11.02.2009 13:00
Теги
11.02.2009 13:00

Запасы огромны, а пить нечего

Система водохозяйства Приангарья нуждается в инвестициях

Как ни парадоксально, но многие жители Иркутской области, которая является лидером среди регионов России по запасам чистой питьевой воды, испытывают в ней недостаток. Качество водных ресурсов в ряде территорий неудовлетворительное. Одним из механизмов решения проблемы является областная целевая программа по обеспечению населения питьевой водой, которая действует уже седьмой год. Но пока о позитивных результатах говорить не приходится. Для полной «реабилитации» системы водохозяйства в региональной казне денег нет, поэтому решается вопрос о привлечении средств федерального бюджета и частных инвесторов.

 

Открывая заседание областного кабинета министров в понедельник, первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол отметил, что обеспечение населения чистой питьевой водой – один из ключевых факторов качества жизни людей, однако в некоторых муниципальных образованиях существует «водопитьевой» дефицит.

В числе наиболее проблемных территорий министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаил Кручинин назвал города Ангарск, Свирск, Черемхово, поселок Янгель Нижнеилимского района. В целом состояние системы водохозяйства – одна из болевых точек региона, а работать над решением жилищно-коммунальных проблем необходимо в постоянном режиме. На приведение системы в соответствие с нормами, как показало обследование территории, потребуется более 6 млрд. рублей.

– В нашем бюджете таких ресурсов нет, – констатировал Михаил Кручинин. – В связи с этим мы активно взаимодействуем с Федерацией. Так, уже подготовлены материалы для включения в федеральную программу по обеспечению населения питьевой водой. Надеемся, что в ближайшее время мы войдем в эту программу.

На региональном уровне продолжит функционировать целевая программа «Обеспечение населения питьевой водой» (ее действие предполагается продлить после 2010 года) и подпрограмма в рамках ОЦП «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».

Кроме того, финансовый вопрос предполагается решать за счет средств частных инвесторов. В области уже разработан закон об инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ (в него включено финансирование ряда объектов водохозяйства), который направлен на привлечение бизнеса в эту отрасль и включение инвестсоставляющей в тарифы на водоснабжение и водоотведение. По словам Михаила Кручинина, этот показатель для каждой территории будет установлен индивидуально, в том числе в зависимости от уровня жизни населения. Все муниципалитеты планируется сгруппировать по инвестиционной привлекательности.

Пока же региональные власти намерены заслушивать отчеты представителей муниципальных образований о прохождении отопительного сезона, состоянии систем водоснабжения и водоотведения. Ежедневно отчитываться будут по четыре территории.

– По итогам этой работы мы определим самые проблемные моменты, требующие первостепенного внимания, – подчеркнул Михаил Кручинин.

Завершая обсуждение вопроса, Сергей Сокол распорядился подготовить в течение двух недель четкий план решения «водной» проблемы в Приангарье.