30.01.2009 13:00
Рубрики
Власть
Теги
30.01.2009 13:00

Избирательное безденежье

Муниципалитеты не могут найти средств на проведение кампании

Проблема финансирования муниципальных выборов, которые пройдут в Иркутской области в первый день весны, перешла из категории традиционных в разряд критических. До дня голосования осталось чуть больше месяца, уже завершилась регистрация кандидатов, а денег на организацию кампании в некоторых территориях как не было, так и нет. Такая ситуация ставит проведение выборов под угрозу срыва, ведь до 8 февраля должны быть изготовлены избирательные бюллетени. Впрочем, типографии готовы идти навстречу избиркомам и печатать документы в долг, а муниципальные власти обещают в ближайшее время изыскать необходимые финансовые ресурсы. Поэтому есть основания надеяться, что все предвыборные процедуры удастся провести в срок.

Конкурентов достаточно – борьба будет

В понедельник завершился очередной этап подготовки к муниципальным выборам в Приангарье – регистрация кандидатов. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова сообщила на пресс-конференции, что для участия в кампании зарегистрирован 521 кандидат. В том числе на должности мэров и глав муниципальных образований (а будут избраны семь районных мэров и два главы поселений) баллотируются 46 человек, а за депутатские мандаты (135) будут бороться 475 претендентов.

Активность кандидатов, по оценке Людмилы Шавенковой, достаточно высока. Так, на посты глав муниципалитетов претендуют от трех до десяти кандидатов. В частности, на выборах мэров Казачинско-Ленского и Нукутского районов зарегистрировано по три претендента; Баяндаевского, Усть-Удинского районов и Новотельбинского поселения (Куйтунский район) – по четыре. Пять человек будут соперничать за возможность стать главой Сосновоборского муниципального образования (Иркутский район), шесть – мэром Эхирит-Булагатского района, восемь – мэром Аларского.

Самая большая конкуренция зафиксирована в Осинском районе, возглавить который хотят сразу десять человек. По словам Людмилы Шавенковой, такой ажиотаж можно объяснить тем, что предыдущий глава муниципалитета некоторое время не исполнял свои обязанности, так как находился под следствием. Напомним, прежний мэр Петр Магданов был арестован в мае по обвинению во взяточничестве. В настоящий момент по решению суда он отстранен от должности и выпущен под подписку о невыезде. Следствие по делу уже завершено, и в ближайшее время состоится суд.

Впрочем, желающих занять депутатские кресла тоже немало – от двух до семи кандидатов на мандат. Самое жаркое соперничество развернется в Черемховском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах, где в отдельных избирательных округах на одно место в думе претендуют по семь человек. Стоит отметить, что конкуренция присутствует на всех одномандатных округах, хотя закон позволяет проводить выборы даже при наличии одного-единственного претендента. И такие случаи раньше имели место.

Роковые формальности

Однако не все, кто изъявил желание, смогли стать официальными участниками выборов. Согласно закону, основанием для регистрации кандидата являются подписи избирателей (2% от общего числа избирателей муниципалитета – на выборах глав и мэров, 1% избирателей округа – на выборах депутатов) или же денежный залог. Полностью освобождаются от этой работы кандидаты, которых выдвинули представленные в Государственной думе РФ партии. На основании подписей для участия в мартовских выборах зарегистрировано 28 претендентов в главы и мэры, залог внесли шесть кандидатов, партийные преференции получили 12 человек. Отказано в регистрации девяти выдвиженцам, которые либо представили неполный пакет документов (по сути, сами отказались от дальнейшего участия в кампании), либо собрали недостаточное количество подписей.

Людмила Шавенкова отметила, что подчас простой недочет в оформлении необходимой документации, кажущийся на первый взгляд чистой формальностью, может стать роковым для кандидата:

– Для того чтобы пройти регистрацию на выборах главы Сосновоборского МО, кандидатам необходимо было представить 11 подписей – это один или два подписных листа, причем заверенных как самим претендентом, так и сборщиком подписей. А один из баллотирующихся на пост главы, самостоятельно собиравший автографы избирателей, заверил листы только в качестве сборщика. И очень сложно ему было объяснить, что таково требование  закона и дописать что-либо в документах уже нельзя – все изменения, уточнения и дополнения вносятся исключительно до момента регистрации.

