Светлана Кулинич: Нужна национальная программа спасения детей-сирот
Широко растиражированная советской пропагандой фраза «Дети – цветы жизни» предполагала, что детство в социалистической стране безоблачно и беззаботно. Пропаганда, мягко говоря, преувеличивала. В годы перестройки и последующее время имеющиеся проблемы значительно усугубились. О том, как обстоят дела сейчас, газете «Областная» рассказала председатель Иркутского отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич.
Защищая детство
– Светлана Васильевна, на сайте Российского детского фонда (РДФ) написано, что это организация взрослых в защиту детства. А от кого сейчас нужно защищать детей?
– Это хороший вопрос, но одним предложением я не смогу на него ответить. Приоритетной задачей Фонда с первого дня его работы является защита сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня многих детей нужно защищать от собственных родителей. Звучит дико, правда? Но именно так обстоят дела. Основная категория воспитанников приютов – дети-сироты при живых родителях. Это жуткое социальное зло, которое в ближайшей перспективе вряд ли исчезнет. Также детей нужно защищать от влияния улицы. Я имею в виду криминогенную среду, в которую втягиваются подростки, оставшиеся без попечения взрослых. Уличный криминал стабильно пополняется выпускниками сиротских учреждений. У этих обездоленных детей практически нет будущего во взрослой жизни.
– Наверное, вопрос не стоял бы столь категорично, если бы государство обеспечивало сирот жильем…
– Конечно! В приютах ребенок находится под опекой, и у него есть не только необходимый минимум еды и одежды, но и крыша над головой. Но как только ребенок достигает совершеннолетия – тут полный провал и тупик для сирот! Я знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге для таких детей строится социальное жилье. Но в нашем регионе я пока не вижу путей решения этой проблемы.
От спасения – к улучшению качества жизни детей
– Иркутское региональное отделение РДФ работает уже 20 лет. Как изменялись за это время ваши приоритетные задачи?
– Они изменились кардинально. В 1990-е годы дети были полуголодные в государственных сиротских учреждениях, они не имели самого необходимого – средств личной гигиены, хорошего постельного белья, канцелярских принадлежностей. Самая первая программа РДФ называлась «Теплый дом». Я помню, как мы привозили в те годы сиротским учреждениям самые необходимые продукты: муку, крупу, макароны, маргарин, сахар и так далее. А вот буквально недавно мы ездили в приют в Черемхово и подарили аппараты для ароматерапии и для очистки воды. Вот так изменился состав нашего гуманитарного груза. Директор этого приюта сказала мне: «Я глазам своим не верю! Ведь еще недавно вы привозили нам макароны и сухари!» Сегодня мы дарим сиротским учреждениям велосипеды, компьютеры, книги… Речь уже идет не о спасении детей, а об улучшении качества их жизни.
– Вы упомянули об одной программе Фонда. А сколько их всего?
– В Иркутском отделении работает 20 долгосрочных программ. Все они направлены на решение острых социальных проблем. Мы стараемся найти ниши, куда не доходит государственная помощь. К примеру, у нас есть программа «Глухие дети». Еще несколько лет назад более тысячи детей в области получили индивидуальные импортные слуховые аппараты. Казалось бы, проблема решена. Но, когда стали более углубленно этим заниматься, выяснилось, что есть образовательные учреждения для слабослышащих детей, где специалисты работают на таком древнем сурдооборудовании, что его уже давно пора списать! Помимо этого, продолжают рождаться дети с нарушением слуха, другие ребятишки нуждаются в обновлении аппаратов в связи с изменениями параметров слуха и так далее.
Или, к примеру, программа «Детский сахарный диабет». Есть аналогичная государственная программа, по которой дети получают лекарственные препараты. Мы же взялись обеспечить каждого ребенка глюкометром и тест-полосками. Выявили, что в области более 275 детей с этим заболеванием, и каждому подарили глюкометр. Сейчас приобретаем для этих аппаратов расходные материалы – тест-полоски. Специалисты наблюдают рост этого заболевания, поэтому говорить о сворачивании данного проекта не приходится.
– Есть ли в Фонде программы, на которые благотворители не спешат раскошелиться?
