15.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.02.2009 13:00

Бюджет подрос на четверть миллиарда

Спустя полтора месяца после принятия областного бюджета-2009 он претерпевает первые изменения. Обсуждение новой конфигурации провел бюджетный комитет Законодательного собрания под председательством Сергея Курилова. Как сообщила временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова, переформатирование казны в основном связано с увеличением межбюджетных трансфертов на 268,5 млн. рублей.

– С выделением этих денег Федерация запоздала, и они не успели поступить до 19 декабря, когда сессия Законодательного собрания утверждала областной бюджет в третьем, окончательном чтении. Поэтому мы в соответствии с законом обязаны на первой же сессии включить дополнительные финансы в бюджет. Что, собственно, сейчас и делаем.

Федеральная помощь не повлияет на размер бюджетного дефицита, заверила Татьяна Поронова. Расход будет произведен в точном соответствии с приходом, и ни копейкой больше. Например, дополнительные вливания в размере 1,6 млн. рублей будут сделаны в статью «Регулирование и охрана водных биологических ресурсов». На 266,2 млн. рублей увеличится объем средств, направляемых на лекарственное обеспечение. 249 тыс. рублей получит здравоохранение.

К сожалению, на дополнительные доходы областного бюджета рассчитывать пока не приходится. Сбор налогов в январе упал на 25% по сравнению с прошлым годом. Поэтому все дыры приходится латать, перемещая финансы с одной строчки на другую. Чтобы оплатить контракт на подготовку проекта по переработке отвалов мышьяка в Свирске, оставшихся от Ангарского металлургического завода, пришлось изъять 500 тыс. рублей из раздела «Национальная экономика». Для укрепления национальной политики и развития межконфессиональных отношений – урезать на 4,1 млн. рублей расходы областного правительства. И так далее.

При обсуждении проекта закона свою тревогу по поводу областного перинатального центра выразила член комитета ЗС Наталья Протопопова. По ее словам, сегодня строительство находится в заключительной фазе. Еще полтора месяца – и где-то в начале апреля центр может открыться. Вся беда в том, что область не выполняет своих обязательств по софинансированию, задолжав 82 млн. рублей.

– Если мы сейчас заморозим стройку, то, считайте, ее просто-напросто разворуют, у нас нет средств на охрану.

Действительно, подтвердила Татьяна Поронова, область взяла на себя обязательство профинансировать строительную часть, а Федерация – оснастить перинатальный центр оборудованием, выделив на это 187 млн. рублей. Федерация выполнила свою часть договоренностей, области же помешал финансовый кризис. Можно, конечно, пустить на оплату строителям остаток федеральных средств в размере 87 млн. рублей, но это полумеры –  деньги нужны и для дооснащения центра медтехникой. Получается по принципу: клюв вытащишь – хвост застрянет, хвост вытащишь – клюв застрянет. Скорее всего, придется в очередной раз оптимизировать расходы бюджета, чтобы выкроить нужную сумму.

Член комитета Александр Битаров обратил внимание на существенное противоречие в политике центра:

– И президент, и премьер-министр неоднократно заявляли, что финансовая помощь субъектам из федерального бюджета увеличена на 30%. У нас же она не только не увеличивается, но уменьшается. По моим сведениям, по бюджетной обеспеченности мы на 11-м месте в Сибирском федеральном округе. После нас только Республика Тыва. Почему происходит эта дискриминация, учитывая, что на территории области присутствует громадных размеров экономика?

Александр Битаров предложил областному министерству финансов представить на сессии ЗС данные о бюджетной обеспеченности всех регионов, входящих в СФО, чтобы продолжить начатый разговор. Его поддержал и председатель комитета по бюджету Сергей Курилов. По его мнению, необходимость в таком анализе давно уже назрела.

Поскольку ни Контрольно-счетная палата, ни прокуратура не нашли в представленных поправках в бюджет-2009 никаких противоречий законодательству, члены комитета рекомендовали сессии ЗС принять законопроект сразу в трех чтениях.