06.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
06.02.2009 13:00

Работа найдет работящего

Выжить в кризисных условиях помогут мобильность и знание Трудового кодекса

В условиях финансового кризиса люди сталкиваются с  реальной угрозой потери работы. А многие уже сегодня оказались выброшенными за борт. По официальным данным, число безработных в Приангарье за последние три месяца 2008 года увеличилось с 18,4 тыс. до 25 тыс. человек. Прогнозы на текущий год еще менее утешительные – предполагается рост до 39,1 тыс. Причем это цифры официально зарегистрированной безработицы, в реальности же они могут быть выше, так как не все уволенные и сокращенные обращаются в службу занятости населения.

Что делать потерявшим работу и где ее искать – эти вопросы обсуждаются сегодня на различных уровнях власти. Правительство РФ в свою очередь разрабатывает комплекс мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда. Однако без желания и в какой-то степени гибкости самих людей, оказавшихся в трудной ситуации, господдержка может оказаться неэффективной. Пожалуй, это главный вывод, который напрашивался по итогам круглого стола «Рынок труда Иркутской области. Проблемы и перспективы», прошедшего 29 января в редакции газеты «Областная».

Участниками обсуждения острой темы стали заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Иркутской области Любовь Бендер и заместитель председателя Иркутского областного объединения организации профсоюзов Валерий Лукин.

Испытания на прочность

– 11 лет назад Россия столкнулась с первым экономическим кризисом в рыночных условиях. Тогда в неоплачиваемые отпуска отправились 160 тысяч человек, почти у 60 тысяч был сокращен рабочий день, а официально безработными числились 49 тысяч. Сегодня же число сокращенных почти в десять раз превышает количество тех, кто все же остается на работе, пусть и в неоплачиваемых отпусках или с урезанной зарплатой. Значит ли это, что сегодня работодателю проще отдать своих сотрудников на откуп государству?

 

 

Александр Моисеев:

– Да, сегодня число высвобождаемых превышает количество работников, находящихся в простое по вине работодателей или трудящихся неполное рабочее время. Наверное, потому, что государство продекларировало выделение крупных сумм на антикризисные мероприятия в сфере занятости населения – к изначально запланированным 44 миллиардам рублей предполагается добавить еще 55 миллиардов. Поэтому работник покидает свое место в какой-то степени защищенным. Но я бы не стал категорично утверждать, что «все работодатели отдают своих сотрудников на откуп государству». Многие пытаются сохранить рабочие места и ищут другие средства  оптимизации производства. В том числе сокращение рабочей недели или неоплачиваемый отпуск.

Кстати, государство со своей стороны принимает превентивные меры по недопущению сокращений на предприятиях. Есть программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Иркутской области. Мы представили ее в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Проект предусматривает выделение 200 миллионов рублей на мероприятия опережающего характера. Имеются в виду обучение, переподготовка и повышение квалификации граждан, для которых высок риск увольнения, а также выделение средств на открытие собственного дела. При этом человек не покидает своего рабочего места. Особое внимание будет уделяться тем компаниям области, где предпринимаются усилия по сохранению рабочих мест и переобучению персонала.

 

 

 

Виктор Макаров:

– Кроме того, несколько компаний области вошли в федеральный список по линии Министерства экономики РФ. Им будут выделены средства из государственной казны на реорганизацию. И это не праздные разговоры, а конкретная поддержка. Объемы финансирования сейчас определяются.

Александр Моисеев:

– Вообще январь, февраль и март – это те месяцы, когда предприятиям и сокращаемым работникам предстоят испытания на прочность, пока программа господдержки не вступит в действие.

 

 

Валерий Лукин:

– У этих компаний бизнес находится как в Иркутской области, так и в других субъектах РФ. Задача региональных властей – сделать так, чтобы деньги, поступающие на поддержку, оказались у нас территориально. Полагаю, что правительство области должно заключить с этими предприятиями конкретный договор или соглашение, где была бы прописана материальная поддержка для их структур в Приангарье.

Александр Моисеев:

– Это предложение необходимо дополнительно проработать. Но наша задача заключается не только в ожидании федеральных средств, но и в разработке собственного плана действий.

Удочка вместо рыбы

– Александр Петрович, вы сказали, что государство выделяет деньги для того, чтобы любой желающий мог начать свой бизнес. Но каким образом?

Александр Моисеев:

– Одним из главных органов, выступающим от имени власти, сегодня становится служба занятости населения. Она будет проводить все мероприятия по реализации программы дополнительных мер и направлять все выделенные средства. Так что в первую очередь желающим нужно прийти в службу занятости населения.

