30.01.2009 13:00
Теги
30.01.2009 13:00

Возрождение «звездного театра»

Иркутский планетарий хотят построить к 350-летию города

В Приангарье создан Фонд содействия строительству Иркутского планетария. Сейчас параллельно с оформлением земельного участка организация занимается поиском  средств на разработку проекта. Цена вопроса – сотни миллионов рублей. Ученые-астрофизики считают, что вопреки мировому финансовому кризису «звездный театр» должен быть возрожден в Иркутске к 350-летнему юбилею.

С тех пор как в столице Приангарья закрыли планетарий, прошло 23 года. За это время неоднократные попытки его возрождения предпринимали сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, Иркутского научного центра СО РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. И сегодня можно сказать, что делали они это не зря.

– Сейчас мы оформляем в собственность земельный участок площадью 840 квадратных метров, который расположен на улице Советской у авиаремонтного завода N 403, – сообщил президент фонда Дмитрий Семенов. – Также мы занимаемся поиском средств на разработку проекта и строительство. Речь идет о сотнях миллионов рублей. К примеру, в Новосибирске на возведение планетария выделено 400 миллионов рублей.

По мнению астрофизиков, экономическая нестабильность не должна нарушить ход реализации проекта. Первый на Дальнем Востоке и в Сибири планетарий открыли в Иркутске тоже в непростые времена – в 1949 году. Он располагался в здании Троицкой церкви возле Старого моста через Ангару и пользовался большой популярностью у иркутян и гостей города. Особенно востребованным «звездный театр» был в 1960–70-е годы, когда на всю страну гремели имена Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой.

– Меценатство в иркутской астрономии имеет давние традиции. Первый доступный общественности телескоп в нашем городе появился в 1909 году благодаря ученому Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Руфину Пророкову. Он  организовал сбор средств среди иркутских купцов и чиновников на приобретение немецкого аппарата «Цейс», – рассказал Дмитрий Семенов.

В фонде считают, что в создании планетария должны быть заинтересованы прежде всего жители Приангарья, у которых сегодня подрастают дети. Ученые отмечают, что знания молодежи по астрономии сегодня находятся на уровне V века.

– Как это ни печально, но с нынешнего учебного года школьный предмет «астрономия» вычеркнут из разряда обязательных, – отметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – В качестве факультатива он сохранился лишь в некоторых школах, и только благодаря усилиям конкретных преподавателей. С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что наши студенты тоже не ориентируются в вопросах космоса. На экскурсиях мы выясняем, что они не знают, к примеру, почему происходит смена времен года, а Луна выглядит то как кружочек, то как серпик. Сейчас в иркутских вузах распространяется анкета, которую мы разработали совместно с Международным евроазиатским астрономическим обществом. Это позволит более точно определить уровень знаний студенчества по нашей тематике.

Сергей Язев подчеркнул, что астрономия как наука чрезвычайно важна для общества, поскольку именно она позволяет человеку понять, где он живет, кто он такой, каково его  соотношение с окружающим миром:

– Это очень интересная, динамично развивающаяся наука, которая за последнее десятилетие сделала гигантский скачок в связи с новыми техническими возможностями – космическими телескопами, межпланетными станциями и т. д. Щупальца космоса проникают сегодня всюду. Чем сложнее современная электроника, тем больше странных вещей с ней происходит под влиянием космоса. Так, ученые установили, что после мощных вспышек на Солнце однажды на несколько минут отключилась вся система глобального позиционирования – GPS.

В планетарии научные исследования, как правило, не проводятся. По словам Сергея Язева, «звездный театр» несет просветительско-пропагандистские функции:

– Планетарий – это некий прибор, который имитирует вид звездного неба. В старые времена это был точный оптико-механический аппарат со множеством объективов, свет из которых проецировался на купол, создавая тем самым видимость движения небесных тел. В наше время он делается на базе мультимедийных проекторов. Техника, к примеру, позволяет показать, как выглядит звездное небо в Антарктиде, на экваторе, как происходит солнечное затмение, восходы и закаты на Марсе, как перемещаются кометы и метеоры.

Сейчас старое оборудование первого иркутского планетария хранится в музее занимательной науки. Но запускать его, считают ученые, нецелесообразно. Они намерены заказать проекционную аппаратуру и необходимое для ее работы программное обеспечение в Санкт-Петербурге. Это будет менее затратный вариант по сравнению с использованием  иностранных технологий.

Идеологией планетария будут заниматься ученые астрономической обсерватории ИГУ и Института солнечно-земной физики СО РАН. Именно на их плечи ляжет контроль за соблюдением всех норм и правил академической науки – чтобы проект не превратился в астрологию, торговлю звездами, галактиками, участками на Луне и Марсе. В фонде планируют, что в здании будущего планетария расположатся музеи астрономии и физического эксперимента, технические кружки для детей, небольшой кинозал и  конференц-зал.