– У нас есть программа, которая у всех первоначально вызывает негативную реакцию, – она называется «За решеткой детские глаза». Речь идет о малолетних преступниках, и я отчасти понимаю людей, которые не торопятся протянуть им руку помощи. В области только одна детская воспитательная колония – Ангарская, еще есть отделение для подростков в СИЗО. Тут целый клубок проблем. Эти дети остро нуждаются в общении извне, им нужны эмоциональные мероприятия, «картинки» с воли, и мы пытаемся это сделать. Да, эти дети совершили преступления. Но это не значит, что не нужно даже пробовать пробудить в них что-то светлое. Мы устраиваем для них праздники в День защиты детей, ездим туда с концертами на Новый год и Рождество. Приезжаем не с пустыми руками – всегда с собой домашние пироги для уютного чаепития. Помимо этого, каждый ребенок получает сладкий подарок. Были времена, когда мы привозили самое необходимое: белье, рубашки, средства личной гигиены. Сейчас колонисты в этом не нуждаются.
– В свое время именно РДФ стал прародителем семейных детских домов…
– Это действительно так. Сейчас эта форма семейного воспитания декларирована на государственном уровне как приоритетное направление. Наконец-то все пришли к пониманию, что ребенку лучше жить в семье, чем в казенном учреждении. Но меня многое беспокоит в сегодняшней массовой кампании по раздаче детей. Государство зачастую не в состоянии контролировать ситуацию в этих семьях, а также оказывать приемным родителям организационную и педагогическую помощь. Не являются единичными случаи, когда родители, получая детей-«подранков» с изломанными судьбами, с целым букетом заболеваний, в том числе психических, просто не могут справиться с потоком свалившихся на них проблем.
Когда мы создавали первые семейные детские дома, их было всего семь, и все они были у нас как на ладони. Мы знали обо всех процессах, происходящих в этих семьях. Поэтому сегодня мы, общественники, считаем, что должна быть создана служба сопровождения таких семей, которая на первой стадии тщательнейшим образом будет вести подбор приемных родителей, а в дальнейшем оказывать им педагогическую, психологическую и юридическую помощь. К сожалению, сейчас дети раздаются практически всем желающим. Есть случаи, когда ребятишки попадают в семьи пьяниц. Все помнят страшный случай в Тулуне, когда приемный отец насиловал девочек. Сам по себе процесс передачи детей в семьи, конечно, позитивный, но бывают и откровенные нелепости.
– А какую помощь вы можете оказать многодетным семьям, воспитывающим собственных детей?
– Вообще ими занимается ассоциация многодетных семей. Детский фонд помогает многодетным в рамках программы «Скорая социальная помощь», когда семья попадает в критическую ситуацию: тяжело заболел ребенок – и требуется дорогостоящее лечение, случился пожар и так далее. Наши возможности весьма ограничены, для того чтобы кардинально улучшить качество жизни этих семей. Но находятся благотворители, которые не отказывают в помощи остро нуждающимся. К примеру, у семьи Крыловых, воспитывающей восемь детей, сгорел дом в поселке Залари. Трое детей пострадали при пожаре. На нашу просьбу откликнулся предприниматель, который не только купил им новый дом за 800 тысяч рублей, но и помог пробрести все необходимое для жизни.
– Наверное, для многодетных семей с собственными или приемными детьми самой острой проблемой является жилищная?
– Это самая острая и нерешаемая государственная проблема, поэтому пока этот груз полностью лежит на плечах родителей. Хотя в области достаточно заброшенных деревень и домов, и за счет этого ресурса вопрос хотя бы частично можно было бы решить. В поселке Жигалово живут три брата Харлампиевых, все они взяли в свои семьи под опеку детей. Уже сейчас они пытаются ремонтировать заброшенные дома и создавать свой хуторок, чтобы повзрослевшим детям было где жить. Хочется надеяться, что этому опыту последуют и другие, ведь заброшенных домов в деревнях немало. Очевидно, что такие семьи нужно закреплять на земле. В каждом сельском муниципальном образовании должна быть подобная целевая программа, и это не бог весть какие деньги! Семьи, тем более приемные, патронатные, нуждаются в государственной поддержке.
