15.02.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
15.02.2009 13:00

Проверки ради спасения

В Приангарье не хотят повторять горький опыт Республики Коми

Массовые проверки социальных учреждений на предмет противопожарной безопасности проходят по всей Иркутской области. В мероприятиях участвуют структуры МЧС, прокуратура, представители региональных и муниципальных властей. Поводом стала недавняя трагедия в Республике Коми, где сгорел дом престарелых и погибли люди. Корреспонденты газеты «Областная» вместе с проверяющими побывали в двух соцучреждениях Иркутска и выяснили, что больших нареканий их системы противопожарной безопасности не вызывают.

 

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположен в Иркутске II. Сюда с инспекцией прибыл заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. Это учреждение рассчитано на 156 человек и занимает целых три этажа.

Александр Моисеев сразу же попросил продемонстрировать, в каком состоянии находится пожарная сигнализация.

– Включать? – спросил замдиректора по административно-хозяйственной части Центра Владимир Гавкин и, получив утвердительный ответ, нажал на кнопку.

Раздался высокочастотный рев, от которого заложило уши. Все работает. Не подозревавшие о проверке дети в считанные секунды собрались и уже намеревались покинуть здание. Сразу стало понятно, что о правилах поведения при пожаре здесь знают не понаслышке.

Александр Моисеев обошел практически все здание, поинтересовался наличием пожарного крана, запасных выходов для эвакуации, выслушал доклад руководства Центра о том, какие мероприятия проводит учреждение, чтобы обезопасить воспитанников от ЧП.

– Накануне мы проводили учения, – рассказал Владимир Гавкин. – Я принял меры к тушению огня и вышел встречать пожарных, чтобы рассказать об очаге возгорания и количестве детей. В итоге мы уложились в три минуты. Нас одобрили.

Заместитель председателя правительства выразил удовлетворение готовностью Центра, правда, с одним «но».

–  Я останусь полностью доволен только тогда, когда посмотрю действия персонала в условиях возникновения ЧС. Я уже говорил руководству, что найду время и приеду сюда в ночное время. Проверю, как действуют люди, потому что человеческий фактор здесь является определяющим. Как бы хорошо ни работала техника, если ее не включит человек, то пользы не будет никакой, – заявил Александр Моисеев.

Буквально через пару часов другая проверка нагрянула в дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ново-Ленино. Это была совместная акция управления МЧС и прокуратуры. В интернате постоянно проживают 200 стариков, из них 50 тяжелобольных, прикованных к постели. В случае ЧС здесь необходимо действовать быстро и слаженно. Любое промедление или несогласованность грозит гибелью людей, как это произошло в ночь на 1 февраля в Республике Коми.

Начальник Государственного пожарного надзора по Иркутску Владимир Гордиенок объявляет вводную: пожар в блоке для здоровых. Выясняется, что в интернате пожарная сигнализация выведена на пульт вахтера, хотя необходимо, чтобы сигнал сразу поступал в пожарную часть. Пока вахтер звонит пожарным, теряется время, а в условиях настоящей ЧС дорога каждая секунда.

По громкой связи в здании объявляют эвакуацию, постояльцы покидают комнаты и выходят на улицу. Правда, следует сказать, что часть стариков относятся к учениям с пренебрежением, идут не спеша, ворча на проверяющих, а многие даже не надевают теплые вещи. Тем не менее сотрудники учреждения, сверившись со списком, докладывают, что все проживающие покинули интернат.

На базе дома-интерната существует добровольная пожарная дружина, в которую входят восемь человек. Прокурорские работники просят их продемонстрировать, насколько они подготовлены к эвакуации лежачих больных. Два добровольца не спеша идут на второй этаж.

– А что вы не торопитесь? – спрашивает один из служителей закона. – Секундомер давно включен.

После этих слов добровольные пожарные так прибавили скорости, что прокурорам и присутствовавшим журналистам пришлось их догонять бегом. После небольшой заминки с развертыванием носилок условный больной, в роли которого выступила одна из сотрудниц интерната, был благополучно эвакуирован на улицу.

В это время прибыли пожарные. Владимир Гордиенок решил проверить бойцов, насколько они готовы эвакуировать лежачих больных. Здесь все прошло оперативнее, хотя в случае с одним из спасаемых, оказавшимся очень высоким человеком, не удалось развернуть носилки на лестничной клетке. Пришлось пожарным выносить его на руках. Причем посоветовала брандмейстерам поступить именно так директор интерната Ирина Борисова, она-то уже знала о включенном секундомере.

Нелегкая доля досталась и вахтеру Зинаиде Сафроновой. Сотрудники МЧС потребовали, чтобы она продемонстрировала наличие и работоспособность средств индивидуальной защиты. Пришлось женщине, краснея от смущения, надевать противогаз под прицелом фото- и видеокамер.

В целом сотрудники МЧС остались довольны противопожарной безопасностью:

– В здании восемь эвакуационных выходов, все они свободны, в порядке электрощитовая, в учреждении работает добровольная пожарная дружина. В наличии все средства индивидуальной защиты. Есть, конечно, и замечания. Главное  – пожарная сигнализация выведена только на вахтера. Но руководство пообещало устранить недочеты в ближайшее время, – подчеркнул Владимир Гордиенок.

Всего до 25 февраля в Иркутске предстоит проверить 35 социальных объектов. В области же их около 300. Особое внимание будет уделено сельским учреждениям, большинство которых построены из дерева и где не всегда поблизости находятся пожарные подразделения. Затем вся информация уйдет в Москву, на стол Президенту России.