Тем же, кто сумел проделать путь от выдвижения к регистрации, следует помнить: кандидаты, которые являются муниципальными или государственными служащими, должны уйти в отпуск – этого требует закон. Однако на баллотирующихся в главы муниципалитетов это требование не распространяется. Они могут продолжать работу, но с одним условием: не использовать в ходе предвыборной кампании преимуществ своего служебного положения.

Критическое отсутствие средств

Итак, зарегистрированные кандидаты – есть, избирательные участки – сформированы, территориальные, окружные и участковые комиссии – укомплектованы. Что дальше?

Теперь избиркомы приступают к изготовлению избирательных бюллетеней, которые должны быть напечатаны не позднее

8 февраля, ведь уже 13-го начнется досрочное голосование. Кстати, механизм его проведения на местном уровне особый: за

15 дней до выборов избиратель может посетить ТИК или ОИК, получить бюллетень, проголосовать, а затем поместить свой «голос» в конверт и отдать его в комиссию на хранение до дня голосования. На федеральных или региональных выборах голоса досрочно проголосовавших (это избиратели труднодоступных и отдаленных территорий), как правило, сразу подсчитываются, но результаты держатся в тайне до подведения общих итогов голосования.

Получается, что бюллетени в территориях должны появиться буквально через неделю, а средства на подготовку и проведение выборов в большей части муниципальных образований до сих пор не выделены.

– Определенное беспокойство по этому поводу есть, – призналась Людмила Шавенкова. – Вообще, тема финансирования стала плохой традицией именно на муниципальных выборах, а в текущем году на эту проблему накладывается еще и бюджетный дефицит.

На сегодняшний день средства в полном объеме выделены в Иркутском, Эхирит-Булагатском и Осинском районах. В большинстве муниципальных образований избиркомы получили лишь малую часть необходимой суммы. Например, в Казачинско-Ленском из 1,8 млн. рублей перечислено только 175 тыс. рублей. И это при том, что на должность мэра баллотируется действующий глава МО, а в выборах депутатов участвует основная часть заседающих в думе. В Усольском районе получено лишь 17% от требуемого объема, Нукутском – 26%, Боханском – 15%, Черемховском и Нижне-

илимском – 12%, Баяндаевском – 4%. Ни копейки не выделено в Аларском и Катангском районах.

Вместе с тем к решению финансовой проблемы подключилась прокуратура. Так, в ряде муниципалитетов – в частности, в Нукутском, Баяндаевском, Боханском районах – местные прокуроры обратились в суды с заявлениями о бездействии местных администраций в части финансового обеспечения выборов. Правда, эти меры пока денег избиркомам не прибавили.

– Будет очень неприятно, если мы прогремим на всю страну, когда окажется, что нет денег на печать бюллетеней, – отметила Людмила Шавенкова. – Сейчас наступает тот критический момент в финансировании избиркомов, дольше которого ждать нельзя, потому что это реальная угроза срыва выборов.

Для переноса выборов причин быть не может

Но надежда на своевременное прохождение всех предвыборных процедур есть. Во-первых, типографии готовы идти навстречу избирательным комиссиям и печатать бюллетени по договорам с отсрочкой оплаты. Во-вторых, таких избирательных документов требуется немного. Ну и, в-третьих, власти на местах заверяют, что найдут необходимые для изготовления бюллетеней средства в ближайшее время.

– Надеюсь, до срыва выборов из-за невозможности напечатать бюллетени не дойдет. Сейчас к решению этой проблемы подключилась не только прокуратура, но и правительство области, работа ведется с каждым главой муниципалитета, – сообщила Людмила Шавенкова.

