15.02.2009 13:00
Теги
15.02.2009 13:00

Живой лед Байкала

В Листвянке проходит четвертый конкурс ледяных скульптур «Хрустальная нерпа»

Поездка на Байкал выдалась, мягко сказать, экстремальной. Не повезло с погодой. Резкое похолодание, порывистый ветер, колкая снежная крупа в лицо не способствовали долгому созерцанию ледяных шедевров. Тем удивительнее было наблюдать за мастерами, с маниакальным упорством обтесывающими прозрачные глыбы.

 

 

Подходим к ближайшей композиции. Красивая девушка, играющая на флейте, убегает от разгневанного старика. Конечно, это Ангара, «ради милого лица покидающая отца» – так написано на табличке рядом со скульптурой. Флейта – дань тематике фестиваля – «Музыка Байкала». Авторы – иркутянин Николай Горячкин и его друг Анатолий, приехавший из Новоуральска.

– Я участвую в подобных фестивалях уже восьмой раз, – рассказывает Анатолий. – Четыре раза ездил в Екатеринбург, три – в Пермь. Ваш фестиваль отличается, прежде всего, уникальным местом проведения – невероятно прозрачным льдом и необыкновенной аурой Байкала. Лед кажется живым, работать с ним одно удовольствие. Свою скульптуру мы с Николаем делаем пятый день.

На вопрос, не жалко ли, что творение проживет весьма недолгую жизнь, художники отвечают:

– Не жалко. Это честное искусство. Его не положишь в банк, не конвертируешь в валюту. Оно создано исключительно для удовольствия. Еще оно чистое, потому что байкальский лед самый чистый в мире. Значит, мы занимаемся самым честным и чистым искусством в мире.

Иван Зуев, скульптор из Усолья-Сибирского, участвует в Байкальском фестивале третий год. Его работа «Утренняя симфония Байкала» – самая большая из представленных на конкурсе. В центре композиции земной шар с нерпой, помещенный в бутон цветка, вокруг хрустальные колокольчики и одуванчики.

Студент последнего курса архитектурного факультета Иркутского технического университета Данил Сафонов вырезает ангела-хранителя Байкала. «Ангел-Тарос» – так называется его работа. Он, по замыслу автора, охраняет замерзшее озеро. Его музыка складывается из звуков ветра, волн и замерзающей воды.

– Сюжет придумался как-то сразу. Он пришелся по душе даже льду, – объясняет Данил. – Если задумка не нравится, «природный хрусталь» не поддается, он ведь живой. Лед – это свобода. Я делаю скульптуры из дерева, камня, но это совсем другое. Здесь нужно поймать движение льда, если поймал, значит, угадал с рисунком.

– Из года в год растет профессионализм участников нашего фестиваля, – рассказывает организатор мероприятия, руководитель творческой группы «Хрустальная лебедь» Карим Мухамадеев. – Идея конкурса ледяных скульптур у меня родилась давно – 15 лет назад. Долго не мог найти спонсоров, выбрать место. Ездил в Слюдянку, Байкальск, даже на остров Ольхон, разговаривал с руководителями местных администраций. В 2004 году мы совместно с организаторами «Зимниады» провели первый конкурс возле ледокола «Ангара» в Иркутске. С этого все и началось. На участие в нынешнем фестивале заявки подавали бельгийская и финская команды, но финансовый кризис внес свои коррективы, и европейцы приехать не смогли. Среди конкурсантов – скульпторы из Хабаровска, Новоуральска, Пензы. Радует, что свою команду выставил поселок Листвянка. Всего в фестивале принимают участие восемь творческих групп.

 Конкурс «Хрустальная нерпа», по словам Карима Мухамадеева,  отличается от других подобных фестивалей своей демократичностью.

– У нас все разрешено. Нет ограничений по времени: хочешь – работай хоть круглосуточно, нет ограничений по инструментам – обтесывать лед можно и стамеской, и пилой. В команде может быть до трех участников: любишь работать один – работай, нет – можешь взять помощников. Подведение итогов будет проходить в четыре этапа. Основной – голосование зрителей, ведь именно для них работают скульпторы. Далее следует голосование самих команд, потом работы оценивают жюри и спонсоры.

– Лед Байкала – это самая лучшая площадка для подобных мероприятий, – считает директор туристической компании «Байкальская виза» Станислав Ленник. – Нигде в мире подобные конкурсы не проводятся на самом материале – на льду. Это наше ноу-хау. В прошлом году мы объединили усилия с Каримом и организовали этот конкурс. Разделили обязанности. «Байкальская виза» формирует призовой фонд и информирует общественность. Творческая группа «Хрустальная лебедь» отвечает за состав участников.  Думаю, фестиваль набрал свою популярность. В немалой степени этому способствует солидный призовой фонд: победитель получит 150 тысяч рублей, за второе и третье места – 100 и 50 тысяч соответственно. Но все же деньги, считаю, не главное.

Основная цель фестиваля – привлечь внимание мировой общественности к Байкалу и подарить его гостям позитивное настроение. Думаю, что это действительно так. Нам позитивное настроение «Музыка Байкала» подарила. Несмотря на холод и ветер.