28.01.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
28.01.2009 13:00

Плавное подорожание

Резкого скачка цен на продукты питания в Приангарье не ожидается

В прошлом году продовольственные товары подорожали в среднем на 20%. Вместе с тем в первом квартале 2009 года, согласно прогнозам крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, резкие скачки цен на продукты питания маловероятны. Не ожидает ценового всплеска и правительство Иркутской области, предпринимая необходимые меры для стабилизации ситуации. Впрочем, пока Приангарье по темпам роста цен не выделяется на фоне других российских регионов.

Ценообразование в продовольственной сфере Иркутской области стало одним из ключевых вопросов, рассматриваемых в понедельник на рабочем заседании правительства. Первый заместитель главы регионального кабинета министров Сергей Сокол, объясняя необходимость комплексного рассмотрения ситуации с ценами, заявил, что власти должны все время держать ее под контролем, так как это напрямую касается благосостояния людей.

По данным Иркутскстата, индекс потребительских цен на все товары, по итогам прошлого года, составил 114,4%, в том числе на продовольствие (включая алкогольные напитки) – 120%. Объяснить такой рост можно увеличением цен местных производителей сельскохозяйственной (на 16%) и пищевой (на 23%) продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства области Александр Поляков отметил, что из продуктов растениеводства и животноводства в минувшем году больше всего подорожали зерновые культуры – на 35,6%, молоко – на 29,2%, мясо всех видов – на 6,2%, яйца – на 17,8%. А вот стоимость моркови и свеклы, наоборот, снизилась. В декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли незначительно – на 3,2%, в основном на овощи закрытого грунта (помидоры, огурцы) и мясо птицы.

Александр Поляков отметил, что на формирование стоимости сельскохозяйственной продукции большое влияние оказывает рост цен на материально-технические ресурсы, в том числе ГСМ. Так, в прошлом году дизельное топливо подорожало на 67%, автомобильный бензин – на 36%. Кроме того, в два раза выросли в цене минеральные удобрения. Вместе с тем, по словам Александра Полякова, в ближайшие месяцы значительного подорожания сельхозпродукции не ожидается.

В сфере производства пищевых продуктов наибольший рост цен отмечен у производителей растительных, животных масел и жиров – на 53,9%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 37,5%, молочных продуктов – на 30%. Значительно подорожало в первой половине 2008 года подсолнечное масло – в два раза. Причина – дефицит масличных культур, вызванный неурожаем в 2007-м подсолнечника в России и ближнем зарубежье. Впрочем, в декабре цена растительного масла снизилась на 5,5%, на сегодняшний день Иркутский масложиркомбинат располагает достаточным объемом сырья. В целом, по итогам последнего месяца прошлого года, рост цен отмечен только в производстве мяса и мясопродуктов – на 4%.

В этом году, по словам Александра Полякова, уровень цен производителей пищевой продукции будет напрямую зависеть от инфляции, конъюнктуры сырьевого рынка (зерно, молоко, мясо) в России и за рубежом, динамики цен на продукцию и услуги естественных монополий, а также от мер по стабилизации стоимости социально значимых продуктов питания, принимаемых Правительством РФ.

Прогнозы по ситуации с ценами на продовольствие можно назвать утешительными. В первом квартале этого года, по оценкам крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, резкие ценовые скачки маловероятны. Так же считает и министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков.

– Цены на продукты питания определяются спросом, – отметил министр. – Но в связи с его снижением, что было видно в ноябре-декабре прошлого года, скачка быть не может. Однако изменение курса рубля может привести к увеличению стоимости продовольствия, ввозимого из-за рубежа (50% от общего объема. – Авт.).

О значительном падении покупательского спроса в Приангарье говорят и цифры, приведенные в докладе замминистра сельского хозяйства. Так, за декабрь-2008 объемы реализации сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снизились: по картофелю – на 24%, яйцу – на 13%, мясу – на 2,8%.

Принимая во внимание возможность обострения социальной напряженности в кризисных условиях, рост числа безработных и снижение покупательской способности населения, некоторые производители намерены выпускать группу социально значимых товаров по сниженным ценам. Так, уже сегодня в фирменных магазинах «Янта» с минимальной торговой надбавкой реализуется молоко жирностью 2,5%, растительное масло, сахар. По такой же схеме будут продаваться яйца ОАО «Белореченское» и колбасные изделия, изготовленные на Падунском мясокомбинате. «Социальный хлеб» намерен предложить покупателям ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Стабилизационные меры, по словам Владимира Пашкова, принимают сейчас и областные власти. В их числе – работа по выстраиванию прямых связей «производитель-переработчик-продавец» и по возможному сокращению числа посредников – поставщиков сырья и готовой продукции. Кроме того, ведутся переговоры с представителями крупных торговых сетей по ограничению торговых надбавок на товары первой необходимости.

Помимо этого, отметил Александр Поляков, для сдерживания роста цен на основные продукты питания, которые производятся в области, организована работа с главами муниципальных образований по увеличению реализации сельхозпродукции на городских и районных рынках, функционированию ярмарок-распродаж продукции местных производителей (цены на них, как правило, в среднем на 10–15% ниже рыночных). Так, в течение 2008 года было проведено более 100 подобных распродаж продуктов сельского хозяйства.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Сергей Сокол подчеркнул, что правительство области должно полностью контролировать ситуацию с ценами на продукты питания и оперативно реагировать на любые изменения в этой сфере. Также он сообщил, что во время визита в Иркутск министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева обсуждались меры, которые позволят минимизировать риски повышения стоимости продовольственных товаров. Например, субсидирование процентной ставки для отдельных категорий товаропроизводителей.

Особо не выделяемся

По информации Владимира Пашкова, среди регионов Сибирского федерального округа и России в целом Иркутская область по темпам роста цен на продукты питания не выделяется. Тот ценовой всплеск, который произошел в сентябре-октябре 2008 года, был типичен для всей страны.

На сегодняшний день в Приангарье насчитывается более 50 тыс. наименований продуктов питания. Постоянный мониторинг по оценке индекса потребительских цен ведется по 123 видам продукции (половина из них завозится из-за рубежа), еженедельно – по 25.

– По семи позициям, по которым ведется еженедельный мониторинг, мы находимся в тройке лидеров СФО с самыми низкими ценами, по десяти – занимаем с четвертого по восьмое место, по пяти – с восьмого по 12-е, – отметил министр.

Первое место среди сибирских городов Иркутск занимает по ценам на яблоки (то есть у нас зафиксирована самая низкая стоимость этой продукции), второе – по ценам на курицу и рыбу замороженную, третье – картофель, пятое – сыры сычужные и маргарин, шестое – подсолнечное масло и молоко, седьмое – мука пшеничная, восьмое – вермишель и яйца куриные, 11-е – хлеб.