15.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.02.2009 13:00

БоГЭС: из прошлого – в настоящее

В течение 2009 года проект строительства станции будет актуализирован

Вот уже более 20 лет ведется строительство Богучанской гидроэлектростанции в Красноярском крае. Однако до сих не подготовлено ложе водохранилища, в границы которого попадают, в том числе, два поселка Усть-Илимского района – Невон и Кеуль, а также часть домов в Усть-Илимске. Решение вопроса о переселении жителей этих населенных пунктов затянулось, люди несколько лет буквально сидят на чемоданах. Впрочем, региональные власти заявляют о готовности отстаивать их интересы.

Реализация проекта сооружения БоГЭС обсуждалась на заседании областного правительства в понедельник. На эти цели Министерство регионального развития РФ в 2009–2012 годы может предоставить региону 1,02 млрд. рублей (в том числе 100 млн. – в этом году). Это остаток сметной стоимости, предусмотренный Техническим проектом строительства станции, который был утвержден еще в 1979 году. Однако, по расчетам правительства Приангарья, средств на переселение граждан и приведение документации в соответствие с реалиями понадобится гораздо больше. Дело в том, что утвержденный проект строительства БоГЭС не соответствует требованиям действующего законодательства. В частности, в документе не в полном объеме предусмотрены мероприятия и расходы относительно переселения граждан, обеспечения сохранности ценных археологических объектов, лесосводки, берегоукрепления, санитарной очистки. ЗАО «Богучанская ГЭС» уже провело соответствующую корректировку проекта, однако к актуализированному плану мероприятий по подготовке водохранилища у областного правительства возникли замечания, которые направлены в ЗАО «БоГЭС» и Минрегионразвития.

– По предварительным оценкам, на проведение всех работ, в том числе строительство социальной инфраструктуры и очистных сооружений в Усть-Илимске, потребуется 8,2 миллиарда рублей, – заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин. – Но до получения результатов Главной государственной экспертизы актуализированного проекта говорить о цифрах некорректно.

По информации министра, сейчас обсуждается предложение компенсировать разницу в затратах между остатком сметной стоимости и расходами федерального бюджета на проведение всего комплекса работ (в соответствии с откорректированным проектом возведения ГЭС) за счет собственника станции – ОАО «РусГидро». В ближайшее время с ним будет подписано соответствующее соглашение, уже прорабатывается схема финансирования.

– Это наша инициатива, но есть уже устная поддержка со стороны федеральных структур, – отметил Михаил Кручинин.

В качестве компенсационного механизма областные власти рассматривают передачу в управление региона части акций собственника БоГЭС, не исключая при этом обсуждение любых вариантов софинансирования. Этот вопрос, по словам Михаила Кручинина, будет обсуждаться на совещании в Москве под руководством  зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже подписано соглашение между правительством Красноярского края, ОАО «РусГидро» (компании принадлежит 64% акций ГЭС) и ОАО «РУСАЛ» (27%). Однако Иркутская область, по словам Михаила Кручинина, не намерена подписывать такого рода бумаги, пока не решится вопрос, за чей счет будут профинансированы строительные работы.

«Переселенческий» процесс затрудняет и отсутствие областного закона, в котором были бы прописаны порядок и основные этапы расселения затапливаемых территорий, а также определены гарантии для переселенцев. Подобный нормативный акт, кстати, принят в Красноярском крае. По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола, на региональном уровне закон не появится до утверждения проекта Распоряжения Правительства РФ «О завершении подготовки водохранилища БоГЭС к наполнению до проектной отметки 208 м в период 2008–2012 годов». В документ, подготовленный Минрегионразвития совместно с правительствами Иркутской области и Красноярского края, потребовалось внести ряд корректировок, и он еще не согласован с Министерствами финансов и экономического развития РФ.

Говоря о сроках воплощения в жизнь проекта строительства БоГЭС, Михаил Кручинин отметил, что станцию планируется запустить в сентябре 2010 года. До конца 2011 года она должна выйти на отметку 186 м, а еще через два года уровень воды поднимется до 208 метров.

По итогам совещания Сергей Сокол дал распоряжение министру жилищной политики оперативно информировать жителей территорий, которые попадут в зону затопления, обо всех текущих событиях, связанных со строительством станции, а также активно взаимодействовать с местными властями.

 

 

Справка газеты «Областная»

 

Богучанская ГЭС – четвертая ступень Ангарского каскада гидроэлектростанций. Она возводится вблизи города Кодинска Кежемского района Красноярского края, в 455 км от устья Ангары и 380 км ниже Усть-Илимской ГЭС. Подготовительные работы по строительству станции начались еще в 1974 году. Технический проект был одобрен Госстроем и утвержден распоряжением Совета министров СССР в 1979 году, его стоимость с учетом индексации составляла 4,2 млрд. рублей. Проектная мощность ГЭС, на которую она должна была выйти к 2012 году, составляет 3 тыс. МВт, проектная отметка высоты плотины – 208 метров. В 1987 году русло Ангары было перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом. Из-за сокращения финансирования строительство БоГЭС чрезвычайно затянулось.

В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 м) попадает только территория Красноярского края. Если БоГЭС выйдет на полную мощность (отметка 208 м), то площадь водохранилища увеличится, будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этих населенных пунктов неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.