21.01.2009 13:00
Рубрики
Власть
Теги
21.01.2009 13:00

Полтысячи выдвиженцев

Намерены принять участие в муниципальных выборах Приангарья

Мартовская избирательная кампания обещает быть интересной. По мнению председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, об этом свидетельствует достаточно высокая конкуренция за выборные должности – по данным на вторник, об участии заявили более 500 кандидатов. Правда, далеко не во всех территориях выделены средства на организацию и проведение голосования – финансирование, к сожалению, традиционно задерживается.

 

Согласно календарному плану весенней избирательной кампании (напомним, выборы состоятся в 17 муниципальных образованиях Иркутской области 1 марта), 19 января в избиркомах на местах завершился прием документов на выдвижение и регистрацию кандидатов. О своем желании баллотироваться в главы или мэры заявили 55 человек, а бороться за депутатские кресла (их порядка 150) в местных думах намерены более 450 граждан. Итого – более 500 желающих попробовать свои силы в мартовских выборах.

Говоря об активности претендентов, Людмила Шавенкова отметила, что интерес к кампании есть. Об этом свидетельствует, в частности, количество выдвинутых кандидатур в главы и мэры муниципалитетов – на одну должность претендуют от четырех до десяти человек. Больше всего желающих возглавить Осинский район – десять. О намерении занять пост мэра Аларского района заявили девять претендентов,  Эхирит-Булагатского – восемь, Казачинско-Ленского – пять.  По четыре кандидата выдвинуто для участия в выборах мэров Усть-Удинского, Баяндаевского и Нукутского районов. Не будут пустовать и места руководителей сельских поселений. Так, желание стать главой Новотельбинского МО (Куйтунский район) изъявили четверо кандидатов, а на должность главы  Сосновоборского МО (Иркутский район) претендуют семь человек.

Наиболее популярной территорией среди кандидатов в депутаты стал Эхирит-Булагатский район, где за 16 мандатов в местной думе будут бороться более 70 человек. Чуть

меньше претендентов будут оспаривать право войти в депутатский корпус Осинского района (57 кандидатов), Усть-Удинского (49), Казачинско-Ленского (47), Боханского (46), Аларского (44) и Нукутского (37). В думских выборах в Баяндаевском районе намерены участвовать 34 кандидата, в Черемховском – 27.

Стоит отметить, что большая часть потенциальных участников избирательной кампании – самовыдвиженцы. По словам Людмилы Шавенковой, это наиболее распространенная и приемлемая форма выдвижения кандидатов, баллотирующихся в органы местного самоуправления. Среди таких претендентов есть представители различных профессий и социальных групп – начиная от пенсионеров, безработных, кочегаров, сторожей, учителей, врачей и заканчивая местной элитой: руководителями сельхозпредприятий, бизнесменами, работниками муниципальных администраций. В числе желающих участвовать в выборах также банковские служащие, работники федеральных служб; есть и телеведущий, и заместитель начальника районного ОВД, и врач-психиатр, и инспектор служебного собаководства, и руководитель пожарной части.

Впрочем, в «выдвиженческом» процессе активно участвовали и местные отделения политических партий, которые внесли значительную лепту  в пополнение «армии» кандидатов. Больше всего своих представителей выдвинула «Единая Россия» – около 140. От коммунистов заявлено более 35 кандидатов, от «Справедливой России» – более 20, от ЛДПР – семь.

Следующим этапом предвыборной подготовки является регистрация кандидатов, которая проводится на основании подписей избирателей или залога. Как сообщила Людмила Шавенкова, решение о признании выдвиженца официальным участником кампании избиркомы на местах обязаны принять в течение семи дней после подачи документов или поступления избирательного залога, то есть не позднее 26 января. В настоящее время зарегистрировано около 150 кандидатов.

Людмила Шавенкова подчеркнула, что ряд претендентов на посты глав и мэров территорий предпочли сбору подписей внесение залога:

– И это при том, что на федеральном уровне обсуждение вопроса об отмене залога на выборах вышло на заключительную стадию.

«Залоговую» форму для регистрации, по мнению Людмилы Шавенковой, кандидаты предпочли, возможно, из-за временного ограничения – например, поздно приняли решение о выдвижении и не успели заручиться поддержкой избирателей или же просто решили подстраховаться. Залог, как известно, более надежный способ успешно пройти регистрацию. В основном отсев на этой стадии происходит из-за превышения допустимого числа недостоверных и (или) недействительных подписей, что зачастую происходит по вине недобросовестных сборщиков.

В целом, по словам Людмилы Шавенковой, процесс подготовки к выборам идет в соответствии с законодательством. Однако проблемы есть, и связаны они главным образом с финансированием. К сожалению, процесс выделения средств на организацию и проведение кампании в большей части территорий задерживается. И это стало уже традиционным явлением на муниципальных выборах в Приангарье.

– В полном объеме деньги выделил только Иркутский район. Частично средства поступили в территориальные комиссии Боханского, Усть-Илимского и Осинского районов. В остальных же территориях этот вопрос пока решается на уровне обещаний, – констатировала Людмила Шавенкова.

Но, несмотря на затягивание сроков, деньги на «выборные» нужды муниципалитеты находят всегда.

– Еще не случалось, чтобы не на что было изготавливать бюллетени, – сообщила Людмила Шавенкова. – В крайнем случае муниципальные власти печатают документы в долг, и типографии на это идут. Однако ситуацию с материальным обеспечением местных выборов необходимо менять. Избирательные кампании, тем более плановые, должны финансироваться в срок.