06.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
06.02.2009 13:00

Руслан Болотов: До 20% вводимого жилья выкупит государство

В прошлом году планка по объемам строительства жилья в Иркутской области несколько плавала. С заявленного в начале 1 млн. кв. м она постепенно опустилась до 700 тыс. «квадратов». По факту же цифры еще ниже. Так, по предварительным данным Иркутскстата, в 2008 году было сдано в эксплуатацию 530 тыс. кв. м. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов считает, что глобальный финансовый кризис косвенно, но повлиял на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Однако строительную отрасль Приангарья «заштормило» еще раньше.

– Рынок жилищного строительства столкнулся с кризисом еще весной прошлого года, – отметил в беседе Руслан Болотов. – Факторов было много. Это стоимость земельных участков, отсутствие инженерных коммуникаций, маркетинговая переоценка возможностей населения – цены на жилье были сориентированы на элитную категорию граждан. Сказалась и практика приобретения квартир для последующей перепродажи, что привело к эффекту «пирамиды». Финансовый кризис только усугубил ситуацию на строительном рынке. Хотя сегодня квартиры продолжают продаваться, но не такими темпами, как раньше.

– Получается, заявленный план по вводу жилья априори не мог быть выполнен?

– 700 тысяч «квадратов» были вполне реальны. На начало года в Иркутской области осуществлялось 237 инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. Но с октября большинство банков прекратили выдачу кредитов участникам строительного рынка, закрыли или ужесточили ипотечное кредитование граждан. Все это повлекло за собой замедление темпов строительства. Правда, резкого спада мы не наблюдаем. И в текущем году нужно гнаться не за ростом, а за сохранением прежних темпов.

– Крупные строительные компании пророчат снижение объемов строительства в два раза.

– Да, безусловно, рассчитывать на значительное увеличение темпов роста нельзя. Но у нас есть резервы. В первую очередь 72 тысячи квадратных метров в Иркутске, которые сегодня заселены, но до сих пор не сданы в эксплуатацию. В некоторых таких домах люди живут с 2000 года. Проблемы у застройщиков разные – либо нет разрешения на строительство, либо вопросы с землей не урегулированы, либо не в полном объеме выполнены коммунальные сети и тому подобное. Будем в этом году прилагать все усилия, чтобы ввести в эксплуатацию этот жилищный фонд. Кроме того, предполагается сдать жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» – это более 70 тысяч «квадратов». А с помощью колоссальной федеральной поддержки планируется ввести еще столько же.

– На какой именно государственный заказ может рассчитывать область?

– По линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы подали заявку на 1,4 миллиарда рублей по программе переселения граждан из аварийного жилья. В нее включено  17 муниципальных образований области, выполнивших необходимые условия и имеющих аварийный жилфонд. Среди них Иркутск, Шелехов, Ангарск, Черемхово, Братск, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Байкальск, Слюдянка, Зима и другие. Заявки муниципалитетов приняты, но не все они будут удовлетворены. Многие не пройдут критерии отбора. К примеру, Ангарск запросил 239,3 миллиона рублей господдержки. Мы проверили, сможет ли строительный рынок города обеспечить освоение этой суммы, и увидели, что у них потолок – 200 миллионов. А одно из условий Фонда – жилье должно быть сдано не позднее третьего квартала 2009 года. Многие будут отсеяны только по этому критерию. Мы не намерены брать на себя ответственность за невыполнение обязательств муниципалитетами. Ведь правительство области, как главный распределитель выделяемых государством средств, отвечает за их целевое освоение.

Сейчас мы защищаем заявку по Иркутску на 954 миллиона рублей из средств фонда также по переселению граждан из аварийного жилья. Думаю, до 9 февраля мы будем знать решение. Надеюсь, положительное. В Иркутске основной акцент сделан на переселении из центральной части города, чтобы освободить его от жилья, которое находится в аварийном состоянии и придает Иркутску непрезентабельный вид.

– И нет проблем с памятниками культуры и архитектуры?

– Этот вопрос отрабатывается, и 17 таких объектов уже попали в перечень. К сожалению, процедура признания деревянного здания памятником очень длительная. Но в любом случае областной центр нужно включать в программу, ведь из 70 с лишним объектов, строящихся с участием дольщиков, 66 находятся в Иркутске. А выкупать под государственный заказ нужно в первую очередь квартиры в таких домах. Вкладывая реальные деньги, мы тем самым финансируем завершение строительства жилья, что гарантирует выполнение обязательств перед дольщиками.

– И недостроя удастся избежать. Но как можно быть уверенным в обещаниях строительных организаций, что жилье будет сдано не позднее третьего квартала? Ведь перенос сроков ввода в эксплуатацию – обычное дело.

– Согласен. Но мы будем заключать договоры, где пропишем сроки окончания строительства и подготовки всех необходимых для ввода в эксплуатацию документов. В условиях нестабильного финансового положения строительные компании должны просто биться за каждый контракт. И в их же интересах выполнить все в обозначенный срок и с надлежащим качеством. Особого выбора сегодня нет.