Виктор Макаров:

– На заседании правительства области губернатор рекомендовал муниципалитетам проводить мониторинг малого и среднего бизнеса. Это основные поставщики доходов в местные бюджеты. Поэтому муниципалитеты должны быть заинтересованы в сохранении рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве, а также в его развитии. Что касается программы, по которой будет выделено 200 миллионов рублей, то с помощью нее мы сможем дать старт для бизнеса 400 жителям области. На эти средства будет оказываться поддержка в подготовке необходимых документов. Предусмотрены и безвозмездные субсидии в размере 70–75 тысяч рублей.

– И что, любой желающий может прийти к вам и получить помощь?

Виктор Макаров:

– Конечно, помимо желания нужны идея, план, минимальное образование. Мы оказываем подобную поддержку на бюджетные средства с 2001 года. Опыт прошлых лет говорит о том, что желающих много, но активных – не более 5% из них. А свое дело открывают и того меньше. Хотя каждый второй бизнес, открытый за счет государства, состоялся.  

Валерий Лукин:

– Государственная помощь в развитии малого бизнеса – верное направление. В условиях кризиса вообще необходимо акцентировать внимание на предпринимательстве, поскольку этот сектор экономики очень гибкий и мобильный. Он быстро подстраивается под потребности рынка. Поэтому Законодательному собранию стоит вернуться к рассмотрению программы содействия малому бизнесу, финансирование которой на 2009 год было сокращено. Профсоюзы считают, что его, наоборот, следует увеличить. Безработица ложится нагрузкой на бюджет в виде социальных выплат. Так не лучше ли вложить деньги в сохранение малого и среднего бизнеса, то есть в рабочие места? Человеку надо давать не рыбу, а удочку.

 

 

Ирина Синцова:

– Да, программа содействия малому бизнесу была оптимизирована, как и все другие программы. Возможно, мы еще вернемся к ее рассмотрению. Но сегодня перед депутатским корпусом стоит несколько иная задача – разработка предложений в антикризисную программу области. До 20 февраля мы внесем их в региональное правительство.

– Скажите, почему депутатские слушания по безработице были назначены на апрель, а не раньше?

Ирина Синцова:

– Начиная с четвертого квартала 2008 года депутаты следят за изменениями на рынке труда. Еженедельно мы проводим мониторинг по всем муниципальным образованиям области. И к апрелю уже будем в полной мере владеть ситуацией и сможем конструктивно ее обсуждать и принимать какие-то решения. Первый квартал покажет проблемные места, на которые нужно будет обратить особое внимание.

Парадоксы безработицы

– Каковы все-таки прогнозы по развитию ситуации на рынке труда?

Александр Моисеев:

– У нас сегодня зарегистрировано 24,7 тысячи безработных. Прогнозируется увеличение их числа до 40 тысяч человек.

Валерий Лукин:

– Статистика ведь такова, что только 50% уволенных граждан обращаются в службу занятости населения. Для некоторых непрестижно становиться на учет в качестве безработного, а многие просто стесняются. Поэтому имеющиеся цифры по безработице не отражают реального положения дел. И когда федеральные чиновники говорят о 6,6% уровня безработицы по России, а мы заявляем о 2% в области, это неверно. Существует методика международной организации труда, и она учитывает всех – и тех, кто встает на учет, и тех, кто ищет работу по своим каналам. Нужно переходить на международную методику, чтобы получить более-менее реальные показатели.

Виктор Макаров:

– Есть официально зарегистрированный уровень безработицы, а есть общие показатели по критериям МОТ. Теми и другими цифрами мы оперируем.

Вы также говорите, что многие стесняются приходить в службу занятости. Но у нас сегодня создан специальный информационный отдел, который не регистрирует безработных, а консультирует. 

– А насколько сейчас совпадают предложение и спрос на рынке труда?

Александр Моисеев:

– Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию. Зарегистрировано 24,7 тысячи безработных, при этом есть 24,9 тысячи вакансий. То есть у нас еще в запасе 200 свободных мест. Но без работы сегодня находятся так называемые белые воротнички – управленческие кадры, офисные служащие. А вакансии есть в основном для менее квалифицированных работников – электриков, уборщиц, сторожей, сантехников, водителей. Хотя пользуются спросом и специалисты более высокой квалификации – программисты, инженеры, педагоги, врачи. Такой дисбаланс на рынке труда начался не в прошлом году, а в то время, когда нарушилась система профессионального технического образования. Молодые люди устремились в высшие учебные заведения, и теперь все хотят работать в офисе, а не в жилищно-коммунальной конторе.

Валерий Лукин:

– Дело еще в том, что мы работаем в рыночных условиях недавно, и мобильность трудовых ресурсов очень слабая. В европейских странах, в Америке, граждане очень быстро могут поменять профессию или переехать в другой город, где их специальность востребована. У нас же люди привыкли к такой системе: получил образование, устроился на завод – и работает там до самой пенсии. Еще и производственные династии создаются. И когда человек остается без работы, он не может перестроиться, у него трагедия.

