30.01.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.01.2009 13:00

Категория под вопросом

Участки резервных лесов нужно перевести в эксплуатационные

Прогнозируется, что в 2009 году от деятельности добывающих предприятий в консолидированный областной бюджет поступит 700 млн. рублей налогов и платежей. Об этом в четверг на заседании межведомственного совета по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса региона сообщила временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. В прошлом году недропользователи перечислили в бюджетную систему 500 млн. рублей.

– Наша задача в условиях кризиса – как минимум достичь запланированного показателя по платежам от недропользователей, как максимум – превысить, – отметила Ольга Гайкова. – Доля минерально-сырьевого комплекса в общем объеме промышленного производства Иркутской области составляет 8%. Нам нужно ее наращивать в 2–2,5 раза.

По ее мнению, это возможно при увеличении затрат на геологоразведочные работы, что позволит повысить ресурсный потенциал недр региона, и создании перерабатывающих производств.

– Мы должны увеличить налоговую отдачу, при этом не перегружать недропользователей, – считает Ольга Гайкова.

Большую роль в осуществлении этих планов участники совещания отвели золотодобывающей отрасли, а именно так называемым техногенным россыпям. Это те участки, которые считаются отработанными, но, по оценке специалистов, драгметалл в них еще есть. Старатели предпочитают добывать золото по старинке, пользуясь методами, появившимися еще 100 лет назад, и не тратясь на современное оборудование. Как сообщил заведующий лабораторией обогащения ФГУП «Иркутскгеофизика» Сергей Прокопьев, исследования, проводившиеся на 20 от-работанных участках россыпного золота в Бодайбинском районе, показали, что на них можно еще доизвлечь от 5 до 250% металла.

– В целом мы оцениваем запасы ресурсов в техногенных россыпях Бодайбинского района примерно в 200 тонн золота, – отметил он.

На заседании было решено провести расширенную конференцию по этому вопросу, пригласив широкий круг специалистов.

Еще одной темой обсуждения стала питьевая вода из подземных источников. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин отметил, что, хотя наш регион богат водными ресурсами, обеспечение населения качественной питьевой водой – актуальная проблема. Воду из артезианских скважин он охарактеризовал как ресурс высокого качества, не требующий дорогостоящей очистки. В настоящее время под контролем управления находится 346 централизованных подземных источников водоснабжения, из которых 41 не соответствует санитарным нормам – в Усть-Кутском, Нижнеудинском, Усть-Илимском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе. Из 2 тыс. контролируемых нецентрализованных источников (к ним относятся скважины и колодцы) не соответствуют стандартам 160 в Куйтунском, Балаганском, Черемховском, Зиминском районах и УОБО. Кроме того, в области имеется порядка 400 заброшенных скважин, и многие из них являются источниками загрязнения подземных вод.

– Еще одна проблема – коттеджная застройка, где не решен вопрос централизованного водоснабжения. Скважины бурятся на каждом участке, при этом для работ привлекаются неспециалисты. Это чревато загрязнением подземных вод, – предупредил Алексей Пережогин.

Он предложил при отводе земли под строительство частных домов выдвигать требования по канализованию и обеспечению водоснабжения. Кроме того, участники заседания решили, что нужно провести инвентаризацию скважин.

Итогом обсуждения вопроса о переводе участков лесного фонда из категории резервных в эксплуатационные стало решение подготовить свои рекомендации в Рослесхоз для внесения изменений в федеральное законодательство. В настоящее время эта проблема тормозит освоение недр, так как ряд месторождений покрыт резервными лесами, которые нельзя вырубать. Как сообщил руководитель регионального управления по недропользованию Владимир Назарьев, в перечне на лицензирование в 2009 году 64 участка, расположенных в Бодайбинском районе, имеют такое обременение. Ольга Гайкова отметила, что по этой же причине до сих пор не выставлено на продажу месторождение щебня Скалистое в Черемховском районе, при том что на него поступило уже 24 заявки.

Примерно такие же проблемы возникнут у недропользователя, если участок недр располагается на территории зеленых зон. Как стало известно на заседании межведомственного совета, их общая площадь в Приангарье сегодня превышает норматив в 30 раз. Распоряжаться этими территориями входит в полномочия региональных властей. Министерствам лесного комплекса и природных ресурсов Иркутской области поручено подготовить изменения в соответствующий областной закон.