Копейка на старость
Работодатели могут оставить пенсионеров без денег
В Приангарье растет задолженность предприятий по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России. Об этом на расширенном заседании регионального правительства во вторник сообщила управляющий Отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова. Она отметила, что, по данным на 1 января, сумма долга приблизилась к 2,3 млрд. рублей, около 900 млн. рублей из них – текущие платежи за декабрь. Для сравнения, на 1 января 2008 года долги страхователей составляли 2,1 млрд. рублей. Ориентировочно рост задолженности составил почти 200 млн. рублей.
Как рассказал газете «Областная» начальник отдела по взаимодействию со страхователями Отделения ПФР Евгений Аронович, основная доля задолженности приходится на Иркутск (600 млн. рублей), Братск (220,6 млн. рублей), Ангарск (178,2 млн.). Эти города возглавляют рейтинг должников по причине большого удельного веса предприятий и развитого малого и среднего бизнеса. 140,4 млн. рублей долгов накопили предприятия Усть-Илимска, основная часть задолженности приходится на Усть-Илимский пивоваренный завод и организации бюджетной сферы. «Вклад» Усть-Кута в общую «копилку» – 124,7 млн. рублей, основную часть долгов образовали ООО «Промстройсервис-Усть-Кут», учреждение системы исполнения наказаний и ОООТ «Управляющая компания «Феникс». Алексеевская и Киренская РЭБ флота создали отрицательную репутацию Киренскому району. У этого муниципалитета общая сумма долгов по страховым взносам составляет 123,6 млн. рублей.
– Чем меньше страхователи перечисляют денег в фонд, тем нам труднее выплачивать пенсии и тем выше риск возникновения социальной напряженности, – говорит Евгений Аронович. – При этом неуплата страховых взносов может не только создать сложности нынешним пенсионерам, но и проблемы тем, кто выйдет на пенсию в будущем. Ведь если работодатель не перечисляет эти деньги вовремя и в полном объеме, то пенсионные накопления работника будут либо увеличиваться медленно, либо он вообще останется без пенсионных накоплений, когда придет время выйти на заслуженный отдых.
В 2008 году в региональное отделение ПФР поступило 20 млрд. 432 млн. рублей страховых платежей. В 2007 году – 16 млрд. 653 млн. Евгений Аронович отметил, что небольшой сбой в платежах произошел в ноябре:
– Мы получили вместо ожидаемых 1,6 миллиарда рублей на 200 миллионов меньше. Не буду утверждать, что эта ситуация полностью связана с финансовым кризисом. Сказывается и то, что предприятия к концу года начинают применять регрессивную шкалу расчета страховых взносов.
По данным на 1 января 2009 года, общая сумма задолженности по страховым взносам в Отделение ПФР составляет 2,3 млрд. рублей. Из них около 800 млн. – это долги 2002–2007 годов, причем примерно 510 млн. задолжали предприятия, находящиеся в разных стадиях банкротства. В 77 организациях введено наблюдение, в двух – внешнее управление, на 376 открыто конкурсное производство, в 317 конкурсное производство в 2008 году завершено.
– Эта сумма может быть частично погашена конкурсными управляющими, а частично – перейти в разряд безнадежной задолженности, – не исключает Евгений Аронович.
Кстати, помимо общей задолженности в 2,3 млрд. рублей существуют еще и долги ликвидированных в предыдущие годы предприятий – порядка 630 млн. рублей.
– Они, по существу, безнадежны к взысканию. Предприятия прошли процедуру банкротства и исключены из реестра юридических лиц. Порядок списания этой задолженности может быть установлен только правительством, это прерогатива федерального центра.
Итогом 2008 года стала задолженность по страховым взносам в размере 1,5 млрд. рублей. В этой же сумме – текущие платежи за декабрь, ориентировочно 900 млн. рублей. По словам Евгения Ароновича, как правило, основная часть декабрьских взносов платится в январе. Речь идет о тех страхователях, которые привыкли рассчитываться своевременно. У других остается возможность заплатить в третьей декаде апреля, после сдачи декларации обязательного пенсионного страхования.
– На 1 января прошлого года сумма долгов по страховым взносам составляла 2,1 миллиарда рублей, и 1,064 миллиарда было погашено в январе, – говорит Евгений Аронович. – Аналогичного поведения страхователей мы ожидаем и в этом году. Тем не менее с 2002 года, когда были введены страховые взносы, задолженность по платежам имеет тенденцию ежегодно расти.
Отделение ПФР ежеквартально выставляет требования должникам. По неоплаченным документам либо направляются иски в суд, либо, если долг менее 50 тыс. рублей, оформляется постановление о взыскании, которое напрямую адресуется судебным приставам. По данным на 1 декабря 2008 года, региональное отделение предъявило требования всем должникам 2002–2007 годов на 1,5 млрд. рублей. Кроме того, выставлено более 20 тыс. требований должникам 2008 года на 270,7 млн. Вынесено более 69 тыс. постановлений тем страхователям, чьи долги не превышают 50 тыс., общая сумма – 190 млн. рублей. Направлено около 16 тыс. исковых заявлений в суды на 1,05 млрд. рублей. По большей части исков открыто исполнительное производство.
Тысяча на тысячу
Около 15 тыс. жителей Иркутской области приняли решение софинансировать свои пенсионные накопления. Напомним, в апреле 2008 года вступил в действие Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Он предусматривает софинансирование государством добровольных взносов граждан по схеме «тысяча на тысячу». Если гражданин вносит за год не менее 2 тыс. рублей, государство обязуется удвоить эту сумму, но не более 12 тыс. рублей в год.
Закон также снял возрастные ограничения на право формирования накопительной части пенсии. Ранее это могли делать лишь граждане, родившиеся в 1967 году и позже. Теперь возможность самостоятельно формировать накопительную часть пенсии получил каждый житель России, независимо от возраста.
Прием заявлений от граждан, желающих внести личные средства в счет будущей трудовой пенсии, начался 1 октября 2008 года. Непосредственное перечисление денег возможно с 1 января. С начала года в Иркутской области на пенсионные счета уже поступило более 176 тыс. рублей. В России число участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений достигло 1 млн. человек.