У льготников должен быть выбор
Считает депутат ЗС Татьяна Семейкина
С нового года в Иркутской области вступил в силу ряд законов, предоставляющих льготы ветеранам, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и другим категориям нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Подробно об этом рассказала председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Татьяна Семейкина.
С 1 января ветераны труда и труженики тыла, согласно региональному Закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», имеют право на получение 50-процентной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг либо соответствующей денежной компенсации. Также им оплачивается половина стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и приобретения лекарств по рецептам врачей, полностью – изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме этого, с 250 до 330 рублей увеличен размер ежемесячной денежной выплаты этой категории граждан.
По Закону «О формах предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области» 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ либо денежная компенсация предоставляется ветеранам труда; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; людям, получившим радиоактивное облучение. Аналогичная льгота предоставляется по отдельному закону реабилитированным и признанным жертвами политических репрессий гражданам.
В конце прошлого года некоторые льготники начали волноваться, когда данные законы, для того чтобы их действие было распространено на территорию объединенного субъекта РФ, рассматривались в Законодательном собрании. Правительство Иркутской области предлагало оставить только денежные компенсации на оплату услуг ЖКХ, исключив предоставление этих льгот в натуральном виде. Тогда в ЗС поступил ряд обращений ветеранов и тружеников тыла с просьбами оставить прежнюю систему оказания социальной поддержки.
Татьяна Семейкина уверена, что «никакая власть не может настаивать на том, чтобы человек выбрал исключительно денежную компенсацию».
– Конечно, подобное право выбора – дополнительная нагрузка на власть, и первоначально правительство области настаивало только на денежных компенсациях. Тем не менее после консультаций с муниципалитетами и дискуссий на заседаниях рабочих групп в ЗС мы пришли к выводу, что нужно человеку дать возможность выбора – либо деньги получать, либо льготы в натуральной форме.
Сколько людей предпочтут получать деньги, сейчас говорить рано, необходимо хотя бы дождаться окончания января. По прогнозам Татьяны Семейкиной, если в прошлом году такой выбор сделали не меньше половины льготников Приангарья, то теперь их количество может вырасти до 70%. С этим предположением согласны и в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Но если механизм исполнения вышеназванных законов в этом году останется прежним, то изменения коснулись ряда других документов. Например Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений, находящихся в ведении Иркутской области». Он предусматривает предоставление ряда льгот медицинским и фармацевтическим работникам со средним образованием, социальным работникам и библиотекарям. Им по-прежнему сохраняются частичные денежные компенсации на оплату услуг ЖКХ и съем жилых помещений, но если в прошлом году необходимые средства закладывали в бюджете той организации, где трудится человек, то теперь создаются регистры получателей. На каждого такого льготника будет заведен персональный расчетный счет, либо полагающиеся средства он будет получать почтовым переводом из областного бюджета.
Кроме этого, с 1 января по Закону «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» увеличена доплата к пенсии до 330 рублей. На нее имеют право пенсионеры с трудовым стажем не менее 39 лет для мужчин и
34 года для женщин. Если трудовая пенсия по старости была назначена досрочно, то трудовой стаж должен составлять не менее 35 и 30 лет соответственно. Сегодня под действие этого закона попадает
42 тыс. 591 житель объединенного субъекта РФ. На доплаты в областном бюджете-2009 заложено
171 млн. 645 тыс. рублей. Для того чтобы оформить эту доплату, необходимо прийти в отделение соцзащиты по месту жительства с пенсионным удостоверением и трудовой книжкой.
Согласно новому Закону «Об отдельных вопросах выплаты вознаграждения приемным родителям в Иркутской области», размер вознаграждения составляет 2,5 тыс. рублей за каждого ребенка. С учетом районного коэффициента он может достигать 4 тыс. рублей. Кроме этого, 25% дополнительно выплачивается на детей, не достигших трехлетнего возраста или имеющих отклонения в психическом и физическом развитии.
С нового года в Иркутской области вступил в силу Закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей». Каждой такой женщине и ребенку будут выдаваться талоны на получение бесплатного питания в специальных пунктах.