Так держать и всем равняться!
На флагмане регионального АПК побывал главнокомандующий Приангарья
В среду губернатор посетил крупнейшее сельхозпредприятие Иркутской области – ОАО «Белореченское». Лейтмотивом состоявшихся переговоров – в рабочей поездке по Усольскому району Игоря Есиповского сопровождали члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, руководители муниципалитетов – стал вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Главу региона порадовал тот факт, что, несмотря на кризис и массу внутриотраслевых проблем, «флагман АПК» не только остается на плаву, но и продолжает наращивать объемы производства, оставаясь при этом социально ориентированным предприятием.
Интерес к работе «Белореченского», обеспечивающего Иркутскую область яйцом на 70% и продуктами растениеводства на 25%, со стороны властей очевиден. Игорь Есиповский уже встречался с генеральным директором сельхозпредприятия Гавриилом Франтенко осенью – в разгар уборочной страды. Темой для повторного визита стала переработка сельхозпродукции.
Как сообщила губернатору заместитель генерального директора «Белореченского» по экономике и финансам Татьяна Пухмахтерова, курс на развитие перерабатывающих мощностей был взят в 2000 году:
– Средства, заработанные на птицеводстве, мы начали вкладывать в интеграцию сельскохозяйственных предприятий. В нашем бизнесе появились такие отрасли, как животноводство, растениеводство, переработка молока и мяса. Конечно, это было бы невозможно без поддержки областной администрации. Власти помогали нам развивать производство, осваивать новые земли, строить фермы.
При этом было отмечено – отдача на «Белореченском» максимальна среди сельхозпредприятий Иркутской области: на каждый рубль выпущенной продукции доля бюджетной поддержки всего 9 копеек. Чтобы убедиться в эффективности работы усольских аграриев, Игорь Есиповский побывал непосредственно на производственных площадках. Позднее, в брифинге по итогам поездки, губернатор признался, что «был поражен возможностями нашего сегодняшнего сибирского земледелия».
Осмотр начался с нового молочного завода в селе Сосновка. На пару с молокозаводом, расположенным в Усолье-Сибирском, предприятие выпускает 80 тонн молока в сутки, а в летнее время – 120 тонн. На выходе получается 76 видов продукции, в том числе бифидок, сметана и йогурт. Во время дегустации Игорь Есиповский, выбрав ягодный йогурт, поинтересовался, используется ли в производстве сухое молоко.
– На предприятии была проведена достаточно серьезная племенная работа, мы обновили стадо, подняли продуктивность дойных коров. В результате натуральным сырьем обеспечиваем себя полностью, а летом приобретаем молоко у частников – в основном у жителей Усольского и Черемховского районов. Поэтому молоко в производстве используется только натуральное, – ответил руководитель цеха Валерий Устинов.
– Это чувствуется, – согласился губернатор. – Очень вкусно.
По словам ведущего специалиста по реализации Надежды Петровой, продукция молокозаводов «Белореченского» пользуется устойчивым спросом и на прилавках не залеживается. Поставки налажены в такие отдаленные города, как Усть-Илимск, Братск, Саянск, Тайшет, даже в Улан-Удэ и Читу. И все же нерешенных проблем, связанных с реализацией товара, немало. Специалисты предприятия надеются на госзаказ. Своими силами «Белореченское» организовало снабжение школьных столовых ближайших территорий. Губернатор обещал содействие в расширении сети сбыта за счет областных учреждений образования и здравоохранения. Кроме того, он считает необходимым пересмотреть саму систему ценообразования на продукты в Иркутской области:
– Цена в розничной сети выше отпускной на предприятии более чем в два раза! Это одна из важнейших проблем, которую предстоит решать. Мы много говорим об энергетической составляющей в ценообразовании, но забываем об организационной части, которая дает 50% конечной стоимости. Надо позаботиться о том, чтобы бюджетные организации получали качественные продукты питания напрямую от производителя. Нужно также сокращать длинные цепочки перекупщиков. Уверен, мы эту задачу решим.
В течение дня делегация посетила современные зернохранилища, яйцесортировочный, птицеводческий и мясоперерабатывающий цеха. Работе последнего объекта представители власти уделили особое внимание. Новый цех выпускает 150 видов колбасных изделий и полуфабрикатов и пока убыточен. Но рентабельность, по мнению гендиректора «Белореченского» Гавриила Франтенко, не за горами – определенный экономический эффект чувствуется уже сегодня:
– 75% объема производимого на предприятии мяса мы перерабатываем сами и получаем порядка 1,5 тысячи тонн продукции в год. Расчетная мощность оборудования гораздо выше – в пределах 4–5 тысяч тонн. Сейчас все упирается в сырье, и мы надеемся на увеличение поставок мяса в наш регион из Монголии, как об этом договорились на прошлой неделе в Иркутске российский и монгольский министры сельского хозяйства.
Вопрос журналистов, будет ли «Белореченское» повышать цены на продукты в нынешних экономических условиях, Гавриила Франтенко не застал врасплох:
– Мы отлично понимаем, какие времена наступили. Сегодня я увидел, что проблемы предприятия находят понимание у губернатора. Это позволяет заявить, что в текущем квартале, по крайней мере на главные продукты питания – молоко и мясо, – мы цены удержим.
– Сейчас много говорится о социально ориентированном бизнесе. Ярчайший пример – ОАО «Белореченское», – поддержал тему Игорь Есиповский. – Одна из серьезнейших задач, которая стоит перед регионом, – обеспечение продовольственной безопасности. Она будет решаться с помощью таких мощных хозяйств. Сегодня мы оказались в непростых условиях, и меня радует, что в нашем разговоре с руководителем «Белореченского» не идет речь о снижении производства, только о развитии… Мы будем очень внимательно следить за эффективностью работы хозяйств. Огульной помощи всем подряд, как это практиковалось ранее, уже не будет – только тем, кто эффективно расходует каждый бюджетный рубль, кто социально ориентирован. Кто думает не о собственном кармане, а о земле, на которой живет. Будем помогать им активнейшим образом и в любых условиях.
Комментарий председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Юрия Фалейчика:
– Очень перспективно, на мой взгляд, развивать в регионе производство мяса птицы и свинины – дефицит этого продукта у нас, к сожалению, пока колоссальный. Не менее интересно направление овощеводства, как в закрытом, так и в открытом грунте; в мире существует масса технологий, которые позволяют высокопродуктивно выращивать овощи в нашей широте. Самая большая проблема – привлечь инвестора в сельское хозяйство. Я имею опыт нескольких бесед на эту тему с группами предпринимателей, которые сначала загорелись идеей войти в АПК, но потом закрыли тему, ничего в ней не поняв, – слишком много, на их взгляд, нюансов и рисков. Беда в том, что зачастую специалисты в сельском хозяйстве не разбираются в бизнесе, а бизнесмены – в сельском хозяйстве. Нужны квалифицированные посредники, консультанты, которые помогли бы им найти общий язык. Над этой задачей сегодня работает наш комитет.