15.02.2009 13:00
Теги
15.02.2009 13:00

По следам экономических преступлений

Милицейские следователи взялись за банковских мошенников и организаторов финансовых пирамид

Последние два года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ вносились поправки, которые повлияли на работу следственных подразделений всех правоохранительных структур, в том числе МВД. Следователи органов внутренних дел обрели больше процессуальных свобод при принятии правовых решений и, освободившись от обязанности расследовать преступления небольшой тяжести, смогли сосредоточиться на делах сложных и резонансных. И. о. начальника Главного следственного управления ГУВД по Иркутской области Владимир Смаколин отмечает: в современных условиях многим юристам в погонах приходится ориентироваться в вопросах экономики. Сегодня ГСУ нарабатывает практику по расследованию преступлений в кредитно-финансовой сфере.

 

Из 15 тысяч оправданы менее трех десятков

В 2008 году в производстве следственного аппарата Иркутской области находилось 62 тыс. 149 уголовных дел. Владимир Смаколин признает: равномерно распределить нагрузку между подчиненными руководству ГСУ очень непросто – все зависит от уровня преступности в той или иной территории:

– В областном центре на каждого следователя приходилось в среднем по 129 преступлений, в Усть-Илимске – 132, в Братске – 159, в Ангарске – 178. Безусловно, в таких условиях работать сложно, но ряд показателей нам удается держать на достойном уровне. В прошлом году в суды Иркутской области мы направили свыше 12 тысяч уголовных дел в отношении более 15 тысяч обвиняемых – на 5,2% больше, чем в 2007 году. Количество прекращенных дел снизилось на 11%, в том числе в связи с отсутствием состава преступления – на 40%. Это говорит об улучшении доследственной работы. Более чем на 14 тысяч сократилось количество дел, приостановленных в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. В то же время 401 уголовное дело было возвращено на дополнительное расследование. В отношении 29 лиц вынесены оправдательные приговоры либо следствие прекращено в связи с их реабилитацией. Безусловно, это говорит о наших упущениях и ошибках.

Среди проблем, препятствующих стопроцентной раскрываемости преступлений, недостаточная техническая оснащенность и сложности с приемом на работу квалифицированных специалистов.

– Ежегодно из следствия уходят настоящие профессионалы, – сетует Владимир Смаколин. – Это связано с высокой нагрузкой и недостаточной заработной платой – она у милицейских следователей ниже, чем у следователей других ведомств. Процесс размывания профессионального ядра следственного аппарата нас не может не тревожить, но мы пытаемся влиять на ситуацию. Например, проводим более жесткий отбор претендентов на должности следователей, в какой-то мере сейчас этому способствует финансовый кризис, так как возросло число соискателей работы. Выпускники многочисленных иркутских вузов нацеливались на работу в коммерческих организациях, в тех же банках, но в связи с повсеместным сокращением штатов они обращаются к нам. Конечно, предпочтение отдаем выпускникам традиционных вузов – юридического института Иркутского госуниверситета, Восточно-Сибирского института МВД, БГУЭП. В обзоре МВД России был отмечен наш положительный опыт при работе с соискателями. Мы предусмотрели тестирование, в том числе на знание законов.

Мало быть юристом

Сегодня среди сотрудников следственных подразделений 72% имеют высшее юридическое образование, руководство ГСУ старается довести число дипломированных специалистов до 100%. Иначе «не по зубам» милицейскому следствию будут особо тяжкие преступления.

– В 2008 году мы направили в суды 40 уголовных дел о преступлениях, совершенных организованными преступными группами, – сообщает Владимир Смаколин. – Уже привлечены к уголовной ответственности 143 человека. Завершается расследование деятельности банды Данеляна – обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Эта вооруженная группа совершала в Иркутской области разбойные нападения и хищения автомашин. К уголовной ответственности привлечено 14 человек, которым предъявлено обвинение в совершении 34 преступлений. Также окончено производство по трем уголовным делам в отношении банд Содикова, Шпака, Максимова.