Она отметила, что местные власти могли бы заранее заручиться материальной поддержкой из областной казны, но они этого не сделали, переоценив собственные силы. А когда стало ясно, что муниципальному бюджету не по плечу профинансировать избирательную кампанию, просить помощи у области было уже поздно, так как сроки оформления документов давно прошли.

Еще одной сложностью, которая возникла в ходе предвыборной подготовки, стала смена персонального состава ряда территориальных и участковых комиссий. Дело в том, что члены избиркомов часто оказываются в родственных связях с претендентами в мэры, главы или же находятся у них в непосредственном подчинении. Именно по этой причине на первом в этом году заседании облизбиркома было принято решение освободить от обязанностей председателей ТИКов Баяндаевского и Нукутского районов (на их места назначены новые руководители), а также троих членов ТИКа Усть-Удинского района. В ближайшее время областная комиссия соберется на внеплановое заседание, чтобы рассмотреть очередные кадровые вопросы.

– В территориальных и участковых комиссиях порой меняется половина состава, что, конечно, нежелательно, – заметила Людмила Шавенкова. – На места опытных специалистов могут прийти люди, не имеющие хорошей подготовки, а от этого во многом зависит качество проведения выборов.

Впрочем, пока жалоб на какие-либо действия (например, незаконные, с точки зрения заявителя, решения) или бездействие избирательных комиссий в облизбирком не поступало.

– Никакие трудности или проблемы не могут стать основанием для переноса выборов на другой срок – они назначены на 1 марта 2009 года и состоятся, – успокоила Людмила Шавенкова.

P.S.: На момент верстки номера в полном объеме средства поступили в избиркомы еще трех муниципальных образований – Аларского, Куйтунского районов и города Саянска. Пополнились бюджеты кампаний и в ряде других территорий. Без денег на данный момент остается только Нижнеилимская ТИК.  

 

Такие разные

 

Большинство из зарегистрированных кандидатов – самовыдвиженцы, и это характерно для выборов муниципального уровня. Среди баллотирующихся в главы и мэры таковых насчитывается 34 человека, среди претендентов на депутатские кресла – 271. Остальные выдвинуты парламентскими партиями. По количеству своих представителей, успешно прошедших регистрацию, лидирует «Единая Россия». От нее в органы местного самоуправления идут семеро претендентов в главы и мэры и 144 кандидата в депутаты. Компартии удалось провести одного кандидата на пост мэра Осинского района и 34 претендента в депутаты. Бороться за возможность возглавлять муниципалитеты будут по два представителя «Справедливой России» и ЛДПР. На выборах в местные представительные органы от этих партий баллотируются 20 и шесть человек соответственно.

Впрочем, различаются кандидаты не только по своему политическому окрасу, но и по полу, возрасту, образованию, профессиональной принадлежности. Относительно последнего признака можно заметить, что большинство участников кампании – работники бюджетной сферы, в частности, директора школ, учителя, врачи, библиотекари, воспитатели детских садов. При этом мужчин среди кандидатов примерно в полтора раза больше, чем женщин (334 против 187). Возраст основной массы претендентов – от 40 до 50 лет (289 человек), хотя есть и молодежь (28 кандидатов до 30 лет), и люди весьма почтенного возраста (35 человек до 70 лет). Образовательный уровень будущих депутатов и чиновников можно назвать высоким, что не всегда характерно для местных выборов: 385 кандидатов имеют высшее образование, 103 – среднее профессиональное.

Муниципальные выборы пройдут 1 марта в 17 муниципальных образованиях Приангарья. Будут избраны мэры Казачинско-Ленского и Усть-Удинского районов, также в этих территориях проголосуют за депутатов районных дум. Кроме того, будет избрана дума Черемховского района, состоится голосование на выборах депутатов думы Катангского района по одному из трех многомандатных избирательных округов. В ряде муниципалитетов пройдут досрочные выборы местных депутатов и глав поселений – Сосновоборского (Иркутский район) и Новотельбинского (Куйтунский). Кроме того, предстоит избрать думы всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа и мэров Аларского, Баяндаевского, Нукутского, Осинского и Эхирит-Булагатского

районов.