04.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
04.02.2009 13:00

Стройстабильность – 2009

Основная задача – сохранить уровень строительства жилья

В прошлом году в Приангарье, по данным Иркутскстата, было введено в эксплуатацию 476 тыс. кв. м жилья. Хотя изначально власти ставили более амбициозную задачу – 1 млн. «квадратов». Достигнуть такого показателя, к сожалению, не удастся и в наступившем 2009-м. И отчасти виной тому – финансово-экономический кризис. В связи с этим основной задачей на текущий год правительство Иркутской области объявило сохранение прошлогодних темпов жилищного строительства – об увеличении объемов, к сожалению, пока говорить не приходится. Региональные власти намерены использовать все возможные механизмы поддержки стройкомплекса, в том числе участие в федеральных программах.

 

 

 

 

Индивидуальное жилье – в счет

Строительные планы на 2009 год обсуждали в понедельник на рабочем заседании регионального правительства. Данные статистики свидетельствуют о том, что в прошлом году в Приангарье было построено 476 тыс. кв. м жилья. Однако, по словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, этот показатель расходится с действительностью, так как в нем не учтены сведения от муниципалитетов о количестве сданных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.

– Иркутскстат представляет информацию, основываясь только на данных строительных компаний, не учитывая при этом дома, принятые от физических лиц, – отметил министр. –  Окончательная цифра будет известна во второй половине февраля. К тому времени, в частности, Иркутский район предоставит сведения об объемах индивидуального жилищного строительства.

Всего же в прошлом году население за свой счет и с помощью кредитов построило 124,4 тыс. «квадратов» (уточненная цифра на конец года – 164 тыс. кв. м), что составило 26% от общего объема сданных в эксплуатацию жилых домов. По сравнению с 2007 годом этот показатель увеличился на 15%. При этом в 32 муниципальных образованиях объемы сдачи жилья, возведенного индивидуальными застройщиками, превысили 50% от общего ввода, а в 19 территориях составили 100%.

Таким образом, предполагается, что общий объем построенного в Приангарье жилья за 2008 год достигнет 530–540 тыс. «квадратов». Но даже уточненный показатель, увы, не приближается к поставленной властями «миллионной» задаче. В частности, не выполнен строительный план в городе Усолье-Сибирском, Ангарском и Шелеховском районах. Наибольший вклад в областной показатель по вводу жилья внес Иркутск, где было построено 295,7 тыс. «квадратов».

 

Федеральную помощь использовать по максимуму

Главной задачей на кризисный год Руслан Болотов назвал сохранение темпов строительства, которые область продемонстрировала в 2008-м. Для этого правительство намерено использовать все возможные рычаги, в том числе участие в федеральных программах, нацеленных на поддержку строительного комплекса. Так, принята к рассмотрению заявка Иркутской области на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийных домов. Решение по ней будет принято до 9 февраля.

– К оформлению нашей документации у Фонда есть два технических замечания, которые на дальнейшее рассмотрение заявки принципиально не повлияют, – заверил Руслан Болотов.

Напомним, в прошлом году вышел Приказ Министерства регионального развития  РФ «О реализации мер по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008–2009 годах», который предусматривает предоставление регионам финансовой помощи на расселение аварийных домов. Всего на эти цели из госказны выделено 50 млрд. рублей. Деньги направляются на выкуп квартир в строящихся домах со степенью готовности не менее 70% (именно туда будут переселены жители аварийных домов), находящихся в собственности застройщика. Иркутская область претендует на 953 млн. рублей.

По информации Руслана Болотова, всего на переселение из аварийного жилья в прошлом году из Фонда реформирования ЖКХ было получено 360 млн. рублей, в 2009-м сумма возрастает до 2,4 млрд. Кроме того, ведутся переговоры с Фондом об увеличении финансирования на 400 млн. рублей.

– Эти средства позволят нам серьезно поддержать строительные компании, работающие в области, – уверен министр. – Кроме того, мы будем осуществлять адресную и целевую поддержку компаний, имеющих большое число дольщиков. Думаю, это позволит сохранить уровень строительства и не допустить ситуации с неисполнением обязательств по договорам долевого строительства. Будут также прорабатываться вопросы предоставления дополнительной поддержки в части ипотечного кредитования.