирм, работающих в сфере строительства, туризма, коммерческих перевозок, операций с недвижимостью.

Сегодня в предпринимательской среде преобладают пессимистичные настроения, отметил Ильдус Галяутдинов:

– Наша организация регулярно проводит мониторинг настроений в бизнесе. Судя по этим данным, в октябре, когда кризис уже разворачивался, предприниматели воспринимали ситуацию в экономике более позитивно, чем в начале января. В первую очередь это связано с тем, что малый и средний бизнес не видит реальных результатов заявленных федеральными властями антикризисных мер.

Большая часть объявленных мер поддержки, подчеркнул Ильдус Галяутдинов, все-таки носит декларативный характер, и не все могут реально применяться. Так, федеральный центр предоставил региональным властям право снижать ставку налога для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 15 до 5%. Но очевидно, что в сложной экономической ситуации субъекты РФ не станут в три раза уменьшать эту статью доходов бюджета.

Однако, считают предприниматели, возможна реальная помощь со стороны муниципальных властей. Так, прозвучало предложение уменьшить коэффициент дислокации (который учитывает место, где осуществляется предпринимательская деятельность налогоплательщика) с 0,9 до 0,8. Еще одно предложение – в два раза снизить арендные ставки муниципальных помещений для предприятий промышленности. По мнению Ильдуса Галяутдинова, такие меры не приведут к снижению доходов бюджета города: послабления позволят бизнесу выжить, а значит, обеспечат стабильное поступление налогов в казну. Высокие же платежи способны значительно сократить число работающих предприятий.

Предприниматели, участвовавшие в семинаре, других вариантов помощи себе от городских властей предложить не смогли. Снижение налогов, ставок по кредитам и тарифов на электроэнергию – именно это, по мнению бизнесменов, может реально помочь им преодолеть кризис. Но эти вопросы, отметил заместитель начальника департамента экономики комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Валерий Попов, не находятся в компетенции местных властей. Поэтому в настоящей ситуации, согласились предприниматели, главным решением будет снижение собственных издержек и эффективное использование бюджетных средств.

Со своей стороны, заверил Валерий Попов, город готов в меру возможностей поддерживать бизнес. В частности, продолжит бесплатное обучение предпринимателей, поможет в выплате процентов по кредитам. Чиновник подчеркнул, что муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая работает в Иркутске уже несколько лет, на 2009 год сохранила финансирование в полном объеме.