– Может, уже пора вводить специальные предметы в школах, чтобы ориентировать подростков на мобильность на рынке труда?

Александр Моисеев:

– Сегодня в редких школах можно встретить даже уроки труда. Я не уверен, что сейчас в службу занятости потянутся люди, горящие желанием пере-

обучиться или повысить квалификацию. Они придут только тогда, когда другого выхода просто не будет. 

На сегодняшний день из регионов в Правительство РФ представлено 65 программ, на поддержку которых федеральный центр планирует выделить в 2009 году 43 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на поддержку малого предпринимательства как одного из способов занятости безработных, на опережающее профессионально-техническое обучение и переподготовку кадров. Служба занятости населения Иркутской области также разработала Программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году.

Работник, читай Трудовой кодекс!

– Как охотно предприятия уведомляют службу занятости о сокращениях?

Виктор Макаров:

– Сначала мы косвенно узнавали о готовящихся сокращениях – с помощью местных администраций, иными путями. Но трудовое законодательство было изменено, и теперь работодатель обязан уведомить нас за два месяца до сокращения, а при массовом высвобождении – за три месяца. Если работодатель игнорирует это требование и не предупреждает, мы все равно об этом узнаем из обращений граждан. И тогда разбирается либо прокуратура, либо Государственная инспекция труда.

Любовь Бендер:

– Да, у нас начались жаркие дни – даже по выходным работаем. Но это даже радует, потому что говорит о повышении информированности населения. В большинстве случаев приходят не те, кого сократили, а те, кому сказали писать заявление об увольнении по собственному желанию, кого угрожают уволить по соглашению сторон. Люди даже не знают, что это за соглашение такое, а все равно документы подписывают. Потом приходят к нам и спрашивают, как быть.

Много нарушений происходит в малом бизнесе. Бывает, что обращаются работники предприятий, даже не зарегистрированных в налоговых органах. В результате без работы остаются беременные женщины, одинокие матери с двумя-тремя детьми. А предпринимателя и след простыл.

Валерий Лукин:

– К сожалению, наши люди Трудовой кодекс не читают. Ладно, раньше это была библиографическая редкость. Но теперь – бери и читай. Трудовой кодекс должен стать настольной книгой каждого работника.

– До этого мы говорили о необходимом развитии малого бизнеса. И тут выясняется, что в нестабильное время он выходит из-под контроля…

Любовь Бендер:

– Дело, наверное, не в этом, а в нашем менталитете. Почему-то работодатель не стесняется выгнать за дверь сотрудника без выплаты причитающихся ему компенсаций, а работник смущается настоять на своем праве, например заключить элементарный трудовой договор. К тому же в законодательстве нет четкого понятия «малый бизнес». Есть участники рынка, среди которых встречаются законопослушные и незаконопослушные.

Валерий Лукин:

– Есть еще другой момент – в малом и среднем бизнесе практически нет профсоюзных организаций, которые могли бы встать на защиту работников. Но, думаю, сложившаяся сегодня ситуация на рынке труда заставит людей объединяться.

– Еще один больной вопрос – сокращение заработной платы. Прошла информация, что даже бюджетникам планируется снизить оплату труда на 25%.

Александр Моисеев:

– Сокращений зарплаты бюджетникам нет и не предвидится. В настоящее время речь идет о том, что финансирование на выплату зарплаты доведено в объеме 75% от уровня бюджета. Но фонд зарплаты корректировать никто не собирается. За декабрь мы закрыли всю задолженность по зарплате в полном объеме. За январь выплачен аванс, размер которого определяется в рамках комиссии по сбалансированности бюджета. В итоге бюджетники получат зарплату полностью.

В завершение круглого стола хотелось бы отметить, что ушло время, когда людям могли платить зарплату за ничегонеделание. У нас многие привыкли к тому, что получают высокое вознаграждение без особого труда. Кризис этого просто не позволит.

 

Когда верстался номер

Механизм работы служб занятости населения нуждается в корректировке. Об этом заявил вчера первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол при посещении Иркутского центра занятости.

– Очень много элементов бюрократического характера, – отметил он. – Человек, который пришел сюда, должен в короткие сроки и с большой эффективностью найти себе рабочее место.

– Службы занятости работают по строгому регламенту, который разработан в Москве и предполагает ряд повторяющих друг друга операций, отнимающих у людей время и нервы. Все это затрудняет своевременное и качественное получение информации. Перед нами была поставлена задача выработать предложения по корректировке регламента, – сообщил заместитель председателя правительства Александр Моисеев.

Он отметил, что Федеральная служба занятости и Министерство здравоохранения и социального развития РФ уже поддержали рекомендации Иркутской области по изменению регламентов, которые впоследствии будут применяться по всей стране. Сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области