19.01.2009 13:00
Общество

Ссориться нельзя: вдруг помириться не успеешь

Считает врач Леонид Павлюк

Главный врач больницы N 1 Иркутска, ангиохирург высшей категории, самый молодой заслуженный врач РФ – получил звание в 2000 году, в возрасте 42 лет, автор многочисленных научных статей, участник международных конгрессов… Все это не мешает Леониду Павлюку быть счастливым супругом с 31-летним стажем, отцом двоих сыновей и дедушкой полуторагодовалого внука.

– Вы всегда мечтали стать врачом?

– Совершенно не мечтал. Три последних года, учась в общеобразовательной школе, я заочно обучался в физико-математической школе при МГУ, хотел заниматься бионикой. Но когда мы с мамой приехали из Братска в Иркутск поступать, то не нашли биологического факультета. Заблудились. Бродили по набережной, пока не наткнулись на медицинский институт. Мама спросила: «Может, сюда попробуешь?» Я ответил: «Хорошо». Поскольку школу окончил с золотой медалью, нужно было сдать только одни экзамен – физику. Преподаватель поставил мне «четыре». Я не согласился с оценкой: при моей подготовке она показалась мне низкой. Полтора часа меня мучили на экзамене, но все же я сдал предмет на «отлично».

На первом курсе я жил в общежитии на улице 5-ой Советской. Дружно жили. Весело. Впятером в одной комнате, четверо впоследствии стали главными врачами. Правда, моя холостая жизнь продолжалась недолго. В 19 лет женился, вскоре родился сын, через три года – второй.

– Ваша жена училась вместе с вами, она тоже врач?

– Да. Юля училась на нашем курсе, только в другой группе: я в пятой, она в третьей. Это была любовь с первого взгляда. Я увидел ее на лекции – и пропал. Читал стихи, дарил цветы, водил по кафе и ресторанам, в общем, гусарил по-страшному!

– Откуда деньги брали?

– Сразу после поступления я устроился в больницу санитаром, а потом медбратом. Получал 80–90 рублей, плюс повышенная стипендия – 45 рублей. Перед свадьбой съездил в стройотряд, заработал неплохо. Это потом, когда мы окончили институт, денег стало катастрофически не хватать. Зарплата была всего 100–110 рублей. Спасибо родителям и теще. Они помогали и деньгами, и продуктами, и с детьми водились.

Наши сыновья были постоянными обитателями детсада: приводили их первыми, забирали последними. Случалось даже, что забывали, но сторож звонил, напоминал…

– Работать приходилось много?

– Всегда. Прежде чем стать успешными и знаменитыми (улыбается), и я, и Юля много работали. Я как пришел в 17 лет в больницу N 1 санитаром, так здесь и работаю. Уже 33 года. Когда учился в интернатуре, отправил жену с сыновьями в Братск к своим родителям, чтобы не мешали. В больнице я пропадал сутками. Между прочим, будучи интерном, я самостоятельно сделал 385 операций и 500 ассистировал. Главный хирург Иркутской области Евгений Пак поинтересовался у моего научного руководителя: «У вас что, один только Павлюк и оперирует?»

Когда стал врачом, приходилось частенько во время дежурства и на задания санавиации летать. Всю область исколесил. Помню, случай такой забавный был: прилетели мы в Казачинское, там парень с тяжелым огнестрельным ранением: из-за несчастной любви стреляться вздумал. Оперирую его, а за окном люди с ружьями ходят, костры горят. Спрашиваю местных врачей: «Что это?» А они в ответ: «Родственники собрались. Результата ждут. Поправится парень – хорошо, не поправится – пристрелят!» В 1981 году после интернатуры меня оставили в сосудистом центре, и в 31 год я стал заведующим отделением.

– Я знаю, что вы много работали за границей.

– Приходилось. Впервые поехал на стажировку в Германию, в Порцхайм, в 1992 году. Шеф мой по-русски ни бельмеса, я по-немецки так же. На операциях проблем не было – латынь, все нормально. А разговаривать не получалось. Пришлось сесть за учебники. Учил ночами, зато теперь владею немецким языком практически свободно. На следующий год меня забрали в Бонн на учебу. Конкурс туда был огромный – 600 человек на шесть мест. Потом учился в Стокгольме, в университетской Каролинской клинике. Организация труда в Швеции потрясающая. В то время бюджет клиники был 14 миллиардов рублей в пересчете на наши деньги. Для сравнения: у нас городской бюджет составлял тогда около 7 миллионов. Они неторопливы, размеренны, спокойны, все прописано на 150 лет вперед… Скучно! То ли дело у нас: что ни год, то потрясения. Помните, как у Гиляровского: «В России две напасти: внизу власть тьмы, вверху – тьма власти!» Великолепно сказано и, главное, правда!

– То, что у вас до сих пор сохранилась семья, – целиком заслуга вашей жены. Вас-то ведь дома практически никогда не бывает…

– Совершенно верно. Я вам сейчас забавный случай расскажу: дежурил сутки, прооперировал больного, в три часа ночи вернулся домой, Юля открыла дверь. Я ей говорю: «Сейчас схожу в душ – и спать!» Только успел зайти в ванную – звонок: срочный больной. Развернулся – и опять в больницу. Прооперировал, возвращаюсь домой, еле на ногах стою от усталости, гимн играет изо всех квартир, значит, шесть утра. Звоню в дверь, жена спрашивает: «Кто?!» Говорю: «Я, твой муж!» Она в ответ: «Ничего подобного! Мой муж дома спит! Уходите немедленно!»

