15.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.02.2009 13:00

Кризис миллиону не помеха

Задача по возведению в Приангарье 1 млн. «квадратов» остается в силе

«Кризисные» проблемы в строительной отрасли начались прошлой осенью. Поэтому в 2008 году, по последним данным, было построено 580 тыс. кв. м, что почти не отличается от показателя-2007, но значительно расходится с продекларированной задачей – 1 млн. «квадратов». Однако эта цель не снимается с повестки дня, заявил губернатор Игорь Есиповский на правительственном заседании в конце прошлой недели.

В строительной сфере занято около 6% населения Приангарья, важную роль отрасль играет в налоговом наполнении бюджета, является индикатором стабильности жизни, а право граждан на жилье прописано в Конституции РФ. Все эти факторы делают стройнаправление одним из самых значимых в развитии региона, а потому особую тревогу вызывают возможные последствия кризиса: значительные объемы незавершенного строительства, банкротство застройщиков и подрядчиков, невыплата кредитов стройорганизациями. Однако задачу по вводу 1 млн. кв. м жилья с повестки дня в Иркутской области решено не снимать.

– Несмотря на кризис, будем ее реализовывать, может, с небольшой оттяжкой по времени, – подчеркнул Игорь Есиповский.

По статистике, в 2007 году в эксплуатацию было сдано 575 тыс. «квадратов» (на 7,4% больше, чем в 2006-м), в 2008 году – 580 тыс. По словам министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, в течение 2006–2007 годов строительные компании с участием органов исполнительной власти и местного само-управления заложили потенциал, который позволял построить в прошлом году 750 тыс. «квадратов» и продолжить работу по увеличению этих объемов. Стоит отметить, что на начало 2007 года в регионе реализовывалось 237 проектов жилищного строительства. Однако кризисные явления сделали затруднительным не только наращивание, но и сохранение темпов возведения жилья. Появилась опасность замораживания объектов, находящихся в высокой степени готовности.

– В случае приостановки их строительства пострадать могут не менее двух тысяч семей, заключивших договоры долевого участия, а если учитывать все объекты, то не менее десяти тысяч семей, – отметил Руслан Болотов.

Говоря о действиях областного правительства, предпринимаемых для поддержки отрасли, министр напомнил, что в Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ направлена заявка на получение денег на переселение граждан из аварийного жилья в сумме около 954 млн. рублей. Софинансирование из областного бюджета составит 70 млн., или 6,9% (в прошлом году этот показатель достигал 27,4%).

– В этом году мы планируем переселить более двух тысяч человек и приобрести 764 жилых помещения, – сообщил Руслан Болотов. – А учитывая, что установленная доля софинансирования будет действовать только год, мы планируем направить заявку на привлечение остатка лимитов Иркутской области из средств Фонда на расселение аварийных домов в объеме 1,4 миллиарда рублей. По данному механизму деньги будут направляться на поддержку объектов, стройготовность которых составляет менее 70%.

Кроме того, на согласовании находится проект соглашения о взаимодействии правительства области и Фонда, согласно которому регион и муниципальные образования смогут использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для жилищного и иного строительства.

Своими предложениями по поддержке отрасли поделились и представители строительной общественности. По мнению президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, необходимо развивать малоэтажное и крупнопанельное строительство. За счет первого, по его словам, можно дополнительно сдавать 300–400 тыс. «квадратов» в год стоимостью 25–30 тыс. рублей за кв. м с полной отделкой. А помогая работе заводов крупнопанельного домостроения (расположены в Иркутске и Ангарске) – ежегодно пополнять объемы вводимого жилья на 150 тыс. кв. м. Строителям также можно помочь, заморозив тарифы на коммунальные услуги и арендную плату за землю на прошлогоднем уровне.

– В конце 2008 года вышло постановление областного правительства, согласно которому цена аренды земли увеличилась в три-восемь раз. Это не выход из кризисной ситуации, – считает Юрий Шкуропат.

Генеральный директор ОАО «Сибавиастрой» Антон Волков обратился к правительству с просьбой взять под контроль монополистов, которые постоянно поднимают цены на ГСМ и электроэнергию.

– И это притом что средняя цена одного «квадрата» в нашей области, утвержденная Министерством регионального развития РФ, одна из самых низких в СФО – 32,4 тысячи рублей, – отметил он. – При местной сейсмической активности, расчетных температурах, стоимости стройматериалов такая цена – приговор, остается просто зафиксировать убытки и уйти с рынка. По нашим оценкам, она должна составлять не меньше 35–36 тыс. рублей.

После рассмотрения вопроса Игорь Есиповский распорядился в течение двух недель в рамках работы антикризисного штаба провести встречу с участием строителей для выработки комплекса конкретных мер для развития отрасли. Также губернатор заявил о необходимости провести ревизию всех стройорганизаций совместно с правоохранительными органами, «чтобы понимать, где могут возникнуть проблемы».

 

Программное терпланирование

 

Одним из условий развития массовой жилой застройки является наличие схемы территориального планирования субъекта РФ. В Иркутской области ее формирование началось в 2007 году, первый этап – разработка муниципальных схем терпланирования. Однако сейчас работа над их созданием в большей части муниципалитетов находится под угрозой срыва из-за нехватки или отсутствия средств в местных бюджетах. Слабо прорабатываются на местах и возможности привлечения внебюджетных ресурсов.

Для оказания муниципалитетам материальной поддержки разработана программа «Территориальное планирование в Иркутской области на 2009–2010 годы». По словам руководителя службы архитектуры Владимира Распутина, участие в финансировании схем позволит областным властям не только помогать муниципалам, но и оказывать влияние на их градостроительную политику.

В этом году на реализацию региональной программы предусмотрено более 30 млн. рублей, из местных бюджетов в общей сложности предполагается выделить около 22 млн. рублей.

На сегодняшний день контракты на разработку схем терпланирования заключили 21 из 33 муниципальных образований Приангарья. На согласовании находятся документы Ольхонского и Иркутского районов, в завершающей стадии формирования – схемы Зиминского, Киренского, Заларинского, Куйтунского и Усть-Удинского районов. Приступили к их разработке 11 МО – Балаганский, Братский, Тайшетский, Усольский, Черемховский, Чунский, Жигаловский, Качугский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тулунский районы. Конкурсы объявлены в Эхирит-Булагатском, Нукутском, Баяндаевском, Аларском и Осинском районах, запланированы – в Слюдянском районе.

Вместе с тем некоторые территории, например Усть-Кутский и Усть-Илимский районы, к подобной работе не приступили, а Казачинско-Ленский, Катангский и Мамско-Чуйский вообще не намерены заключать контракты на разработку схем.