28.01.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
28.01.2009 13:00

Углеводороды никого не интересуют

Возможно, дело в кризисе, а может быть – в трубопроводе

Перспективные месторождения углеводородов в Иркутской области не привлекли внимания покупателей. Отменены запланированные на 26 февраля аукционы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на шести участках, расположенных в зоне прокладки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Заявки принимались до 23 января. Однако, как рассказал газете «Областная» заместитель руководителя Регионального управления по недропользованию Николай Суслов, ни одного желающего принять участие в торгах не нашлось.

 

Участки расположены на территории Катангского, Киренского и Усть-Кутского районов. Наибольшие прогнозные ресурсы на Ромашихинском – 51,9 млн. тонн нефти и 70,3 млрд. кубометров газа. Прогнозные ресурсы Водораздельного участка оцениваются в 46,6 млн. тонн нефти и 63,1 млрд. кубометров газа, Восточно-Тэтэрского – в 48,1 млн. тонн и 59,2 млрд. кубометров, Кийского – в 31,9 млн. тонн и 33,8 млрд. кубометров, Ичерского – в 27,9 млн. тонн и 53,8 млрд. «кубов», Средненепского – в 41,8 млн. тонн и 46,8 млрд. «кубов». Стартовая цена площадей варьируется от 100 млн. до 240 млн. рублей.

В прошлом году эти участки выставлялись на аукцион, но и тогда не нашли своих покупателей. Как рассказал Николай Суслов, на некоторые из них заявки были поданы, и даже не по одной, но потом заявители сняли свои предложения. Как предположил специалист, финансовый кризис и резкое падение цен на нефть сделали такую покупку для компаний невыгодной.

– Согласно прогнозам, эти площади перспективны, но компаниям нужно будет вкладывать серьезные деньги в геологоразведочные работы, выполнение лицензионных соглашений. Если кризис затянется на два-три года и предприятия будут испытывать финансовые затруднения, то они не смогут выполнить лицензионные соглашения, возникнет вопрос о прекращении действия лицензии. Вероятно, что крупные компании, которые могли бы претендовать на эти участки, решили ограничиться тем, что у них есть, и не брать на себя дополнительные обязательства.

Когда финансовые трудности будут преодолены и стоимость нефти поднимется, интерес к этим участкам снова возникнет, считает Николай Суслов. Тогда углеводородные площади и будут выставлены на торги. В этом году повторных аукционов не будет.

Как считает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, причина несостоявшихся торгов вовсе не в финансовых трудностях компаний. Деньги на приобретение участков у них есть, главное здесь – транспортная проблема.

– В настоящее время компании «Роснефть» и «Транснефть» ведут переговоры с китайской стороной о строительстве дополнительной ветки ВСТО мощностью около 10 миллионов тонн в Китай. Сам ВСТО давно законтрактован нефтяными компаниями, то есть его будущие мощности уже загружены. В связи с возможным строительством ветки в Китай пропускная способность может быть увеличена, и тогда найдется место нефти с новых участков. Однако пока переговоры идут достаточно сложно: российские компании к строительству хотят привлечь кредит с китайской стороны под залог будущих поставок нефти. Камень преткновения – цена кредита, китайская сторона предложила слишком высокую процентную ставку. Сейчас переговоры вышли на правительственный уровень, но есть вероятность того, что договоренности достигнуты не будут, соответственно, проект расширения мощности может быть отложен, – считает аналитик.

Между тем Иркутскнедра включили в утвержденный Роснедрами прогнозный перечень объектов лицензирования на 2009 год еще три участка углеводородов – Немчуйский, Алтыбский и Кочемский. Дата аукциона не назначена, более того, его объявление еще под вопросом. Все зависит от того, насколько серьезные компании будут проявлять интерес к недрам.