15.02.2009 13:00
Теги
15.02.2009 13:00

Туристический патриотизм

Приангарье готовится к росту турпотока из городов России и стран СНГ

Влияние кризиса испытывают все отрасли экономики. Однако наряду с негативными последствиями он порождает и положительные тенденции. В туристической сфере, например. Ожидается, что в этом году большинство россиян останутся отдыхать в родной стране – в непростых социально-экономических условиях очень немногие смогут поехать за рубеж. И выиграют в такой ситуации регионы, которые предложат наиболее качественный сервис. Стратегическое значение турнаправления в развитии Иркутской области стало ключевым вопросом заседания правительства под руководством губернатора Игоря Есиповского.

 

Минимум госвложений – максимум частных инвестиций

Не секрет, что туризм обладает значительным мультипликативным эффектом. Развиваясь, он стимулирует рост в таких отраслях, как транспорт, связь, сельское хозяйство, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и др.

– Индустрия туризма позволяет ускорить темпы экономического развития региона, повысить уровень жизни населения, помогает формированию имиджа, увеличению привлекательности и узнаваемости территории на мировом рынке, – отметил Игорь Есиповский. – Кроме того, развитие отрасли способствует привлечению в регион деловых партнеров для дальнейшей работы, связанной с разработкой недр, созданием промышленных предприятий, в том числе глубокой переработки.

Несмотря на столь заманчивые перспективы, свои турвозможности наш регион практически не использует. А ведь вовлечение туристско-рекреационного потенциала в экономический оборот, по словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, может привести к 20-кратному (!) росту налогов от отрасли в течение десяти лет и увеличить до 40 тыс. человек совокупную занятость в этой и смежных сферах.

На сегодняшний день правительство области ставит задачу определить территории, где при минимальном вложении государственных средств можно максимально привлечь частные инвестиции. Вместе с тем, по статистике, за последние три года в развитие туристической инфраструктуры Иркутской области было вложено 1,1 млрд. рублей частных инвестиций и более 500 млн. государственных. Последние пошли, в частности, на реконструкцию дорог в Ольхонском районе, строительство паромной переправы и парома на остров Ольхон, электрификацию острова, реконструкцию очистных сооружений в поселке Листвянка и городе Байкальске. В эксплуатацию за этот же период было введено 94 гостиницы более чем на 1 тыс. мест.

Путешествия по России приобретают популярность

Говоря о туристическом потоке, Владимир Пашков отметил его положительную динамику. В наш регион приезжает все больше туристов из Юго-Восточной Азии, в частности из Китая (количество граждан этой страны, посетивших Приангарье, увеличилось на 15 тыс. человек), а вот интерес европейцев к Иркутской области снижается. Так, поток туристов из Германии за последнее время уменьшился на 10 тыс. человек.

Кроме того, значительные корректировки в структуру турпотока вносит мировой кризис. В связи с неблагоприятными экономическими условиями многим любителям международного туризма придется отказаться в этом году от поездок за рубеж и отдать предпочтение более экономным маршрутам. И это станет хорошим стимулом для развития внутреннего туризма. Вместе с тем такие путешественники, имея опыт заграничного отдыха, будут предъявлять высокие требования к услугам внутри страны, а значит, выиграют те регионы, которые смогут предложить максимально качественный турпродукт.

В целом за прошлый год в Приангарье отдохнуло более 500 тыс. туристов. Согласно прогнозам, к 2020 году их число увеличится до 1,3 млн. человек, для обслуживания которых необходимо будет построить 558 гостиниц на 19 тыс. мест. Объем частных инвестиций, предположительно, составит 8 млрд. рублей.

Особые условия для особой зоны

Огромный вклад в развитие туристической отрасли Приангарья внесет создание в поселке Большое Голоустное (Иркутский район) особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая сможет ежегодно принимать почти 80 тыс. человек. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) по Иркутской области Сергей Филиппов, на сегодняшний день ведется разработка проекта планировки зоны, на 17 февраля назначены общественные слушания. Однако есть ряд вопросов, на которые правительству области следует сейчас обратить особое внимание.

Прежде всего в ближайшее время необходимо согласовать уточненный перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ и обеспечить финансирование намеченных проектов. Также областным властям нужно определиться со схемой и сроками строительства линии электропередачи от Иркутска до Большого Голоустного, разработать проектно-сметную документацию для реконструкции автодороги, соединяющей областной центр с поселком (уже получено согласие Министерства транспорта РФ на субсидирование этих работ). Однако наиболее глобальной задачей является подготовка материалов по обоснованию включения участков Слюдянского и Ольхонского районов в состав особой зоны и направление их в РосОЭЗ.

– Процесс включения новых территорий в турзону непростой, но все решаемо, – обнадежил Сергей Филиппов.

Вместе с тем предварительное обследование претендующих на включение в состав ОЭЗ районов было проведено еще в августе, а к концу 2008 года подготовлена техническая оценка их «турпригодности». По словам генерального директора консалтинговой компании «Проинвестспецпроект» Игоря Скачкова, ведущие эксперты дали высокую оценку турпотенциалу Слюдянского района, отметив возможность создания там горного курорта международного класса. Что касается побережья Малого Моря, то здесь есть все условия для создания курорта регионального уровня. По мнению Игоря Скачкова, именно эти проекты помогут региону успешно развиваться после выхода из кризиса.

По информации Владимира Пашкова, материалы обоснования уже готовы, но не оплачены – ведутся переговоры с подрядчиками по реструктуризации платежей. Игорь Есиповский попросил министра в ближайшие дни решить эту проблему, чтобы «перспективные территории не остались за бортом».

Стратегическая отрасль

Впрочем, для развития туристической отрасли в Приангарье есть не только стимулы, но и камни преткновения. Один из них – Постановление Правительства РФ от 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Вводимые этим документом ограничения затрудняют процесс формирования ОЭЗ. В прошлом году региональные власти направили в Министерство природных ресурсов РФ предложения по внесению изменений в постановление, которые бы делали исключение для туристских ОЭЗ. До сих пор эти материалы находятся на согласовании. Областное правительство совместно с коллегами из Республики Бурятия в течение первого квартала 2009 года намерено добиваться принятия поправок.

Еще один негативный момент – принятие Государственной думой РФ в первом чтении изменений в закон об основах туристической деятельности, увеличивающих сумму финансового обеспечения туроператоров. По мнению председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Нины Чекотовой, дополнительная материальная нагрузка для региональных компаний будет просто неподъемной.

– Это приведет к неравной конкуренции между федеральными и региональными фирмами, а в конечном счете бременем ляжет на простых людей. Очевидно, что в целях сокращения собственных издержек операторы вынуждены будут повышать стоимость услуг, – считает депутат.

В качестве одного из возможных решений проблем туротрасли областные власти называют разработку целевой программы развития туристско-рекреационного потенциала Приангарья. По мнению Нины Чекотовой, такой документ должен формироваться с учетом уникальных особенностей региона и при участии муниципалитетов, которым с 1 января переданы полномочия по созданию условий для развития туризма.

Завершая рассмотрение вопроса, Игорь Есиповский распорядился создать рабочую группу по разработке плана конкретных мероприятий, направленных на развитие отрасли.

– Туристическое направление имеет для экономики региона стратегическое значение, которое сопоставимо со значимостью лесной сферы, – отметил губернатор. – И если мы хотим, чтобы туротрасль стала фундаментальной, нужно по-новому взглянуть на нее, учитывая специфические черты региона. Мероприятия по развитию туризма должны стать одной из основных частей Стратегии развития Иркутской области до 2020 года.