Так что, если заявки на 2,4 миллиарда рублей по переселению из аварийного жилья будут выполнены в полном объеме, мы гарантированно получим в 2009 году еще 70 тысяч квадратных метров. Помимо этого, государство намерено с помощью финансовых вливаний урегулировать цены на жилье. По условиям госзаказа стоимость «квадрата» не должна превышать 32,4 тысячи рублей.

– Уже заключены договоры со строительными организациями на выполнение госзаказа? Цена «квадрата» все же невысокая.

– Пока есть лишь предварительный перечень компаний, готовых принять господдержку. И их много. К тому же муниципальные образования за счет собственных средств могут доплачивать разницу за «квадрат».

– Вряд ли муниципалитеты готовы доплачивать. Сейчас местные бюджеты урезаются.

– У них должны быть резервы. На 1 декабря прошлого года софинансирование по программе составляло 27,4%, и мы готовили заявки, ориентируясь на эту сумму. Сейчас процент снижен до 6,9. То есть деньги, заложенные в бюджете, сэкономлены. И куда их направить, решать муниципалитетам.

Но на аварийном жилье господдержка не заканчивается. В этом году в шесть раз увеличена федеральная поддержка по капитальному ремонту многоквартирных домов – до 2,4 миллиарда рублей. Это колоссальная сумма, которая сможет поддержать строительную отрасль. Ведь те, кто строит, вполне способны заниматься и капремонтом.

Кстати, мы внесли предложения по уменьшению квоты иностранной рабочей силы на 2009 год. А на объектах, где будут использоваться федеральные средства, одним из условий станет привлечение местных кадров. Мне кажется, в условиях нестабильности на рынке труда это правильное решение. 

– Достаточно ли будет местных кадров?

– Думаю, достаточно. Например, на пятой очереди Иркутского алюминиевого завода работало пять тысяч человек трудоспособного населения области. Такая же ситуация наблюдалась на реконструкции многих промышленных объектов.

– Но вернемся к госзаказу. Он ограничится только выкупом квартир?

– Замечу, что государство выступает заказчиком почти 20% всего сдаваемого в области жилья. Такого еще не было. Помимо этого, серьезные финансовые вливания ожидаются в рамках поддержки ипотечного кредитования. Для всех регионов страны будет выделено около 60 миллиардов рублей. Мы планируем реанимировать и наделить расширенными функциями Иркутское региональное ипотечное агентство, чтобы напрямую сотрудничать с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Это даст дополнительные средства и возможности. На этой неделе приезжает заместитель руководителя АИЖК, с которым мы обсудим дальнейшее взаимодействие. Судя по прошлым годам, очень мало квартир покупалось за «живые» деньги, поэтому нельзя сбрасывать со счетов один из серьезных инструментов поддержки строительного рынка – ипотеку.

– Не повторится ситуация, когда по ипотеке приобреталось вторичное жилье?

– Будет создан механизм, главным условием приобретения квартир по ипотеке станет именно первичный рынок жилья. Региональные и муниципальные власти в этом заинтересованы не меньше строителей, поскольку до 30% вложений в отрасль возвращается в бюджет в виде налогов. Кроме того, по областной государственной целевой программе «Развитие ипотечного кредитования в Иркутской области на 2005–2010 годы» социальные выплаты предоставляются только на приобретение нового жилья.

– Госзаказы все-таки направлены на объекты, находящиеся в повышенной стадии готовности. Что касается площадок под будущее строительство, как прошла реализация трех проектов, которые выиграли федеральный конкурс по обеспечению участков коммунальной инфраструктурой?

– Ни один не был реализован. На данном направлении как раз сказался финансовый кризис. До 2010 года планировалось обеспечить коммунальной инфраструктурой 64,9 га в городе Усть-Илимске, Чунском и Иркутском районах. Однако муниципалитетам не удалось получить кредиты. Например, администрации Чунского района в ноябре отказали в открытии кредитной линии, хотя ранее была достигнута договоренность с Байкальским банком Сбербанка России. Причина – низкая бюджетная обеспеченность муниципалитета. В результате проект по оснащению коммунальной инфраструктурой микрорайона Молодежного в поселке Чунский заморожен до 2010 года.

В этом году подпрограмма также будет реализовываться, но из-за ужесточения условий банков круг участников сильно сужается. На сегодняшний день изъявили желание участвовать компании «Стройконсалт» и «Новый город», но официальных заявок от них еще не поступало.

– Стоит ли ждать в этом году аукционов по предоставлению земельных участков под комплексное строительство в Иркутске и Иркутском районе?

– В Иркутском районе подобные аукционы станут возможны лишь после того, как администрации областного центра и территории договорятся между собой по коммуникационным коридорам. Пока не решен вопрос обеспечения крупных площадок коммунальной инфраструктурой, о комплексной застройке говорить не приходится. В Иркутске же проекты детальной планировки районов города находятся в стадии утверждения. Поэтому крупные аукционы пока не проводятся. Кстати, со своей стороны мы будем принимать активное участие в обсуждении этих проектов.  

В целом же текущий год будет крайне непоказателен для нового строительства и, тем более, комплексной застройки. Конечно, мы продолжим подготовку необходимых документов по перспективным площадкам в Иркутске и прилегающих к нему территориях, по оснащению их инженерной инфраструктурой. Но сегодня наша главная задача – сохранить строительную отрасль, используя стимулирующие инструменты.