18.02.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
18.02.2009 13:00

«Держись, Женя! Береги ребятишек…»

Столетний юбилей отпраздновала 17 февраля жительница поселка Новая Игирма Нижнеилимского района Евгения Дмитриевна Замаратская. Желающих поздравить долгожительницу много, ведь только детей у нее шестеро, а еще 11 внуков, 17 правнуков и уже два праправнука.

 

Большую крепкую семью Евгения Замаратская сумела построить одна, без мужа. То есть, конечно, муж Егор был, но судьба дала молодым всего несколько лет счастья. Разлучила их Великая Отечественная война.

Весть о войне пришла в небольшую деревню Погодаева на берегу реки Илим совсем некстати. Лето выдалось жарким. На полях поднимался хороший урожай, трудодень ожидался полновесным. Недолгими были проводы на фронт. Егор, подкидывая сползавший с плеча мешок, прижимал к груди своих детей Капиталину, Ивана, Геннадия, Таисию и шептал жене: «Береги детей – в них наша жизнь». А через несколько дней родилась еще одна дочь – Светланка.

С фронта стали приходить солдатские треугольники, которые Евгения даже не могла прочесть – не удалось в свое время освоить грамоту, некогда было. Поэтому озвученные родными строчки запоминала наизусть и повторяла в самые тяжелые минуты. Особенно запало ей в душу письмо, отправленное из-под Калинина: «Держись, Женя, береги ребятишек – нашу смену. Победа близка – под Сталинградом уже пообломал волчьи зубы фашист. Может, доведется вернуться – сядем за наш круглый стол и все вспомним, отметим весело, попляшем под мою гармошку – храни ее в сухом месте…»

Но чуда не произошло. Теплым мартовским днем 1943 года деревенская почтальонша Вера принесла в дом Замаратских конверт, подписанный незнакомым почерком. Прибежала дочь и, словно предчувствуя беду, поддержала мать, которая только успела ойкнуть и упала без чувств. Сбежались бабы, старики, ребятишки – это была первая похоронка в Погодаева.

Потекли дни. В труде и заботах, печалях и радостях. Затемно уходила Евгения на работу. Доила на ферме коров, косила траву, стога метала. С ног вечером валилась, но не сдавалась, не ныла, боли свои детям не расписывала, бодрилась. Когда в деревне совсем не осталось мужиков, пошла конюхом.

– Как-то весной утром затопила я печку – и в поле, сеять, – вспоминает Евгения Замаратская. – Через некоторое время смотрю – крыша у нашего дома дымится, а в деревне никого нет: все на посевной. Досеяли мы свою норму – и домой быстрей. Добежала, забралась на крышу, а она уже огнем занялась. Но ничего, затушила. Так во время войны и было – сначала сделай общественное для колхоза, а потом для себя.

Росли дети, в школу бегали, по дому помогали, оберегали мать, на свои плечи взваливали часть ноши. Вечером, управившись по хозяйству, при свете коптилки готовили скромный ужин из овсюжного киселя и картофельных лепешек, решали заданные на дом задачи. У всех были свои обязанности: дочери варили, стирали, пряли, вязали носки и варежки, сыновья за скотиной ухаживали. Каждый делал то, что ему было положено по неписаному закону семьи.

Вскоре повзрослела старшенькая, Капиталина: «Мама, я закончила семилетку! Смотри, у меня почти все четверки. С такими отметками сразу же в техникум могут взять». Порадовалась Евгения за дочку, но выдали глаза. Капиталина заплакала: «Как я могу оставить вас, мама? Никуда я не поеду, будь проклята эта война».

Не довелось доучиться и Ване: пошел шофером в колхоз, семьей обзавелся, детей вырастил. За свою жизнь столько километров за баранкой накрутил, что хватит несколько раз вокруг земли объехать. И сейчас Евгения Дмитриевна живет с сыном.

В Новую Игирму семейство Замаратских переехало после затопления родных мест Усть-Илимским водохранилищем. Когда Иван сказал, что им выделили дом на новом месте, Евгения Дмитриевна ночь не спала. А утром предложила… перевезти старый дом. Сказать легко, а выполнить непросто. Когда привезли бревна, она сама стала руководить строительством. И родовое гнездо собрали практически один в один.

 …Сегодня дети Евгении Замаратской прочно стоят на ногах. И внуки, правнуки, праправнуки радуют бабушку. Но вслух все они называют ее не иначе как мамой. Мамой, которая своей любовью и стойкостью защитила семью от жизненных бурь.

 

По данным отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, на 1 января в нашем регионе проживает 53 человека в возрасте 100 и более лет.