Моральная поддержка благотворителей
– В понедельник должна состояться встреча губернатора с благотворителями Иркутского отделения Детского фонда…
– Мы первыми придумали такую форму работы, и впоследствии наш опыт стал тиражироваться по всем регионам страны. В первые годы своего существования Детский фонд был процветающей организацией – регулярно поступали отчисления от субботников, от прибыли предприятий, пожертвования частных лиц. Тогда Фонд смог подарить практически каждому сиротскому учреждению области по единице автотранспорта – вот какие были возможности. Сегодня они гораздо скромнее.
Христианская заповедь гласит: отдай десятину, и к тебе это вернется сторицей. Пока этому призыву мало кто следует. Многолетних партнеров в нашем Фонде единицы. Осознанное желание заниматься благотворительностью, к сожалению, пока не пришло к нашим предпринимателям. Губернаторским приемом мы поднимаем общественную значимость благотворительной деятельности. Это общественное признание людей, которые бескорыстно помогают детям.
– Когда состоялся первый губернаторский прием благотворителей?
– Самое первое мероприятие состоялось в бытность губернатором Юрия Ножикова. Он все понял с первого слова и поддержал наше предложение. Этот прием имел очень большой положительный общественный резонанс. К сожалению, потом наступило время забвения такой формы работы, и, поверьте, не по нашей вине. Возобновилась традиция, когда область возглавил Александр Тишанин. С региональной администрацией у нас было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Судя по первым шагам работы с правительством Иркутской области, у нас есть полное взаимопонимание, и мы надеемся на расширение сотрудничества.
– Какова мотивация благотворителей – это модно, положительно влияет на имидж организации, уменьшает налоговый прессинг или что-то другое?
– За исключением последнего, вы уже практически ответили на свой вопрос. Что касается налогов, то здесь каких-то особых поблажек нет. Крупный бизнес выделяет средства на благотворительность из своей прибыли. У малого и среднего бизнеса есть какие-то льготы, но незначительные. Мотивация самая разная. Недавно у меня была беседа с одним иркутским бизнесменом, который активно занимается благотворительностью. При этом он ставит одно условие – никогда никаких наград от Фонда и никаких PR-кампаний. И мотивирует такое решение просто: благое дело должно быть тихим.
Есть крупный бизнес, который занимается благотворительностью так, как это делается во всем цивилизованном мире. Ему нужна PR-кампания, и это абсолютно нормально – пусть люди знают и пусть задумаются: а чем они могут помочь обездоленным детям? Есть предприниматели, для которых благотворительность поднимает собственную самооценку. И это тоже дорогого стоит. Я считаю, что неважно, каковы мотивы у человека, главное, что делается доброе дело.
– А что движет простыми людьми, оказывающими помощь детям?
– Здесь тоже невозможно обобщение. Во время одного из телемарафонов «Помоги ребенку, и ты спасешь мир» к нам пришел студент технического университета и пожертвовал 6 тысяч рублей. Из беседы выяснилось, что юноша в деньгах нуждается, но для себя он определил, что заработает определенную сумму и отдаст ее детям.
А однажды, также во время телемарафона, к нам пришли две пенсионерки и принесли крупные суммы. Я лично с ними разговаривала. Одна женщина сказала, что эти день-
ги она копила. Но у нее есть взрослые дети, и если ей понадобятся средства, они ей никогда не откажут. Вторая женщина рассказала, что в последней авиакатастрофе у нее погибла единственная дочь, которая возвращалась с мужем из свадебного путешествия. За своего ребенка она получила компенсацию – часть средств отложила на черный день, а оставшиеся решила передать Детскому фонду.
Одна маленькая девочка, когда услышала, что в ее родном Черемхово открывается отделение Детского фонда, принесла из своей копилки 10 рублей. И все эти пожертвования, наверное, самые важные.
– Наверное, есть такие люди, которые не могут пожертвовать даже самую незначительную сумму. Есть ли в Фонде волонтеры, готовые помочь на общественных началах?
