06.02.2009 13:00
Рубрики
Спорт
Теги
06.02.2009 13:00

Пришла пора договориться

Ведущие спортивные федерации могут рассчитывать на помощь региона

Новый федеральный закон о физической культуре и спорте позволяет субъектам РФ направлять бюджетные средства на поддержку спортивных федераций. Однако помощь будет оказана только тем, кто получит аккредитацию и наладит контакт с региональными властями. Нюансы будущего сотрудничества 4 февраля обсудил министр спорта, физической культуры и молодежной политики Иркутской области Борис Пузыня с руководителями спортивных федераций Приангарья. На совещании стало известно, что планируется открыть Центр спортивной подготовки и воссоздать cовет по физической культуре и спорту при губернаторе.

Начало совещания, по выражению Бориса Пузыни, прошло на мажорной ноте – трое молодых людей, занимающихся армейским рукопашным боем, получили удостоверения мастеров спорта под аплодисменты своих более опытных коллег – старших тренеров и руководителей спортивных федераций. Таковых в Приангарье насчитывается 64, поэтому маленький зал, где проходило собрание, был заполнен до предела. Нервы у большинства участников мероприятия тоже были на пределе. В их организациях накопилось множество вопросов, а подобные встречи давно не проводились. Впрочем, все спортивные общества объединяет одна проблема – недостаток финансирования.

 – Мы оказались в финансовом вакууме. Наши ребята попали в сборную, но лучше бы не попадали. Мы не можем выехать на соревнования. А если спортсмен не участвует в соревнованиях, он теряет кондицию, которая нарабатывается годами. Так больше работать нельзя, – сетовал заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Александр Бриль.

 – У нас нет денег на то, чтобы отправить ребят на турниры. Мы получили пять вызовов на отборочные соревнования чемпионатов мира и Европы, но по всем были вынуждены дать отказ. А одного перспективного спортсмена я «продал» в Читу, – вторил ему председатель областной федерации самбо Юрий Журавлев.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные финансовые сложности спортсменам приходилось преодолевать и раньше, однако из-за кризиса эти проблемы стали гораздо острее. Так же. как и вопрос содержания спортивных сооружений. Достаточно вспомнить эпопею непростых взаимоотношений областной администрации и дирекции спорткомплекса «Труд», когда властям региона удавалось договориться о проведении на этой площадке различных стартов только на коммерческой основе.

Директор «Труда» и по совместительству председатель областной федерации тхеквондо Руслан Проходовский на встрече метал копья в сторону энергетиков, которые повысили тарифы, что, по его словам, грозит чуть ли не консервацией стадиона.

Борис Пузыня ответил, что необходимо провести совещание с собственниками «Труда» и наконец договориться о совместном использовании этой площадки. Тем более что подобное сотрудничество уже сложилось со спорткомплексом ИрГТУ. А судьбу другого спортсооружения – стадиона «Локомотив» – на днях обсуждали на рабочей встрече в региональном правительстве. Здесь, по словам министра, сложилась абсурдная ситуация: земля принадлежит ВСЖД, сам стадион – непонятно кому, а строительство велось с грубыми нарушениями.

В общем, клубок спортивных проблем оказался достаточно запутанным. Чтобы его распутать, министр призвал руководителей спортобществ к сотрудничеству. Тем более что со следующего года правительство региона сможет оказывать реальную финансовую помощь федерациям. Правда, предварительно им нужно будет пройти аккредитацию. И это не прихоть областных властей. Такой процесс запущен по всей стране в связи с введением нового федерального закона о физической культуре и спорте. Требования для аккредитования выставлены на сайте областного спортивного министерства.

 – Федерации должны понимать всю ответственность за развитие своего вида спорта в области, за количество занимающихся, за качество проводимых соревнований, за комплектацию региональной сборной для представления на российских турнирах, за высокие достижения. Я не умаляю заслуг федераций и спортшкол, но сегодня нет системы. Нам нужно систематизировать эту работу, чтобы каждый четко понимал свою ответственность на каждом этапе, – считает Борис Пузыня.

После получения аккредитации спортивные федерации смогут заключить с министерством договор о сотрудничестве. Оно, в свою очередь, будет добиваться получения бюджетной субсидии для развития того или иного вида спорта. К слову, раньше региональные власти могли выделять деньги из бюджета только для ДЮСШ. Теперь у федераций должно появиться больше финансовых возможностей, но и спрос с них, по словам Бориса Пузыни, тоже будет расти. На встрече он посетовал на то, что только десять спортобществ представили в министерство свои планы работы на 2009 год.

 – Главная  задача – чтобы федерации стали нашими полноправными партнерами в развитии спорта, а не рассчитывали на нас только как на спонсоров. На сегодня у нас работа выглядит примерно так: дайте денег, а результат неизвестен, и тем не менее на следующий год дайте денег еще, – отметил министр.

На встрече Борис Пузыня рассказал еще об одном нововведении. В Иркутской области планируется создать Центр спортивной подготовки. Такие институты уже действуют в других субъектах РФ. В центре смогут заниматься ведущие атлеты региона, что поможет решить часть проблем, существующих в спорте высших достижений. Ведь сейчас многие известные спортсмены покидают Приангарье. Нормативную базу по вопросу строительства центра Борис Пузыня обещал подготовить до конца первого квартала года.

В завершение совещания один из участников поинтересовался у министра: «Хорошо, пусть мы наладим сотрудничество с правительством области. Но как быть с муниципалитетами, которые отказываются помогать спорту?» Чиновник ответил, что в ближайшее время планируется возродить работу cовета по физкультуре и спорту при губернаторе, куда можно будет вызывать и представителей местного самоуправления. А на мартовской сессии Законодательного собрания министерство намерено добиваться увеличения бюджетного финансирования спортивных мероприятий.