15.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.02.2009 13:00

Банкротство как метод обогащения

Просроченная задолженность по кредитам выросла с 1,6% до 2,6%

Банкиры отмечают, что в последнее время резко увеличивается число заемщиков-предприятий, инициирующих собственное банкротство, и эта тенденция настораживает. На заседании координационного банковского совета при губернаторе вчера они выступили с предложением создать межведомственную комиссию, которая бы занялась предупреждением преднамеренных банкротств. Кроме того, на совете было предложено разработать систему поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Заместителя начальника Главного управления Центрального Банка по Иркутской области Татьяну Иванову больше всего настораживает тот факт, что на фоне замедления темпов кредитования у банков растет просроченная задолженность по кредитам. По данным ее ведомства, за четвертый квартал 2008 года этот показатель увеличился более чем на 60% – до 4,1 млрд. рублей. В том числе по региональным банкам – на 32%, до 86 млн. В настоящее время он составляет 2,6% от общей суммы кредитного портфеля, при том что на начало года было 1,6%.

– У некоторых банков мы оцениваем просроченную задолженность по кредитам в 15–20%, это очень большой показатель. Ухудшение финансовой устойчивости банка в этой ситуации достаточно вероятно, – предупреждает Татьяна Иванова.

Полуторакратный рост просроченной задолженности в четвертом квартале 2008 года зафиксировали в Байкальском банке Сбербанка России.

– Безусловно, это сказывается на качестве кредитного портфеля, – признает исполняющий обязанности председателя правления Байкальского банка Владимир Салмин. – Мы отмечаем и резкое уменьшение спроса населения на кредитные продукты. По физическим лицам за пять месяцев это снижение составило 53%, в секторе малого бизнеса активность упала на 75%.

Он рассказал, что в банк уже обратились несколько десятков клиентов с просьбой реструктуризировать долги. К настоящему времени сумма задолженности, прошедшей такую процедуру, составляет около 3 млрд. рублей.

Банковский сектор сейчас находится в непростых условиях, подтверждает Татьяна Иванова. По ее словам, в четвертом квартале 2008 года наметились такие негативные тенденции, как сокращение средств вкладчиков, снижение объемов кредитования, уменьшение числа филиалов и структурных подразделений, в том числе и по причине отзыва лицензий двух финансово-кредитных учреждений. Объем привлеченных средств сократился на 6,5 млрд. рублей, или на 7%, до 84 млрд.

Наиболее сложными для банков были октябрь и ноябрь. Именно на этот период пришелся резкий отток вкладов населения – более 4 млрд. рублей. Уже в декабре ситуация несколько изменилась, сумма вкладов увеличилась на 5,2%, или почти на 3 млрд. рублей. Таким образом, вклады физических лиц, размещенные на банковских счетах в Приангарье, увеличились за 2008 год на 11,9% и, по данным на 1 января 2009 года, составили 56 млрд. рублей. В 2007 году этот показатель составлял почти 24%. То есть темпы роста снизились в два раза.

За 2008 год объем кредитного портфеля увеличился на 33%, до 156 млрд. рублей, в 2007-м был отмечен рост в 57%. Снижение объемов кредитования также пришлось на четвертый квартал. Вместе с тем, по словам Татьяны Ивановой, по данным на 1 января 2009 года, все региональные банки являются платежеспособными. Ни один из них не был представлен на санацию, при том что по стране эту процедуру проходят уже 24 финансово-кредитных учреждения.

– Согласно тем опросам, которые мы проводили, у банков сократилось число заявок на выдачу инвестиционных кредитов. Общее количество обращений составило 391, это на 23% меньше, чем в 2007 году. Объем кредитов, полученных банковскими структурами Иркутской области от Центрального Банка России в 2008 году, увеличился по сравнению с 2007-м в 1,8 раза.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников предположил, что в достаточно трудной для банков ситуации вероятно увеличение случаев мошенничества со стороны заемщиков.

– Сегодня, наверное, только ленивый не захочет воспользоваться трудностями, которые происходят в экономике, чтобы уйти от обязательств перед банками, – отметил он.

И одним из способов уйти от платежей по кредиту является преднамеренное банкротство. Как признали участники совещания, в последнее время наметилась тенденция увеличения таких случаев. Владимир Салмин предложил создать межведомственную комиссию по предупреждению преднамеренных банкротств, которая бы тщательно рассматривала каждый факт и при необходимости направляла материалы в правоохранительные органы.

– Если на начало прошлого года в стадии банкротства находились восемь наших заемщиков, то к 1 января 2009-го их число увеличилось до 22. В последнее время еженедельно происходит инициация процедуры банкротства по трем-четырем заемщикам. Цель этих клиентов понятна – уклонение от обязательств перед кредитором, – сказал он.

С необходимостью взаимодействия по данному вопросу с правоохранительными органами согласился и директор Иркутского филиала Росбанка Николай Слободчиков:

– Мы подтверждаем, что тренд по преднамеренным банкротствам достаточно активный, нужно действовать. Мы ожидаем, что в ближайшее время активизируются мошенники и среди физических лиц.

Как отметил Александр Ведерников, заинтересованность в предотвращении необоснованных банкротств проявляют и профсоюзы:

– Преднамеренные банкротства ведут к высвобождению работников. И люди, подлежащие увольнению, не получают соответствующих выплат, – напомнил он.

Участники совещания решили, что в условиях кризиса будет выработана новая система сотрудничества между исполнительной властью и банковским сообществом.

– Встречаться нужно чаще, – согласились они.