– Без добровольных помощников такой огромный объем работы силами одного аппарата Фонда сделать просто невозможно! Нам много помогают те, кто получает помощь от нас. К примеру, пенсионеры, у которых находятся под опекой дети, приходят и сортируют вещи, которые люди несут в Фонд. Пять лет назад мы обратились к совету ректоров иркутских вузов и рассказали, что в Детском фонде открывается новая программа «Студенты – детям». На нашей первой встрече ректоры спросили: зачем вам студенты технических, экономических вузов? Есть же педагогический университет! Я категорически была не согласна с этим, и время подтвердило нашу правоту. Сейчас я могу сказать, что студенты, сотрудничающие с нами, – это люди высокой гражданской ответственности. Программа «Студенты – детям» успешно реализуется уже пятый год.
Когда спасают дети
– Светлана Васильевна, а бывают у вас минуты отчаяния?
– Если честно, то отчаяние у меня – превалирующее состояние (грустно улыбается). Я могу много рассказывать про наши добрые дела. Но чем больше мы делаем, тем больше неудовлетворения и отчаяния, потому что кардинальных изменений в обездоленном детстве не происходит. Когда я рассказываю о праздниках – это лишь малая часть работы. А в основном мы видим с утра до вечера слезы, беду и нужду.
– Разве за 15 лет вашей работы в Фонде эмоции не притупляются?
– Нет! Стагнация внутреннего состояния, так же, как и застой в деятельности организации, – это смерти подобно. Кто меня знает многие годы, говорят, что я перестала улыбаться. У меня печать проблем застыла на лице, я таю, только когда вижу счастливого ребенка. Через полгода работы в Фонде я написала заявление на увольнение. Мне казалось, что это совершенно безнадежное дело: было дикое время малиновых пиджаков. Тогда я встретилась с заместителем председателя Детского фонда Тамарой Куценко, и она мне сказала важную вещь: «Почему ты себя чувствуешь в роли попрошайки?! Поменяй свое отношение и никому не позволяй себя оскорблять. Сейчас никому нет дела до детей, и в этой ситуации ты – главный человек в области!» А я просто умирала, когда просила деньги! Мне ведь не только отказывали, но и нередко оскорбляли. Со временем приобрела профессионализм, появился круг друзей, который с каждым годом ширится.
– Откуда берутся силы для дальнейшей работы?
– В первую очередь от осознания крайней необходимости нашей деятельности. Спасают дети, наша работа зрима. У нас есть программа, моя самая любимая, которая спасает от серости и безысходности, – называется «Верим в тебя». Даже если представить, что в государстве когда-нибудь будут решены все социальные проблемы, Детский фонд мог бы заниматься только поддержкой талантливых детей. У нас семь коллективов являются лауреатами РДФ. Наши звезды – Рома Хазеев и Надя Петрова – стипендиаты Фонда. Рома сейчас закончил Гнесинское музыкальное училище и поступает в консерваторию. Надя в этом году заканчивает школу и тоже поедет поступать в Москву. Недавно я была на ее сольном концерте, где она пела 2,5 часа. Когда я ехала с выступления, у меня словно крылья за спиной выросли! Она уже состоявшаяся артистка. Со всех конкурсов, куда Надежда ездила с нашей поддержкой, она без звания лауреата или Гран-при не возвращалась.
Спасибо всем неравнодушным
– Юбилейный год – хороший повод сказать спасибо всем, кто помогал Детскому фонду.
– Я готова сказать огромное спасибо и низко поклониться всем, кто не остался равнодушным к проблемам обездоленных детей. Отдельная благодарность нашим генеральным спонсорам, которые уже не первый год сотрудничают с Фондом. Одними из первых руку помощи протянули нам руководители Восточно-Сибирской газовой компании. Все эти годы мы получали поддержку от Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». ОАО «Иркутскэнерго» с нами со дня основания регионального отделения. Всегда отзывается на наши просьбы швейная фабрика «Вид». Московская финансовая корпорация «Уралсиб» взяла нас в партнеры, и несколько лет мы выполняем очень значимые совместные проекты. Мясокомбинат «Иркутский» поддержал нашу программу «Семейный детский дом» и построил коттедж в поселке Новожилкино Усольского района. У нас два генеральных информационных спонсора – телекомпания «АИСТ» и ваша газета.
К сожалению, мы не имеем возможности пригласить на прием губернатора всех, кто оказывал нам помощь: просто физически зал не способен вместить всех благотворителей. Если бы была возможность, я бы прошла по каждому ряду и подошла к каждому креслу, чтобы пожать руки этим людям.