– Шесть лет назад вы стали главным врачом. Не жалко было менять работу хирурга на администратора?

– Все произошло спонтанно. Вызвали меня в горздрав, там встречаю Алексея Образцова – нашего умного, энергичного, преданного больнице главного врача, за спиной которого мы 19 лет чувствовали себя как за каменной стеной. По состоянию здоровья или по какой-то другой причине, только собрался он подавать в отставку. Но с одним условием: если его преемником стану я. Поверьте, в мои планы не входило ломать давно налаженный ритм жизни, взваливать на себя ответственность за всю больницу; наконец, из хирурга превращаться в администратора, в хозяйственника. Единственный аргумент перевесил мои сомнения: я обязан этой больнице всем, чего достиг; она для меня – не просто место работы, но, если угодно, среда обитания. Значит, если обстоятельства складываются именно так, а не иначе, я должен заменить Образцова.

– А сейчас вы оперируете?

– Оперирую, но значительно меньше, чем хотелось бы. Два раза в неделю. В год набегает около 200 операций, за которые принципиально не получаю ни копейки.

– Благотворительностью занимаетесь?

– Альтруизмом.

– Что делает ваша жена, сыновья?

– Юля заведует отделением баротерапии. Работаем мы в одной больнице, но к ее карьере я не имею никакого отношения. Мы поднимались параллельно: когда она стала заведовать отделением, я тоже был заведующим.

Старший сын, Саша – врач-анестезиолог. Он полностью повторяет мою судьбу, тоже практически не бывает дома, работает на износ. Он трудится в областной больнице, я раз сказал: «Нечего тебе делать под папиным крылышком!» Да он к этому и не стремился. У них создался такой классный коллектив. Сын только что прилетел из Москвы, с учебы, вскоре они в больнице займутся пересадкой печени. Такого у нас вообще еще не делали. Я с огромным удовлетворением слежу за его работой.

Младший, Роман, не пошел по нашим стопам, он экономист. Говорит, что на одну семью достаточно врачей.

– Какие семейные традиции в вашей семье, что любите делать вместе?

– Главная традиция – вместе отмечать дни рождения. Ее стараемся не нарушать по мере возможности. Любим вместе отдыхать. Раньше увлекались рыбалкой, охотой, теперь с женой предпочитаем тихий отдых: побродить по лесу, пофотографировать. У Юли, кстати, снимки получаются гораздо лучше, чем у меня. Она удивительно гармонична. Нравится проводить время на даче, копаться в саду. Еще любим делать друг другу сюрпризы. На 50-летие, например, я подарил жене поездку в Тунис. Частенько балую ее абонементами в спа-салоны и фитнес-клубы. Она очень красивая женщина. Мне нравится, когда на нее обращают внимание, ею восхищаются. На свою серебряную свадьбу, шесть лет назад, мы обвенчались.

– О чем мечтаете, что хотите еще сделать?

– В будущем году Иркутской городской клинической больнице N 1 исполнится 70 лет. Хотелось бы достойно отметить это событие, серьезно, с реальными достижениями. Я считаю, что наша больница должна быть первой во всем. Два года назад закончилась реконструкция хирургического корпуса, работы велись около пяти лет. Зато теперь в каждой палате отдельный санузел, максимальное количество мест – четыре. По комфортности наша больница – лучшая в Иркутской области.

В январе открываем нейро-реанимацию. Мы попали в федеральную программу по созданию сосудистого консультативного центра. Вы знаете, что сейчас только 8% всех перенесших инсульт возвращаются к нормальной жизни, а острых инсультов в полтора раза больше, чем острых инфарктов? Мы принимаем ежедневно по четыре-пять инсультов, бывает и до 14 в сутки. Создание неврологического отделения для оказания помощи больным с острым нарушением кровообращения поможет решить эту проблему. Именно на базе нашей больницы будет осуществляться тромболизис – растворение тромбов в кровеносных сосудах головного мозга; уже приобретено уникальное оборудование. Кроме этого, на базе нашей больницы, где успешно внедрен новый метод лечения опухолей надпочечников, создан Центр эндокринной хирургии, единственный в Приангарье.

– Все ваши планы касаются только работы. А как же семейная жизнь?

– Для нашей семьи работа всегда стоит на первом месте. И для жены, и для сыновей. Мы в этом плане единомышленники. У нас с женой любимый писатель Ремарк. Так вот, в его книге «Жизнь взаймы» есть такая фраза: «Поразительно, как люди порой бездарно тратят отведенное им время, не ценя жизни, думая, что они будут жить вечно… И лишь те, кому осталось совсем немного, могут по-настоящему радоваться и дорожить тем, что им дано, не растрачиваясь на бессмысленные объяснения, ссоры, мнение других, предрассудки…»

Мы не растрачиваем себя на ссоры и обиды, а радуемся тому, что мы вместе. Нам, врачам, как никому другому известно, насколько быстротечна и хрупка человеческая жизнь. Мы даже ссориться всерьез не можем себе позволить: а вдруг не успеем потом помириться?