Но не только правовые знания нужны современному следователю. ГСУ совершенствует методики расследования экономических преступлений, приходится разбираться в финансовых вопросах:

– Нами направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы под руководством Пронозы, занимавшейся хищениями денег путем обмана при заключении договоров потребительского кредитования с ЗАО «Банк Русский Стандарт» по подложным паспортам, – продолжает Владимир Смаколин. – Задокументировано 89 эпизодов преступной деятельности, общая сумма причиненного ущерба превышает пять миллионов рублей. Подобные преступления получили большое распространение в последние годы. Не менее актуальное явление – финансовые пирамиды. В нашем производстве находится несколько уголовных дел, в том числе по таким организациям, как «Иркутский фондовый центр» и «Виват». Следствие продолжается, основная сложность заключается в том, что счет обманутых вкладчиков порой идет на тысячи. Не все они одномоментно обращаются в милицию, а в случае с ИФЦ потерпевшие вообще разделились на два лагеря: часть из них недовольна тем, что уголовное дело было возбуждено, и считает, что это мешает работе фондового центра по возврату денег. Некоторые члены кредитного кооператива «Виват» тоже до сих пор не обратились в милицию с заявлением, еще надеясь получить обратно свои вклады.

Вернуть деньги вкладчикам не просто, хотя меры к этому следователи принимают обязательно. Чтобы отследить цепочку увода средств, ГСУ привлекает Федеральную службу финансового мониторинга, обращается в другие структуры для проведения экономических экспертиз. Но процесс может затормозить, например, такое понятие, как банковская тайна: следователям приходится действовать через суд.

С расширением полномочий растет ответственность

Но пасовать перед трудностями сотрудники ГСУ не собираются. В последние два года им в помощь были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ – значительно расширены полномочия следственных работников.

– Возбуждать и прекращать производство по уголовным дела, ходатайствовать перед судом об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых лиц теперь мы можем самостоятельно, – говорит Владимир Смаколин. – Изменился и порядок продления сроков предварительного следствия: до трех месяцев увеличить его могут руководители следственных органов в муниципалитетах, свыше – руководители следственного органа по субъекту РФ, то есть ГСУ. Безусловно, такое расширение полномочий налагает на следственные органы большую ответственность. Изменения требуют профессионального роста руководителей наших подразделений, они уже не смогут уповать на волю прокурора, должны самостоятельно принимать процессуально грамотные и правомерные решения.

Своевременными назвал Владимир Смаколин изменения, касающиеся порядка расследования уголовных дел небольшой и средней тяжести органами милицейского дознания:

– До 2007 года все уголовные дела, подследственные органам дознания, расследовались нами, если преступления не были раскрыты по горячим следам. Кроме того, закон позволял дознавателям передавать уголовные дела в органы следствия для дальнейшего расследования, если по каким-либо причинам они не успевали провести дознание в установленный законом срок. Сложившаяся практика препятствовала концентрации усилий следственного аппарата на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время срок производства дознания увеличен, и на дознавателей возложена обязанность расследовать уголовные дела по всем нераскрытым преступлениям своей подследственности. А следователи, освободившись от множества дел не своей компетенции, теперь смогут использовать имеющийся потенциал для раскрытия наиболее сложных дел.

Одним из приоритетных направлений работы ГСУ при ГУВД по Иркутской области в 2009 году является совершенствование методик расследования так называемых новых составов преступлений: нарушение авторских и смежных прав; незаконное использование товарного знака; неправомерный доступ к электронной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ и ряд других. Также милицейские следователи не намерены снижать показатели по выявлению и раскрытию дел коррупционной направленности, нарушений налогового законодательства, легализации доходов, полученных преступных путем. Помнят они и о своей святой обязанности – расследовании имущественных преступлений: как ни крути, а кражи были, есть и будут самыми распространенными преступлениями.

– Я бы не сказал, что финансовый кризис уже как-то повлиял на криминогенную обстановку в нашем регионе, – считает Владимир Смаколин. – Но на самотек ситуацию мы отпускать не собираемся. Наша главная задача сегодня – не допустить роста социальной напряженности.