28.01.2009 13:00
Рубрики
Власть
Теги
28.01.2009 13:00

Кризис – не повод для сокращений

Как обеспечить людей работой, обсудили в областном правительстве

За последние три месяца уровень официальной безработицы в Иркутской области увеличился на 29%, в среднем по России – на 21,5%. Численность граждан, потерявших работу, за это время в регионе выросла с 18 тыс. до 24,7 тыс. Таким образом, армия безработных пополнилась почти на 7 тыс. человек. Кроме этого, сейчас в Приангарье 2,3 тыс. работающих находятся в вынужденных отпусках, 1,6 тыс. – трудятся неполный рабочий день. Служба занятости населения располагает информацией о дальнейших сокращениях на предприятиях. Как обеспечить людей работой и не допустить произвола со стороны работодателей – эти и другие вопросы обсуждались вчера на расширенном заседании правительства Иркутской области под председательством губернатора Игоря Есиповского.

Руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров вспоминает, что в первые девять месяцев 2008 года социально-экономическая ситуация в нашем регионе, впрочем как и во всей России, была стабильной. Уровень безработицы имел тенденцию к снижению, в результате чего данный показатель по итогам 2008 года составил 2% по РФ, 1,8% – по Приангарью. Он мог бы быть и ниже, если бы не мировой финансовый кризис, который, перейдя в категорию экономического, постепенно начал приобретать статус социального.

Ситуация начала кардинально меняться в четвертом квартале прошлого года. За три месяца официальный уровень безработицы в России увеличился на 21,5%, в Иркутской области – на 29%. Если в октябре в регионе на учете в службе занятости числились 18 тыс. человек, то в январе – уже 25 тыс. В то же время количество вакансий, заявленных работодателями, уменьшилось на 6 тыс.

По данным службы занятости, сейчас в Иркутской области 2,3 тыс. человек находятся в вынужденных отпусках, 1,6 тыс. трудятся неполный рабочий день. Для сравнения, в 1998 году в вынужденных отпусках находились 160 тыс. человек, практически 60 тыс. имели сокращенный рабочий день. Официальный статус «безработный» тогда был присвоен 49 тыс. человек (3,4%). Однако делать выводы пока рано. Сокращения в организациях и на предприятиях региона не закончились. Как сообщил Виктор Макаров, 332 организации предоставили уведомления о планируемых увольнениях. Работу потеряют 9,6 тыс. сотрудников.

– Больше половины сокращений приходится на работников предприятий лесоперерабатывающей и химической промышленности, – говорит Виктор Макаров. – Примерно 1,5 тысячи человек из них – это люди пенсионного возраста, имеющие государственные социальные гарантии. Мы ожидаем, что уже в феврале-марте у нас будет резкий рост обращений граждан, потерявших работу.

Улучшения ситуации в службе занятости пока не прогнозируют и отмечают, что уровень безработицы увеличится ориентировочно на 35%. В настоящее время ведомство взаимодействует с прокуратурой, инспекцией по труду, профсоюзами и муниципальными органами власти по вопросам соблюдения прав и гарантий граждан, попавших под сокращение.

– Нарушения трудового законодательства выявлены на 25 предприятиях. Руководителям предъявлены требования внести соответствующие изменения в свои нормативные акты, привести их в соответствие с Законом «О занятости населения в РФ», – отметил Виктор Макаров.

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова, 23 апреля в региональном парламенте пройдут депутатские слушания по ситуации на рынке труда.

– Зачастую работодатель создает такие условия для работника, при которых он просто вынужден уволиться по собственному желанию. Например, перестает выплачивать зарплату или существенно снижает ее размер. Это распространено в охранных агентствах, строительных организациях, лесном хозяйстве и частном предпринимательстве, – отметила депутат.

Председатель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин поделился с участниками совещания свежей информацией. Накануне ему стало известно, что на Тыретском солеруднике планируют сократить 60 работников.

– Мы не можем согласиться с тем, чтобы вся тяжесть экономических проблем ложилась на плечи работников, – заявил он. – Мы против того, чтобы работодатель снижал издержки производства за счет ущемления законных прав работников, а не путем улучшения организации производства. Кризис кризисом, а Трудовой кодекс никто не отменял.

Он предупредил, что все гарантии, предусмотренные законодательством, профсоюзы будут отстаивать жестко. И подчеркнул, что в профсоюзах считают сокращение работников крайней мерой: «В случае трудностей мы находим правильным идти на сокращение рабочей недели или рабочего дня, увольнения возможны только в безвыходной ситуации».

Губернатор Игорь Есиповский заявил, что нужно внимательнее относиться к тому, что сегодня происходит на рынке труда. Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить малому бизнесу, потому что именно там больше всего происходит нарушений.

– Мы обязаны все силы бросить на то, чтобы защитить человека в этих непростых условиях. Многие коммерсанты, производители, пользуясь ситуацией, попытаются нагреть на кризисе руки. Этого допустить нельзя, – резюмировал губернатор.

 

Еще одной темой расширенного заседания правительства Иркутской области стала разработка Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Как рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков, проект концепции документа планируется подготовить к 1 июля, сама стратегия будет разработана в четвертом квартале. А к маю 2010 года на ее основе подготовят проект Программы социально-экономического развития Иркутской области на пять лет. 

 

Федеральная помощь сдержит рост безработицы

 

В службе занятости населения ведут мониторинг ситуации на рынке труда. Это, в частности, делается и для того, чтобы произвести расчет средств, которые потребуются для регулирования ситуации. Как рассказал Виктор Макаров, первоначально в бюджете РФ на осуществление государственной политики в сфере занятости на 2009 год предусматривалось 44 млрд. рублей. Из этой суммы 870 млн. рублей приходится на Иркутскую область. Но расчеты делались в условиях стабильного рынка труда. В связи с прогнозами Министерства здравоохранения и социального развития РФ об увеличении численности безработных на 33%, с 1,5 млн. до 2 млн. человек, из бюджета страны решено дополнительно выделить 55 млрд. рублей. По словам Виктора Макарова, служба занятости населения Иркутской области защитила заявку на дополнительную субвенцию, расчетная сумма составляет 800 млн. рублей.

Кроме того, Федерацией определена возможность дополнительной субвенции регионам на основе софинансирования. В целом по РФ запланировано выделить на эти цели более 43 млрд. рублей. Служба занятости разработала и направила 15 января в Минздравсоцразвития проект программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году. «Цена» вопроса – 200 млн. рублей. Деньги могут пойти на обучение,  переподготовку и повышение квалификации граждан, находящихся под риском увольнения, организацию общественных работ, предоставление средств на открытие собственного дела или переезд в другую местность. Всего планируется переобучить около 16,5 тыс. человек.

– Таким образом, в целом на осуществление государственной политики занятости наш регион может получить 1,87 миллиарда рублей, – говорит Виктор Макаров. – Это позволит вовлечь в трудовую деятельность до 140 тысяч человек и сдержать уровень безработицы. Мы ожидаем, что к концу 2009 года он будет в пределах 2,7–2,9%.